1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место встречи изменить нельзя арест кирпича

Место встречи изменить нельзя арест кирпича

Для известного советского и российского актера Станислава Садальского роль вора Кирпича в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя» стала знаковой.
В своих многочисленных интервью он неоднократно признавался, что какой бы образ до или после он ни воплощал на экране, его запомнили именно шепелявящим нахальным карманником и до сих пор поклонники этого амплуа требуют автографы при встрече. Режиссер киноленты Станислав Говорухин отрицал наличие у этого персонажа прообраза. Однако у Садальского — другое мнение.

Признание от вора в законе

После выхода на экраны телеэпопеи в гримерку артиста, исполнившего роль Кирпича, был доставлен ящик французского коньяка Camus. Пояснительная записка гласила: «Камус» — за то, что ты отлично меня сыграл!»

Спустя несколько лет Садальский случайно оказался в московском ресторане «Фиалка». В конце бурных посиделок в ответ на просьбу принести счёт официант сказал: «Всё оплатил Кирпич».

Актёр уверен, что прототипом Кирпича стал один из столпов воровского мира — Александр Прокофьев, известный в воровском кругу как Саша Шорин.

Как стать вором в законе

Александр Прокофьев родился в Москве в 1929 году. Его детство было бедным и голодным, и сызмальства он освоил криминальное ремесло щипача — вора-карманника, специализирующегося на кражах кошельков, часов и прочих ценностей. «Работал» Саша преимущественно на трамвайных линиях.

После первой ходки на малолетку он сдружился с Владимиром Савоськиным, который позже также стал вором в законе, известным под именем Савоська. Их дружбу много лет спустя прервёт выстрел наёмного убийцы, который прогремел в Варшаве в 1997 году.

Друзья «мутили» кошельки и мелкие ценности у зазевавшихся пассажиров, действуя по классической схеме: один отвлекает, другой вынимает. Пойманный с поличным Шорин в соответствии с понятиями не заложил своего товарища и отправился на второй срок в гордом одиночестве.

Стойкость Саши на допросах следственными органами не прошла незамеченной криминальными авторитетами, и уже во время второй отсидки они дают Шорину права смотрящего за зоной, коронуют. Судя по его дальнейшей успешной карьере, доверие он полностью оправдал. Именно в эту ходку будущий патриарх криминального мира реализует прообраз общака — справедливого перераспределения денег, еды, сигарет и других ценностей между всеми достойными, с точки зрения криминалитета, заключенными.

Смотрящий и разруливающий

После выхода Александр вновь занялся щипачеством и был пойман и осужден. Всего он отбыл 10 сроков общей протяженностью более 20 лет, но, говорят, до самой смерти не изменил своим идеалам. Как истинный вор в законе, коронованный по старым понятиям, он не имел собственности, прописки, жены и детей, чтобы никакие юридические или человеческие привязанности не могли помешать его миссии — следить за общаком и по понятиям разрешать конфликты.

К третьей отсидке он был смотрящим уже за двенадцатью зонами, а ведь ему не было еще и 30 лет.

После освобождения Шорин был поставлен смотрящим на площади трех вокзалов, где обитали одни из самых опасных преступников в Москве. Там он собрал команду карманников. Молодые ребята обворовывали прохожих, прибыль делили с Шориным, а он пускал её на помощь сидящим в лагерях. Так образовался воровской общак. Саша Шорин по праву считается его основателем.

В последние годы Саша Шорин считался лидером Сокольнической преступной группировки. Считается, что он был у бандитов из Сокольников не столько лидером, сколько смотрящим. «Воры в законе и не должны выполнять каких-то преступных действий, – отметили в ГУБОПе. – Прокофьев соблюдал старые традиции воров в законе, поэтому не участвовал в каких-то разборках, а только наблюдал».

Конец пути

Авторитет криминального мира умер весной 2003 года в возрасте 74 лет по естественным причинам — его терзал рак. По свидетельствам очевидцев, похороны были скромными и, можно сказать, несоответствующими его рангу: всего 60-70 человек пришли проводить его в последний путь. Среди них, конечно, были известные криминальные авторитеты. Был и Станислав Садальский, блестяще сыгравший роль человека, с которым так и не был знаком при жизни. По признанию актёра, он положил в гроб алую розу.

Ляпы в фильме Место встречи изменить нельзя

Осенью 1979 года я поехал в Москву на двухмесячные курсы повышения квалификации. Жил в общежитии, но раз в одну0две недели навещал родственников нашей хорошей знакомой, почти родственницы, Агнии Иннокентьевны Кокориной. У них была хорошая домашняя библиотека. Именно там я увидел роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», и буквально за два вечера в общежитии прочитал её.

Читать еще:  Керамический кирпич м100 f35

Общежитие курсантов Центрального Института повышение квалификации находилось рядом с больницей имени Боткина, в которой у нас и проходили занятия на курсах по рентгенологии. Общежитие старое, с высокими потолками, в пять этажей. Комнаты для курсантов огромные, коек на 8-10. Но мне и еще двум моим товарищам по группе курсантов с помощью презента (красной рыбы и икры коменданту общежития) удалось заселиться в трехкомнатную комнату в мансарде здания. Но вот смотреть телевизор приходилось смотреть в холле коридора на последнем этаже, где по вечерам собиралось весьма много курсантов со своими стульями из комнат. В этом отношении нам ходить со своими стульями было неудобно, и мы редко смотрели телевизор.

Но вот пропустить сериал «Место встречи изменить нельзя» мы, естественно, не могли, о нем говорила вся Москва. Когда я прочитал в титрах, что сериал снят по книге «Эра милосердия», мне стало ясно, что я увижу, а вот у большинства зрителей интерес был неподдельный. Всех захватил этот сериал, поставленный Станиславом Говорухиным, в котором снялись известные актеры Высоцкий, Конкин, Белявский, Евстигнеев, Шутов, Садальский, Джигарханян, Фатеева и другие.

С тех пор прошло много лет. Я пару раз пересматривал этот сериал. Я вообще после операции на сердце и запрете врачей волноваться предпочитаю пересматривать старые фильмы, сюжет которых знаю. А недавно прочитал небольшую заметку, в которой автор, выступающий под ником «Угол атаки», перечисляет ляпы, допущенные авторами сериала. Я не большой знаток криминального мира, как и большинство моих читателей, поэтому мне было интересно узнать нечто новое. Далее я привожу эту заметку без сокращений, возможно, кое-кому она будет интересна.

«Место встречи изменить нельзя» – подлинный шедевр киноискусства, один из самых популярных фильмов за всю историю отечественного кинематографа. Поиск в нем каких-то нестыковок и спорностей может кому-то показаться делом неблагодарным и неблагородным, но, с другой стороны, – почему бы и нет. Ведь кино такого уровня, наверное, призвано в том числе развивать у зрителя критичность и пытливость ума.

Главная, условно говоря, претензия к фильму состоит, конечно, в том, что члены банды «Черная кошка» повелись на спектакль, разыгранный милиционером Шараповым и попались в расставленные на них сети. Все прекрасно помнят эту сюжетную канву: в заключительной, пятой серии молодой правоохранитель остался без прикрытия коллег и оказался в логове жестокой банде. Шарапов наплел им с три короба и сподвиг на отчаянный шаг – попытку вызволить из тюрьмы их подельника Фокса. В результате криминальный послевоенный элемент свое существование благополучно прекратил.

Неправдоподобность этого сценарного хода сочится из всех щелей. Нет сомнений, что в реальности такие матерые волки как Карп и ко практически бы сразу и безусловно вывели Шарапова на чистую воду. Во-первых, Владимир то и дело выдавал слова, которые используют милиционеры: «опергруппа», «очная ставка», «конфискация» и ряд других. Профессиональный лексикон, который выдает его носителя с головой.

Наряду с вербальной стороной вопроса, есть еще и невербальная: язык жестов, мимики и поз зачастую говорит о человеке гораздо больше, чем его слова. Профессоры «криминальных наук», в общество которых попал Шарапов, считывают милиционеров на раз-два, они их нутром чуют, и это не фигура речи. Это, кстати, работает в обе стороны. Бывалые стражи порядка в зависимости от специфики своей деятельности могут с очень высокой долей вероятности определить условно говоря в толпе, скажем, зека со стажем или вора-карманника.

Подозрения бы полностью подтвердились, когда бандиты, знатоки жизни в неволе, устроили бы Шарапову пристрастный опрос по теме тюремной жизни, о которой, якобы он знал не понаслышке, а также по матчасти ремесла водителя, которым, он, дескать, работал, и, соответственно, ремесла механика (в банде был настоящий водитель, он-то прекрасно бы разобрался, обладает ли гость тем опытом, который себе приписывает, в том числе, по части ремонта автотранспорта как части водительской профессии). Не проколоться на каких-то деталях, что бы выдало в нем самозванца, он просто бы не мог.

В качестве контраргумента может послужить то обстоятельство, что Шарапов по книге «Эра милосердия» на основе которой сняли фильм «Место встречи изменить нельзя», был совершенно другим, нежели чем его исполнил актер Конкин. Это был не в чем-то мягкий, постоянно рефлексирующий парень с замашками интеллигента и утонченными чертами лица, как говорухинский Шарапов, а матерый разведчик, грубоватый, резкий и жесткий, прошедший всю войну, командующий на войне штрафной ротой и имевший дело на фронте и с уголовниками, и с урками и бог знает с кем еще. Он прекрасно знал, что это были за люди, мог успешной войти в образ и отсюда шансы, что члены банды ему бы поверили, были гораздо больше. Но киношный Шарапов все-таки совсем другой, и мы разбираем именно фильм, а кивать на то, каким он был в книге, в данном контексте вряд ли уместно.

Читать еще:  Лишения водительских прав въезд под кирпич

Особняком стоит мотивация Карпа и его компании в спасении Фокса. Она – мотивация эта – выглядит здесь притянутой за оба уха. Во-первых, герой актера Александра Белявского попал к правоохранителям по своей же глупости. И в этой ситуации он еще и посмел шантажировать подельников: мол, если не спасете, – всех сдам. Услышав такое от Шарапова, с вероятностью, вплотную приближающуюся к ста процентам, бандиты отреагировали бы одним из двух способов: либо вообще бы не поверили в то, что Фокс способен на такую наглость, учитывая к тому же, что обещание всех сдать со стороны человека, который сам и накосячил, легко могло стоить ему жизни, чего и сам Фокс, между прочим, тоже не мог не понимать; либо, если бы поверили, то удивившись опять-таки такой наглости, полностью бы забили на него «болт» и запланировали бы что угодно, но только не его спасение.

Члены «Черной кошки» прекрасно осознавали, что после своих криминальных похождений уже и без того не просто находились на лезвии бритвы, а практически болтались над пропастью, и эта сверхрисковая операция по спасению Фокса при любом рассмотрении для них была уже точно сродни самоубийству. Она была таковой и сама по себе, даже без скидок на то, о чем было сказано выше – кто и как их к ней подвел. Ведь если бы даже им удалось вызволить дружка, перестреляв милиционеров, и уйти, то можно себе представить реакцию московской милиции и лично народного комиссара внутренних дел, генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Павловича Берии. Члены банды эту возможную реакцию тоже прекрасно понимали. Вся Москва была бы вывернута наизнанку и поставлена в известную позу, и жить бы этим ребятам осталось совсем немного.

Еще один момент – разве бандиты могли бы поверить, что в камеру к особому опасному преступнику Фоксу могли посадить мелкую сошку, которой прикинулся перед ними Шарапов? А если бы даже и посадили, стал бы Фокс перед ней так откровенничать, прекрасно понимая, что крайне велик шанс, что это подсадная утка? Двойная неправдоподобность, которая только бы укрепила «чернокошковцев» во мнении, что этот смазливый усатый паренек ломает перед ними комедию.

Таким образом, максимум времени, в течение которого Шарапов пытался убедить злодеев в своей легенде – это минут 20. По их истечении вердикт бандитов был бы однозначен. И участь Владимира была бы весьма незавидной.

Вот такая заметка в интернете попалась мне на глаза. Я не буду задавать вопрос, согласны ли читатели с автором, как не могут утвердительно ответить и сам. Не компетентен, знаете ли. Но прочитать и намотать на ус было интересно.

Место встречи изменить нельзя арест кирпича

  • Главная
  • Жанры
  • Авторы
  • Лучшие книги
  • Новые книги
  • Серии
  • Боевики
  • Деловая литература
  • Детективы
  • Детская литература
  • Документальная литература
  • Дом и Семья
  • Драматургия
  • Другое
  • История
  • Классика
  • Любовные романы
  • Мистика
  • Мифы. Легенды. Эпос
  • Наука, Образование
  • Поэзия
  • Приключения
  • Проза
  • Справочная литература
  • Старинная литература
  • Триллеры
  • Ужасы
  • Фантастика
  • Философия
  • Фольклор
  • Фэнтези
  • Юмор

– Ошибочка! – Кондрат Филимонович вздернул острый птичий носик. – Вот подумайте сами, какая должна быть отточенная техника: ловкость пальцев, точность движений и нервная выдержка, – какая! – глазом дабы не моргнуть и у нормального человека, который не спит, не пьяный, не под наркозом, вытащить все из карманов! А он при этом – ни сном ни духом.

– А почему же вы говорите, что работа сейчас стала бестолковая?

Читать еще:  Формы для ледяных кирпичей

– Потому что совесть меня ест. Война, голод, безотцовщина, сиротство горькое – подались в карманники люди, которым подчас просто есть охота. Вот они-то главным образом и попадают к нам, и так их много, что делами руки завалены – настоящих щипачей ловить нет времени…

– Как же это так получается?

– Так и получается – людей у меня совсем мало, и тех-то уголовщина в лицо наперечет знает…

– Так это же хорошо?! – удивился я. – Хорошо, что в лицо знают?

– Что же хорошего? Вот патрулирует свою зону сотрудник в троллейбусе, заскочил туда щипач. Он первую остановку вообще ничего не делает, а только осматривается. Пригляделся, увидел нашего сотрудника, раскланивается с ним чинно – здрасьте, Петр Иваныч – и на следующей остановке выскочил…

– И вы их отпускаете?

– А что прикажете делать? Иногда задерживаем на полдня, беседу проводим – он несколько дней после такой встречи таится. А потом снова вылазит на охоту.

– А у вас есть фотография Кирпича?

– Конечно. Это Константин Сапрыкин, двадцатого года рождения, трижды судим, пять месяцев назад за паразитический образ жизни и отсутствие определенных занятий выслан из Москвы за сто первый километр, но, по имеющимся у меня данным, он регулярно обитает в городе…

– Кондрат Филимонович, а почему у него такое прозвище?

Майор Мурашко пожал щуплыми плечиками:

– Трудно сказать. Может быть, потому, что у него голова такая – прямоугольная. Длинная, бруском… – Он перелистал толстый альбом, потом на несколько страниц вернулся назад. – Вот он, полюбуйтесь на красавца…

По фотографии было не видать, что у Сапрыкина голова бруском: просто длинное лошадиное лицо с тяжелой челюстью, маленькими глазами, полностью смазанными с лица тяжелыми скулами и нависающими бровями. Курносый нос с распяленными ноздрями…

Напоследок Мурашко пообещал:

– Я своим ребятам скажу. Коли попадется кому Кирпич, к вам доставим…

Когда я вернулся в отдел, Жеглов встретил меня весело:

– Ну, как успехи, сыскной орел?

– Да успехов пока никаких. Я с Мурашко разговаривал…

– И что тебе рассказал наш Акакий Акакиевич? – засмеялся Жеглов, и, видимо, ему самому понравилась эта шутка, потому что он повторил: – Майор милиции Акакий Акакиевич…

А мне шутка не понравилась, и я сказал, глядя в сторону:

– Мне он не показался Акакием Акакиевичем. Он человек порядочный. И за дело болеет. По-моему, он хороший человек…

И совершенно неожиданно вдруг подал голос Пасюк:

– Я с Акакием Акакиевичем не знався, но Мурашко свое дело добре робыть. Я знаю, шо его щипачи як биса боятся, хоть он и есть такой чоловик малэнький. Это ты, Глеб Георгиевич, с него зря смеешься…

– Если он так замечательно робит, что же ты к нему не пойдешь в бригаду? – спросил Жеглов, поглядев на Пасюка искоса.

Место встречи изменить нельзя (1979)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

актеры и роли

капитан милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом

— Вор должен сидеть в тюрьме!
— Вы нам не только контрамарку, вы нам билеты с местами, еще там, где мы вам укажем.
— Это ты умный, а я только так, погулять вышел.
— Сыпь, сыпь, не тряси руками — больше рассыпешь.
— Сейчас бы, Шарапов, супчика горячего, да с потрошками..
— А теперь «Горбатый»! Я сказал — «Горбатый».

демобилизованный старший лейтенант-разведчик, назначенный в отдел Жеглова

— Я, между прочим, в это время не на продуктовой базе подъедался!
— Здравствуй, бабонька! Ты мне Аню к трубочке позови.

врач, кандидат медицинских наук

— Был такой китайский мудрец Конфуций, так вот он говорил: «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет».

член банды «Черная кошка»

— Ну что, старшой, окропим снежок красненьким?!

главарь банды «Черная кошка»

— Бабу не проведешь! Она сердцем видит.
— Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем.
— Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок.
— Дурилка картонная! Обмануть хотел.
— Небось на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector