0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинкерный кирпич для барбекю

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.
Читать еще:  Что такое терракотовый кирпич

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Барбекю из клинкерного кирпича

Ширина230 см
Глубина90 см
    Работаем без предоплат Все услуги под ключ (от закупки материала до сдачи объекта) Бесплатный и оперативный выезд на объект для согласования будущего проекта Мы работаем без праздников и выходных с 09:00-21:00 Возможность посмотреть выставочные образцы барбекю и каминов
Порядок работы
  1. 1. Заявка. Расскажем о порядке работы, материалах, стоимости и ответим на любые вопросы.
  2. 2. Проектирование. Делаем замеры, создаём 3D-проект, составляем смету, согласовываем итоговый вариант проекта.
  1. 3. Строительство. Логистика, закупка материалов, доставка, строительство комплекса.
  2. 4. Гарантийное обслуживание в течение 1 года. Все заботы берём на себя!
  • Описание
  • Видео
  • Вопросы и ответы

Барбекю из клинкерного кирпича

Небольшая симпатичная печь барбекю из клинкерного кирпича состоит из двух функциональных частей:

• Печка под установку казана, которая одновременно может использовать как обычная плита для варки, кипячения или тушения
• Мангал барбекю с двумя решетками и отдельным зольником. Кроме решеток, еда готовится с использованием шампуров

Барбекю из клинкерного кирпича можно растапливать как древесным углем, так и полноценными дровами (выдерживает нагрев свыше 1000 градусов). Топка с арочным сводом, дровница и столешница оформлены темно-коричневым кирпичом.

Барбекю из клинкерного кирпича выполнен из Кировского клинкерного кирпича двух цветов, состоит: плита под казан 70×53 см и мангал с двумя решетками-гриль и 10-ю шампурами (изготовлены на заказ).

Строительство барбекю из кирпича было произведено в Раменском районе, Московской области. Сроки строительства (мастер печник и помощник): до 14 дней.

  • ширина, см: 230.
  • глубина, см: 90.

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим. и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Читать еще:  Керамический кирпич м100 f35

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.

Татьяна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Татьяна Владимировна, добрый день. Рассчитать стоимость работ «под ключ» можно на нашем сайте (слева), в разделе «Барбекю», подраздел — «Калькулятор барбекю».

Доставка материалов (наверху сайта раздел «Доставка и оплата»):

Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).

Что нужно знать о барбекю из клинкерного кирпича

Многие не могут представить свой отдых без костра и шашлыка. Чтобы устроить по-настоящему хороший пикник, нужно не только иметь подходящий участок земли, но и достаточное количество дров, мангал и другую кухонную утварь. К сожалению, не у всех есть все необходимое, чтобы сделать шашлык на природе.

Одним из хороших и практичных вариантов для приготовления мяса на костре является самостоятельное сооружение стационарной зоны барбекю. Благодаря ему тратить много времени на приготовление шашлыка не придется. Чтобы зона барбекю выглядела красиво и привлекательно, можно сделать отделку декоративным кирпичом клинкерного типа. С помощью данного материала можно создать настоящий шедевр печного искусства.

Где поместить зону барбекю

Так как в приготовлении барбекю участвует открытый огонь, к месту, где печь будет располагаться, нужно подходить особенно внимательно. Участок земли должен соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть рядом предметов, которые быстро воспламеняются;
  • печь должна стоять с подветренной стороны жилого здания на расстоянии минимум 6 м;
  • рядом должен находиться источник воды и к нему свободный доступ;
  • нельзя допускать, чтобы рядом росли ценные растения или стояли теплицы, которые из-за дыма могут погибнуть;
  • хорошо, если недалеко находится источник электричества, его можно использовать, например, для создания освещения.

Для удобства отдыхающих можно установить печь прямо возле беседки, тогда не придется разрываться между непосредственной зоной отдыха и местом приготовления шашлыка.

Какой кирпич подойдет

От того, насколько качественный кирпич выбран, зависит долговечность возведенного устройства и его устойчивость к перепадам температуры.

Чтобы сохранить печь в хорошем состоянии долгие годы, нужно следить за тем, чтобы она была полностью сухой перед растопкой. Так как обычный кирпич способен впитывать влагу, а при появлении открытого огня паровать, он не годится для барбекю. Наилучшим выбором из всего кирпича является клинкер.

Лучше всего использовать полнотелый клинкерный кирпич, который обладает хорошими декоративными свойствами и может использоваться, как в качестве материала для возведения, так и для облицовки.

Дрова в такой печи нагреваются до тысячи градусов по Цельсию. С такой температурой структура материала очень сильно напрягается, при этом у нее нет воздушных пор, поэтому с внутренней стороны барбекю нужно класть только огнеупорный шамотный кирпич.

Какой раствор использовать

Кладка облицовочного кирпича на наружной стенке происходит с помощью специального раствора, предназначенного для работ с клинкером. Внутренняя часть печи должна укладываться на раствор, обладающий жаростойкими свойствами. Смесь не трескается, когда на нее попадает пламя за счет того, что в ее составе есть измельченный шамот и каолиновые глины. Необходимо следить за тем, чтобы данный раствор был адаптирован под наружное применение.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • для приготовления бетона нужен песок, гравий и цемент марка минимум М300;
  • для создания перекрытий и фундамента — армированные прутья;
  • чтобы изолировать кирпичную кладку от фундамента понадобится рубероид;
  • чтобы резать клинкерный кирпич, нужна болгарка и алмазные круги;
  • отвес, киянка и шпатель.

Как строить барбекю

Если смотреть на печь прямо, то ее конструкция напоминает букву «Н». Нижнее отделение предназначено для дров. Перемычка посредине — это поддон топки. Есть также стенка сзади, которая выполняет роль аккумуляции жара и защиты от ветра.

Данная конструкция является стандартной. Ее можно дополнять различными деталями. Например, можно оснастить барбекю полочками, где будет храниться кухонная утварь. Кроме того, можно добавить мойку и стол для приготовления пищи. Над топкой также ставят купол и дымоходную трубу, верх которой следует защитить от попадания осадков с помощью козырька (благодаря этому также появляется тяга).

При строительстве необходимо сначала возвести армированный фундамент ленточного типа. Так как клинкер обладает очень большой массой, выкладывать за сутки лучше всего максимум 6 рядов. Должно пройти 12 часов, чтобы раствор затвердел, тогда толщина горизонтальных швов будет одинаковой.

Читать еще:  Сколько заменяет 5 см пенополистирола кирпича

Как запустить и ухаживать за печью барбекю

В первую очередь необходимо просушить печь, прежде чем ее растапливать. Это нужно сделать для того, чтобы внутри не образовался пар, который легко разрушает материал. Чтобы выполнить просушку, нужно сжечь небольшое количество топлива, после дать печи остыть и повторить процедуру.

Когда в барбекю в качестве топлива используются дрова, то нагар появляется только на обычном, но не на клинкерном кирпиче. Данный материал обладает грязеотталкивающими свойствами, а также устойчив к химическому влиянию. Благодаря этому его периодически можно мыть с помощью бытовых химических средств.

Стоимость облицовки с помощью клинкера доступна многим. Такое барбекю получится долговечным и привлекательным благодаря клинкерному кирпичу — материалу, обладающему массой положительных характеристик.

Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода

Потрескивание горячих углей, аромат сочного шашлыка – для многих эта картинка ассоциируется с полноценным отдыхом. Даже имея собственный участок, не всегда удается реализовать эту мечту в полной мере: поиск дров, установка мангала, перебежки между ним и кухней в поисках утвари – эти хлопоты держат в постоянном тонусе. А ведь проблема решается просто и на века: достаточно обустроить стационарную зону барбекю, чтобы приготовление блюд на углях занимало не больше времени, чем жарка яиц на завтрак. А с воплощением этой идеи лучше всего справится клинкерный кирпич – образцовый материал для создания настоящего шедевра печного искусства.

Расположение зоны барбекю

Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:

  • отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
  • расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
  • наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
  • удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
  • возможность подвода электричества для освещения и других нужд.

Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.

Необходимые материалы

Поскольку конструкция барбекю подвержена постоянным температурным колебаниям, грамотный подбор материалов станет залогом ее долговечности.

Особенности выбора кирпича

Для любой печи работает правило: чем она суше перед растопкой, тем дольше прослужит. Обычный кирпич гигроскопичен, и натянутая из атмосферы влага при горении начинает выкипать из материала, разрушая его. Клинкер же, имея самое низкое влагопоглощение из всех видов кирпича, является наиболее практичным материалом для строительства печи. Для барбекю используется только полнотелый клинкер. Имея высокие декоративные качества, он играет роль и строительного материала, и облицовки. Если выбранный материал будет перекликаться с отделкой дома, оба объекта составят гармоничный ансамбль, визуально объединяющий территорию. Хороший пример клинкера для выкладки действительно харизматичной печи – состаренный кирпич ручной формовки от Feldhaus Klinker.

Хотя печь барбекю и не предназначена для аккумулирования тепла, температура горения дров достигает 1000 °C. Чрезмерно плотная структура клинкера, которой он обязан своим «фирменным» звоном, при таких температурах испытывает большие напряжения, не имея демпфера в виде воздушных пор. По этой причине внутренняя поверхность топки всегда выкладывается только из огнеупорного шамотного кирпича.

Кладочные растворы

Для кладки наружной конструкции топки используются смеси, предназначенные для работ с клинкером, например, Quick-mix VZ 01. Огнеупорный же кирпич нуждается в жаростойком кладочном растворе, в состав которого входят пластичные каолиновые глины и дробленый шамот, предотвращающие растрескивание при контакте с пламенем. Смеси должны быть адаптированы для наружного применения.

Дополнительные материалы и инструменты

Кроме перечисленного выше понадобятся:

  • гравий, песок, цемент марки М300 и выше;
  • арматурные прутья для фундамента и перекрытий;
  • рубероид для изоляции кирпичной кладки от фундамента;
  • болгарка и круги с алмазным покрытием для подрезки клинкера;
  • шпатель, киянка, отвес.

Основные принципы строительства барбекю

Принципиальная конструкция печи барбекю имеет в анфас вид буквы Н. Снизу между двумя опорами остается пространство для дровницы, а перемычка предназначена для поддона топки. Задняя стенка защищает от ветра и помогает аккумулировать жар.

Эту базовую модель можно доработать под свои потребности: снабдить пьедестал полками для хранения утвари, выложить столешницу под рабочий стол или врезку мойки, надстроить над топкой купол с трубой. Иногда проще воспользоваться готовой схемой из разнообразия тех, что находятся в свободном доступе.

Для возведения печи понадобится ленточный армированный фундамент, изолированный от первого ряда кирпича слоем рубероида. Принцип кладки ничем не отличается от фасадного. Поскольку клинкерный кирпич довольно тяжел, специалисты рекомендуют выкладывать не более 6 рядов в сутки, давая им ночь для отверждения раствора – это помогает избежать перепадов толщин горизонтальных швов. Несмотря на эстетическую самодостаточность клинкера, декоративные способы перевязки позволят превратить барбекю в произведение искусства.

Почитатели минимализма могут закончить работу на возведении стен топки, но при желании создать классическую конструкцию или вписать барбекю в беседку, потребуется выкладка купола и дымохода. Выход трубы целесообразно защитить от осадков металлическим или выложенным из клинкера козырьком, который будет также содействовать тяге.

Запуск печи барбекю и уход за ней

Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.

Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича! Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.

Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector