Керамический кирпич для тандыра - Ремонт и дизайн от ZerkalaSPB.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический кирпич для тандыра

Делаем тандыр из кирпича

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками?

Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Расположение тандыра на участке
Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:
Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.


Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда
Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.
Важные моменты:
1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.


Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют


Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы
2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.


Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность
3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться
4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.
5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.


Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу


Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.


Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем
7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!


Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров
Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.


Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль
Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как построить кирпичный тандыр своими руками — подробная инструкция

Существует множество видов печных сооружений. Они отличаются конструкцией, формой свода, назначением, принципом растопки и другими факторами. Еда, приготовленная в разных конструкциях, действительно имеет разный вкус. Тандыр своими руками из кирпича – одна из популярных конструкций.

  1. Историческая справка
  2. Плюсы и минусы кирпичного тандыра
  3. Какой кирпич можно использовать
  4. Технология изготовления
  5. Фундамент
  6. Кирпичная кладка
  7. Приспособления для кольцевой кладки
  8. Армирование и обмазка
  9. Земляной тандыр
  10. Обжиг и декорирование
  11. Правила эксплуатации

Историческая справка

Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи

Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.

Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.

Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.

Плюсы и минусы кирпичного тандыра

Благодаря равномерному нагреву шашлык не нужно переворачивать

Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.

  • Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
  • Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
  • Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
  • Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
  • При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
  • Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
  • Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
  • Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.

Первый розжиг длится 3–4 часа и больше. Позже протопка отнимает меньше времени.

Какой кирпич можно использовать

Шамотный огнеупорный кирпич

Температура при протопке печи достаточно высокая и зависит от характера топлива. Уголь, например, обеспечивает более сильный прогрев, чем хворост или кизяк. Традиционно для такой конструкции используется глина, поскольку она может выдерживать нагрев до 1100°С.

Дачный тандыр строят только из шамотного кирпича с использованием огнеупорного кладочного раствора.

Технология изготовления

Тандыр располагают вдали от построек и зеленых насаждений

Читать еще:  Размер красного кирпича виды

Самый простой тандыр сооружают своими руками из кирпича на любом подходящем участке подальше от зеленых насаждений, деревянных построек, поленницы и других такого рода объектов.

Для сооружения самодельного тандыра требуется:

  • 150 кг песчано-гравийной смеси для фундамента;
  • 50–70 шт. шамотного кирпича;
  • асбестовое волокно – 6 кг;
  • огнеупорная кладочная смесь и краска;
  • стальная проволока из прутка диаметром в 3 мм;
  • ячеистая сетка с размерами ячейки в 5 см.

Из инструментов нужны штапель, емкость для бетона, правило, мастерок. Для резки кирпича следует использовать болгарку.

Фундамент

Так как кирпичный тандыр на даче ставят на улице, под него лучше сделать фундамент, чтобы обеспечить устойчивое положение конструкции. Характер основания зависит от типа грунта. На тяжелой каменистой почве делают столбчатый фундамент. На пучинистых грунтах выбирают плитный.

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером на 10–15 см больше по периметру, чем габариты будущей печи. Глубина основания – 15–20 см.
  2. В углах основания делают углубления по 70–90 см диаметром в 12–15 см.
  3. Углубления армируют и заливают бетоном.
  4. Сооружают опалубку, возвышающуюся над уровнем земли на 15 см. Затем засыпают на дно слой песка толщиной в 10 см. Песок поливают водой, утрамбовывают и выравнивают.
  5. Для надежности рекомендуют уложить арматурную сетку поверх песка. Затем фундамент заливают бетоном.

После высыхания материала, но не ранее, чем через 7 дней, фундамент гидроизолируют и начинают кладку.

Кирпичная кладка

Кирпич – не слишком подходящая форма для выкладки изделия с округленными или арочными стенками. Для этого нужен немалый опыт. Данные варианты сооружают по упрощенной схеме, используя различные пошаговые руководства.

Цилиндр – кирпич ставят вертикально, боковым торцом внутрь. Изнутри такая кладка образует относительно непрерывную стенку, а снаружи образует зазоры. Чтобы добиться хорошей теплоемкости, печь изнутри обмазывают глиной и прожигают до состояния керамики.

Кладка ребром не экономична. Лучше ставить кирпич вертикальным ложком или тычком. Однако если тандыр сооружают из бросового кирпича, такой вариант вполне оправдан.

Более эффективна печь куполообразная или бочкообразная. Чтобы получить изогнутые стенки из правильных параллелепипедов, последние нужно подрезать. Это требует немало времени и опыта. Бочка – сложный вид кладки, так как выдерживать необходимый радиус изгиба совсем непросто: понадобятся специальные инструменты и грамотный чертеж.

Из половинок – экономный способ кладки. Но резать камень нужно не ровно по середине, а по диагонали. Длина диагонали и угол зависит от размеров тандыра и радиуса изгиба стенки.

Кирпич выкладывают по кругу узкой стороной внутрь. Полученные зазоры заделывают глиной и обжигают. Если кирпичи вырезаны правильно, укладка тандыра производится очень быстро.

Вертикальные тычок и ложок – не столько способ кладки, сколько более экономный метод размещения кирпича. На ложок – камень размещают на ребро, стенку образует самая большая поверхность кирпича – постель. В этом случае для выкладки стенки нужно минимальное количество камней. На тычок – укладка кирпича на ребро. Таким образом проще всего построить бочкообразный тандыр. Предварительно с торцов кирпича срезают клин в 1–2 см, а затем плотно стыкуют друг с другом. Последний кирпич в ряду заклинивают – подрезают до нужной формы и через силу вставляют в ряд.

Сложить квадратный тандыр из шамотного кирпича намного проще. В таком проекте предусмотрено отдельное отверстие для загрузки дров.

  1. В 1 и 2 ряду формируют отверстие для подачи поленьев. Дверца здесь не предусматривается.
  2. 3 ряд сплошной. Здесь ставят колосниковую решетку. В одной из стенок ставят половинку кирпича – это отверстие выполняет роль поддувала.
  3. В 4 ряду формируют поддувало, в 5 отверстие перекрывается.
  4. Начиная с 6 уровня, сечение печи уменьшают, создавая подобие доходной трубы. Достаточно 5 рядов.
  5. Последний ряд делают шире: это выступ, на котором позднее устанавливают приспособление для шампуров.

Печь лепешки в квадратном тандыре нельзя, однако жарить мясо, овощи и рыбу на шампурах получится очень быстро и легко.

Приспособления для кольцевой кладки

С помощью кружала проверяют правильность окружности

Если печь выкладывается «правильная» – круглая, то для соблюдения окружности стенок используют специальные приспособления – шаблоны.

  1. Цилиндр, свернутый из оцинкованной стали или ДВП, служит наружным шаблоном. Он может быть высотой с будущую печь, а может представлять собой неширокий «пояс». Последний во время кладки переставляется вверх.
  2. Для внутреннего шаблона по технике кружала из досок сбивают полукруглый щит. С его помощью проверяют правильность окружности после выкладки каждого ряда.
  3. Внутренний шаблон может иметь более сложный вид. Сначала для него в центр дна тандыра вбивают металлический гвоздь, на него насаживают брусок, а к нему крепят тонкие горизонтальные рейки длиной, равной радиусу каждого ряда – по центру кирпича. Концы реек соединяют полоской древесины или стали.

Такой шаблон свободно вращается по кругу и позволяет проверять правильность кладки в любой момент.

Армирование и обмазка

Изнутри готовый тандыр обмазывают глиной. Рекомендуют хорошо обжечь ее.

Снаружи корпус тоже желательно обмазать глиной. При этом выполняется дополнительное армирование. Сначала на кирпичные стенки наносят обрызг, затем вминают в нее мягкую стальную сетку, наносят следующий слой глины и выравнивают.

Земляной тандыр

Популярен вариант ямного тандыра. В этом случае стенки печки выкладывают в земле. Это позволяет сэкономить на топливе. Кроме того, для такой модели не нужен фундамент.

  1. Яму под печь роют на 80 см шире проектной ширины тандыра. Уплотняют дно.
  2. Выкладывают печь огнеупорным кирпичом. Обычный глиняный брать нельзя: печь в яме ремонту не подлежит.
  3. Стенки тандыра для удобства приподнимают над уровнем земли на 15–20 см.
  4. Обмазывают печь изнутри, при необходимости армируют стальной проволокой. Последнюю утапливают в глину не менее чем на 5 см.
  5. Сохнет тандыр не менее 15 дней. Затем его обжигают в течение 3–8 часов. Если печь готова, то стенки при ударе издают звонкий звук.
  6. Только после этого можно засыпать оставшееся пространство между стенками печи и котлована. Используют песок, шлак, щебень.

Колосниковую решетку здесь не ставят, дрова и продукты подают через верхнее отверстие.

Обжиг и декорирование

Тандыр, декорированный мозаикой

  1. Дрова из лиственных пород, лучше фруктовых деревьев, укладывают на ¼ высоты конструкции. Сжигают до угля.
  2. Загружают следующую охапку и вновь сжигают до углей. Повторяют операцию, пока уголь и пепел в печке не займут до 2/3 от ее объема.
  3. Закрывают тандыр и ждут, пока он полностью остынет.
  4. Затем печь чистят и используют по назначению.

Декорируют тандыр, как и любую другую печь: оштукатуривают, заделывают клинкером, красным кирпичом, камнем, делают мозаику.

Правила эксплуатации

Для розжига тандыра нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости

Техника безопасности очень проста:

  • во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
  • нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
  • во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
  • вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
  • при розжиге нельзя низко наклоняться.

Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.

Самостоятельно выбираем кирпич для тандыра

Тандыр традиционная для народов средней Азии печь. Изготавливается она из кирпича или камней. Поскольку работать с камнем сложно, современные тандыры делаются из кирпича. Рассмотрим, какой кирпич для тандыра лучше и какими свойствами он обладает.

Основные требования

Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

  • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
  • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
  • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
  • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
  • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.

Выбор кирпича

Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

  1. ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
  2. ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
  3. ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
  4. ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

Не внутренностями едиными

Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

Читать еще:  Кирпич полнотелый м 150 михнево

Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

Сделано с душой! Как построить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Как сделать тандыр из кирпича

Содержание статьи:

  1. Особенности
  2. Как сделать
    • Выбор материалов
    • Приготовление раствора
    • Строительство основания
    • Возведение стен

  3. Правила эксплуатации

Тандыр из кирпича — это печь для приготовления еды, в которой используется не открытый огонь, а нагретая стенка конструкции. Запекают и тушат блюда в ней в течение нескольких часов после прогорания топлива. В этой статье можно узнать, как сделать тандыр из кирпича с теплонакопительными свойствами.

Особенности тандыра из кирпича

Такие печи широко распространены у народов средней Азии. От других конструкций отличаются формой: внешне они напоминают кувшин с широким дном и ровными стенами, сужающимися вверху.

Необычная геометрия и особые свойства материала позволяют аккумулировать тепло в стенках печи, которое используется для приготовления различных блюд. Чаще всего в ней жарят мясные блюда (шашлыки), выпекают различного вида лепешек, готовят плов. Стены имеют одинаковую температуру по всей высоте, поэтому таких неприятностей, как неравномерно пропеченное блюдо, не бывает.

Оригинальную печь, изготовленную по древним технологиям, делают только из глины, высушенной на солнце и обожженной на костре из саксауловых дров. Ее без труда строят в Средней Азии, но невозможно создать в наших широтах. Причина заключается в отсутствии условий для обезвоживания материала.

Чтобы стенки печи приобрели необходимые качества, требуется очень низкая влажность, определенный световой спектр, высокая температура обжига. При таких условиях в них отсутствуют внутренние напряжения и трещины. Полностью вывести влагу из глины в наших условиях нельзя, она остается в большом количестве даже в сухой стене. Вода начинает интенсивно испаряться при обжиге, что приводит к появлению трещин на поверхности, ухудшающих теплонакопительные свойства конструкции.

Поэтому вдалеке от Средней Азии строят модифицированные тандыры, например, из кирпичей, которые покрываются изнутри глиняным раствором. Они значительно толще традиционных глиняных и требуют больше топлива для разогрева, но в средних широтах проблем с дровами не существует. Из всех типов кирпичных тандыров лучшими считаются построенные из шамотных блоков, которые после тепловой обработки приобретают свойства керамики.

Тандыр из кирпича используют следующим образом:

    Внутри печи разведите огонь и поддерживайте его, пока стенки не нагреются до высокой температуры. Все это время она аккумулирует тепло.

После прогорания дров подождите, когда стенки остудятся до температуры 250 градусов.

  • Положите внутрь продукты и накройте крышкой горловину. Глиняные кирпичи удерживают высокую температуру достаточно долго и обеспечивают приготовление нескольких закладок блюд.
  • Как сделать тандыр из кирпича

    Чтобы построить печь с теплоконцентрирующими качествами, выполняйте работы в определенной последовательности и правильно выбирайте строительный материал. Рассмотрим подробнее каждый этап.

    Выбор материалов

    Для сооружения тандыра из кирпича своими руками понадобятся специальные огнеупорные шамотные материалы — кирпич и глина.

    Шамотные блоки изготавливают из глино-шамотной смеси. Есть несколько видов этого стройматериала, отличающихся по плотности и огнестойкостью. Для нашего случая подойдут образцы с маркировкой ША, ШБ. Выпускаются кирпичи трех типоразмеров: 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм. Благодаря большим габаритам блоков в стенках остается меньше зазоров, что позволяет легко получить гладкую поверхность.

    Шамотные блоки стоят дороже обычных силикатных, поэтому, чтобы не переплачивать, сделайте чертеж тандыра из кирпича, по которому можно определить их точное количество.

    Для печи выбирайте материал хорошего качества, обращая внимание на некоторые моменты. Подходящие образцы имеют привлекательный внешний вид песчаного цвета и зернистую основу. При постукивании они издают металлический звук, а после удара разбиваются на крупные куски. Необожженные кирпичи рассыпаются на крошки, и звук после постукивания по ним глухой, строить печи из таких блоков нельзя — они не сохраняют тепло, обладают малой прочностью, поэтому конструкция может просто развалиться.

    Перед покупкой убедитесь, что материал хранился в сухом месте, т.к. он хорошо впитывает влагу, после чего теряет 75 процентов своих качеств. При использовании на улице принимайте меры для защиты конструкции от атмосферных осадков.

    Шамотные кирпичи выдерживают большую температуру, поэтому вместе с ними нельзя класть силикатные или керамические образцы. Со временем стена из комбинированного материала просто разрушится.

    По той же причине не применяйте для скрепления элементов обычный песчано-цементный замес. Для таких целей предназначен специальный жаропрочный раствор — мартель. Он изготавливается из толченого шамотного кирпича и глины. Смесь имеет повышенную прочность и схватываемость, что позволят наносить ее толщиной не более 1 мм.

    Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно из шамотной глины, которая продается в сухом виде в строительных магазинах. Поступает в продажу в мешках по 20 кг. Одного пакета хватит для кладки 20-30 кирпичей. Чтобы соорудить 1 м 3 стены понадобится 5 мешков материала. При покупке убедитесь, что срок годности порошка еще не истек, а хранился он в сухом месте. Влажный материал теряет свои качества.

    В смесь также добавляют другие вещества, меняющие ее свойства. Например, для снижения времени на схватывание добавляют специальные средства, которые сочетаются с шамотом — цемент, соль или жидкое стекло. Кварцевый песок вводят в раствор, если он слишком жидкий.

    Приготовление раствора для кладки и оштукатуривания

    Для самостоятельного приготовления раствора понадобится шамотная глина, соль и кварцевый песок в пропорции 4:1:1. Обычная смесь на основании глины и песка быстро покрывается трещинами и плохо сцепляется с кирпичом. Подготовленный состав очень пластичный и быстро схватывается, во время эксплуатации не отслаивается.

    Раствор замешивают следующим образом:

      Мешок шамотного порошка и все компоненты высыпьте в глубокую емкость и залейте водой, чтобы она покрыла вещество.

    Оставьте раствор на 2-3 суток (уточните в инструкции, прилагаемой к веществу), периодически перемешивая.

    По окончании срока еще раз все перемешайте и проверьте вязкость содержимого емкости. Оно должно напоминать густую сметану. Если смесь слишком жидкая, добавьте песок, если густая — воду.

    Для снижения срока застывания добавьте в него цемент, не более 2 кг на 20 кг порошка. Вместо цемента можно внести обычную соль из расчета 100-150 г на ведро раствора или жидкое стекло в количестве 1-3 процента от объема смеси.

  • Количество раствора необходимо заранее рассчитать, чтобы израсходовать его до отвердевания.
  • Строительство основания тандыра

    Печь строится на прочном основании, которое исключает появление трещин на стенах при сезонной подвижке грунта. Поэтому перед тем как построить тандыр из кирпича, изучите его состав. Наиболее благоприятной считается скалистая и песчаная почва. В целях безопасности конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 3 м от зданий и растений.

    На пучинистых и глинистых грунтах для тандырной печи необходимо отлить усиленный фундамент, например, столбчатый. В других случаях можно обойтись легким основанием в виде монолитной плиты.

    Чтобы сделать фундамент, выполните операции в такой последовательности:

      Начертите на земле квадрат 120×120 см, в нем поместится печь стандартных размеров. Внутри выкопайте яму глубиной 10 см, а по периметру выберите грунт на глубину 15 см. В углах котлована выройте с помощью бура лунки глубиной 70 см, диаметром 12-15 см. Насыпьте в выемки песок слоем 10-15 см.

    Установите в лунки арматуру, сваренную в четырехугольник, и залейте ее бетоном, при этом он должен подняться над дном на 5 см. Выступание бетона можно обеспечить с помощью опалубки. Раствор готовится из песка, цемента и гравия, которые берутся в пропорции 3:1:1. Фракции гравия не должны превышать 1 см. Цемент выбирайте не ниже ПЦ-400. После застывания бетона удалите опалубку и засыпьте дно песком заподлицо с бетонным поясом по периметру ямы. Сыпучую массу уплотните и залейте водой.

    Приготовьте опалубку для монолитной плиты, обеспечивая ее выступание над грунтом на 10-15 см.

    Сварите армирующую сетку с ячейками 15-20 см положите ее в котлован. Она изготавливается из прутков диаметром 10-12 мм. Прутья можно не сваривать, а связать в местах пересечения отожженной проволокой. Идеально будет, если она окажется на глубине 5 см от поверхности плиты.

    Залейте яму бетоном и проверьте горизонтальность поверхности, подождите 2-3 недели, чтобы раствор затвердел.

    Основанием изделия является круг, поэтому на подготовленной площадке нанесите окружность диаметром 75 см, это наиболее популярный размер тандыра из кирпича.

    Заполните макетно внутреннюю часть окружности блоками, срезая лишнее у заготовок болгаркой с алмазным диском или специальным диском для распила камней. Пронумеруйте каждый кирпич и занесите их расположение на бумагу.

  • Освободите площадку от материала, нанесите слой раствора на всю поверхность и уложите блоки согласно составленному эскизу.
  • Фундамент заливать необязательно. Вместо него в качестве надежного основания можно использовать прочную железобетонную плиту.

    Возведение стен тандыра

    Чтобы все элементы печи соответствовали разработанной заранее схеме тандыра из кирпича, рекомендуем использовать специальный шаблон в виде рамки. Без него трудно укладывать материал по окружности с одинаковым радиусом.

    Размеры приспособления зависят от высоты и диаметра печи. Как правило, высота тандыра равна его диаметру, а горловина — 1/3 от этого размера. Одну сторону шаблона, которую устанавливают в центр основания, изготовьте из шеста высотой 1 м. К нему перпендикулярно закрепите 3 планки, с шагом 25 см: внизу — длиной 30 см, в середине — 25 см, вверху — 20 см. При вращении он покажет отклонение стены от заданной формы на данном уровне.

    Также понадобится лекало, по которому можно будет укладывать кирпичи. Для этой цели подойдет ламель от кровати под матрас.

    Постройте стену в такой последовательности:

      Чтобы конструкция получилась устойчивой и имела привлекательный вид, нарисуйте порядовку тандыра из кирпича.

    Нанесите снаружи окружности слой раствора шириной, равной меньшей стороне кирпича. На него поставьте блоки по кругу, установив их на ребро, стоймя. Внутреннюю кромку выставьте беззазорно. Швы заделайте раствором. После выкладывания первого ряда стяните его проволокой, а концы спрячьте между кирпичами.

    Во втором ряду оставьте небольшое окошко, через которое воздух будет поступать внутрь конструкции. Его можно закрыть железной дверцей. Также в проем допускается установить дымоходную трубу.

    При достижении высоты 100-120 начинайте формировать горловину, высота которой 25-30 см. Для этого все кирпичи вышестоящих рядов слегка наклоняйте внутрь. Нередко отверстие делают не сверху, а сбоку, но в классическом варианте закладка выполняется сверху.

    После достижения требуемой формы оставьте строение на 2 дня, чтобы раствор затвердел. Если в печи планируется готовить лепешки, покройте внутреннюю часть кладки тандыра из кирпича смесью из шамотной глины. Слой должен быть достаточно толстым — не менее 10 мм. Для приготовления шашлыков или плова стены внутри можно оставить без отделки.

  • Снаружи покройте печь раствором, а затем отделайте камнем для придания конструкции эстетичного вида. Подождите 2 дня, чтобы глина высохла.
  • Разожгите внутри строения огонь для обжига глины. После нагревания до температуры 400 градусов и постепенного остывания стены приобретают высокую прочность и твердость.

    Часто внутри печи крепят жерди с крюками, на которых можно подвешивать мясо. В узбекском варианте предусматривают решетку. На ней можно, кроме мяса, готовить рыбу и овощи. Все продукты будут равномерно прожарены со всех сторон.

    Правила эксплуатации тандыра

    При использовании печи необходимо придерживаться некоторых правил, которые продлят срок ее службы и облегчат эксплуатацию:

      Температуру в тандыре поднимайте постепенно. Зимой вначале сожгите небольшое количество щепок, а затем добавьте основное топливо. Летом подобную процедуру можно пропустить.

    Засыпать топливо допускается на высоту не более 2/3 конструкции. Больше укладывать не стоит, тепло просто улетучится через верх.

    Тип топлива не имеет значения. Можно использовать дрова, уголь, хворост, ограничений по температуре не существует.

    Если на стены попал жир, не удаляйте его. Он просто сгорит при следующем использовании.

  • Золу убирайте совком и кочергой через отверстие сверху. Это единственный недостаток устройства из-за явного неудобства операции.
  • Как сделать тандыр из кирпича — смотрите на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector