0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закруглить печной кирпич

Как резать печной кирпич в домашних условиях, чтобы не перепортить кучу материала

От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.

Для чего резать кирпич

Довольно часто каменщики-любители сталкиваются с проблемой изменения классических размеров того или иного вида кирпича. Немногие прибегают к общепринятым стандартам и пытаются найти свои методы, позволяющие сделать из обыкновенного блока малогабаритный.

Причиной потребности в таких действиях становятся особенности кладки. Неоднократно я прибегал к самым различным методам резки в процессе стройки из-за того, что надо было сделать красивый стык, правильно закончить сторону, выложить угол, заполнить недостающую или отпавшую часть.

Набравшись опыта, я выделил несколько основных способов разрезать кирпич своими руками:

  • при помощи подручных материалов,
  • используя специализированный, ручной, шанцевый инструмент,
  • вспомогательное электрооборудование,
  • предназначенная именно для этого техника.

Каждый из них занял свою нишу на современном рынке строительной индустрии. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Подручные материалы

Не всегда под рукой оказывается нужное оборудование, которое поможет выполнить работу более качественно. Однако, если ваши руки растут из нужного места, вы можете без особых усилий решить проблему на месте.

Мне неоднократно приходилось ломать камни прямо на месте работы, так как время поджимало, а доставать громоздкое оборудование для того, чтобы сделать нужной величины всего один экземпляр, нет особого смысла. Если вы ранее никогда таким не занимались, будьте уверены, что с первого раза не получится.

Так вот, если рядом не оказалось ничего подходящего, стоит вооружиться обыкновенным молотком и зубилом. Если второго также нет, достаточно будет и первого. Очень важным является то, чтобы на обратной стороне не было механизма для извлечения гвоздей. Лучше пусть он будет маленький, чем большой. О том, чтобы отбить кувалдой, можете даже не думать. Это просто все испортит, хотя не скажу, что не видел таких довольно неуникальных событий.

Легкими ударами кисти отделите нужную вам часть и используйте дальше по назначению. Будьте готовы к тому, что можете испортить несколько штук, ведь это довольно тонкое дело, требующее аккуратности.

Конечно, не все зависит именно от вас. Вполне возможно, что в руки попал просто некачественный материал, которого сейчас развелось достаточно.

Шанцевый инструмент

Доступность более серьезной техники, позволяющей выполнять необходимые манипуляции с кирпичом, не всегда по карману. Если вы не оперируете большим бюджетом и можете позволить себе лишь простые, даже первобытные приспособления, не отчаивайтесь. С их помощью тоже можно сделать все быстро и качественно.

Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.

Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.

Второй гаджет, который я бы порекомендовал — это специальные зубила для рубки кирпичей. Их размер и форма позволяют с точностью до миллиметров выполнить поставленную задачу.

Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.

Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он выкладывал печь в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.

Помню, как он взял один кирпич и нанес удар. Естественно, часть отпала, но этого не хватило. Он нанес еще один удар, и из одного у нас получилось три, причем ни один из них не подходил по размерам. Так у него портилось порядка 3–4 штук на один угол.

Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.

Стандартное электрооборудование

У каждого, кто планирует начинать ремонт или стройку, обязательно должно быть стандартное электрооборудование, которое поможет облегчить практически каждый аспект работы. Дрель и электролобзик нам не помогут, а вот прибегнуть к помощи угловой шлифовальной машинки придется. В народе она называется болгарка, если вы сразу не поняли, о чем речь.

Расскажу про несколько аспектов, которые нужно знать обязательно:

  • выберите правильный диск. Для работы с материалами, в основе которых лежит бетон, нужно использовать специализированные алмазные диски. Не переживайте, они не сделаны из алмазов полностью, и не стоят миллионы. Все, что их отличает — это алмазное напыление, которое позволяет проводить работы без повреждений для инструмента,
  • будьте готовы к уборке. Печи, трубы и другие конструкции, которые выкладываются из термостойкого кирпича, в большинстве своем находятся внутри помещения. Следует помнить, что при работе с болгаркой образуется очень много пыли. Так что или будьте готовы долго убирать, или же выходите на улицу и проделывайте работу там,
  • не забывайте про технику безопасности. Стоит помнить, что надетые защитные перчатки и очки помогут сохранить ваше здоровье.

Как-то раз, будучи еще неопытным, но уже адекватным человеком, я пришел на работу и увидел вот какую картину. Сидел «опытный» мужчина лет сорока и накручивал на болгарку фрезу для резки дерева.

Я в недоумении спросил, что он хочет им делать, ведь мы занимались кладкой. Он сказал, что нужно отрезать небольшой кусок. Я был в шоке, однако на все мои возражения услышал только то, что я еще молодой и ничего в этой жизни не понимаю.

В конце концов, как только он прикоснулся раскрученным до высокой скорости диском к глиняному кирпичу, фреза начала ломаться, и зубчики по одному втыкались в доску, на которой проводились работы. Для этого мнимого строителя все обошлось испугом, для меня ухмылкой, но хорошо, что все остались целы и невредимы.

Специализированная техника

Под специализированной техникой я подразумеваю станки, предназначенные для ровной нарезки. Они в большинстве своем становятся самодельными. Их смысл заключается в фиксации угловой шлифовальной машинки под необходимым углом с возможностью свободного вертикального хода.

Также необходима фиксация самого кирпича, ведь только так мы сможем добиться максимально ровного разреза в необходимом месте. Если вы как следует не закрепите камень, будьте готовы к тому, что он вылетит, и повредит что-то, что может находится вокруг установки.

Как правильно разрезать под углом

Вот тут расскажу небольшой лайфхак. Для того чтобы ровно отрезать кирпич под углом и, возможно, добавить недостающую часть внутри печи, вы можете соорудить небольшой станок, напоминающий устройство для резки потолочного багета. Вполне возможно, что вы возьмете именно его и с легкостью сделаете отличный стык камня как на внешнем, так и на внутреннем углу.

Фигурная резка кирпича

Довольно редко, но все же случаются таким моменты, которые требуют от вас или от каменщика фигурной кладки. К примеру, мой отец, когда выкладывал английский камин, хотел, чтобы по периметру красовался некий узор, и чтобы абсолютно не было никаких острых углов. Тогда он рассказал мне, каким образом добиться более эстетического вида в постройках, которые поддаются воздействию высоких температур.

Для этого ему нужно было две вещи:

  • станок для фиксации угловой шлифовальной машинки с диском широкого диаметра,
  • опыт в работе с этим инструментом.

Для того чтобы зафиксировать болгарку на самом деле хватит и обычных тисков. После того как вы выполнили первый шаг, проверьте силу фиксации на свободном ходу. Вполне возможно, что приложенных вами усилий недостаточно, однако не перестарайтесь, чтобы не сломать пластиковый корпус.

Затем начертите узор на боковой части кирпича и аккуратно, крепко держа его, вырезайте. Как это делается в точности, вы можете увидеть на видео ниже:

Самым важным, о чем я не говорил выше, является процесс вычислений. Помните, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем повторять ошибки прошлого и портить огромное количество и без того дорогого кирпича.

Пользуйтесь моими советами и экономьте деньги правильно!

Кладка круглой печи

Круглая печь. Общий вид

Круглая печь является печью со сложной совмещенной системой кладки на плашку и на ребро. Фундамент под печь можно сделать квадратным 1 или круглым. Печь кладут в железном кожухе диаметром 1 м, который ставят на выступающий выше пола цоколь 2. Цоколь кладут так, чтобы от кожуха до его края был выступ 3 не менее 2 см по всей окружности.

Для кладки цоколя, как и печи, нужно на фундаменте начертить круг 4 диаметром не менее 104-106 см. Начерченная линия круга — это наружная часть круглого цоколя печи. Строго по кругу из половинок кирпича на плашку кладут 1-й ряд кирпичей 5. Затем нужно найти середину круга. Для этого на большом листе бумаги вычерчивают круг диаметром 102 см, вырезают его и складывают пополам. Серединой круга будет линия сгиба. Сложенный вдвое лист бумаги кладут на уложенный ранее ряд кирпичей 5 заподлицо с его краем и вдоль линии сгиба проводят черту на фундаменте, обозначая тем самым середину печи. По этой линии намечают середину передней и задней стенок 6 печи. По отметке на задней стенке выполняют кладку сразу на раствор двух целых кирпичей 7 с полукруглой подтеской. При этом по правилу ровняют шов между кирпичами так, чтобы он был на одной линии с отметкой на передней стенке. В процессе этой работы по правилу ровняют два кирпича 7 с торцевой стороны 8. Так с помощью этих двух кирпичей получают ровную прямоугольную кладку внутри круглой.

Читать еще:  Шамотный кирпич для печей во внутрь

Далее остается только заполнить кладкой 1-й ряд цоколя. Для кладки 2-го ряда используют целые кирпичи 9 с определенной степенью стесывания. Теску можно производить двух- и одностороннюю. В рассматриваемом случае можно сделать простую одностороннюю теску. Чтобы качественно выполнить кладку 2-го ряда, нужно точно знать, на сколько сантиметров необходимо стесать кирпичи. Для этого, отступив от края 1-го ряда на 25 см (длина кирпича), на его кладке чертят круг 10. Затем замеряют длину окружности круга 1-го ряда (снаружи) и длину окружности внутреннего круга 10. Значение длины окружности наружной части цоколя делят на 12 см (ширина кирпича). Так узнают, сколько кирпичей без шва нужно положить, считая их количество по длине наружной стороны.

Круглая печь. Разрезы по А-А и Б-Б

Например, для кладки потребуется 29 кирпичей. Длину окружности внутреннего круга делим на 29, получаем размер меньше чем 12 см. Полученный размер наносят на торец кирпича 11 По этой отметке делают шаблон, которым пользуются при отборе кирпичей, подлежащих обработке по всей толщине их торца. Теперь от отметки к углу каждого кирпича проводят черту 12 — отметку тески. На порядовке 2-го ряда показано, что теска идет к концу кирпича на нет. Лучше делать теску всех кирпичей сразу на весь ряд. Так как при кладке будут вертикальные швы, которые тоже занимают место, то кирпича на кладку, возможно, пойдет меньше. Нужно готовить 27 кирпичей.

Круглая печь. Порядовки (ряды 1-3)

Может получиться так (а это случается довольно часто), что последний кирпич нужно будет стесывать больше, чтобы он был положен по месту. Если промежуток окажется очень маленьким, то вставляют две четвертки. Кирпичи кладут тесаной стороной в одну сторону вровень с наружной частью цоколя. Чтобы у цоколя сверху не было острой кромки (края) у выступа 3, ее стесывают (см. общий вид печи и разрез по А-А). С 3-го ряда начинают кладку печи. Для этого на цоколе предварительно чертят круг, на 3-4 мм меньший внутреннего диаметра кожуха. По кругу, как и в 1-м ряду цоколя, насухо подбирают 3-й ряд, а затем кладут кирпичи на раствор. Точно так же, как и в 1-м ряду, с помощью вырезанного из бумаги круга находят середину и центр печи (сложив бумажный круг вчетверо) и отмечают их.

По отмеченным середине и центру печи делают разметку 4-го ряда. Накрыв разметку бумагой, на 3-й ряд надевают нижнее кольцо железного кожуха. Верхний ряд цоколя должен быть сложен строго по уровню, тогда кожух легко установить по отвесу. Щель между кирпичом и кожухом, которая должна быть одинаковой ширины по всему периметру кожуха, заделывают раствором, тогда кожух не будет смещаться. Кладку продолжают после того, как раствор возле кожуха загустеет (влага впитается в кирпич). Далее убирают бумагу и продолжают кладку печи. Раствор, используемый для кладки, должен быть мягким и двух консистенций: нормальной густоты для кладки и пожиже — для прикладывания кирпича к кожуху. Обычно я ставил рядом с собой ведро с глиной нормальной густоты и ведро с водой. Когда надо было сделать раствор пожиже, то добавлял несколько пригоршней воды в ведро с глиной и размешивал часть раствора сверху ведра. В ведре получалось как бы два раствора: сверху пожиже, а снизу нормальный. Если был нужен нормальный раствор, то я просто доставал его из нижней части ведра.

Самое сложное — кладка первого ряда, прикладываемого к кожуху. Если железные кольца низкие, а они могут быть высотой 30 см, то соединение колец должно быть между поддувальной и топочной дверками. Высота колец зависит от роста печника и длины его руте. Колец кожуха может быть больше трех, но главное, чтобы соединение колец не совпадало с серединой дверок. Устанавливая кольца кожуха, нужно думать и о том, чтобы не исчезла красота печи, то есть, чтобы ее внешний вид радовал глаз. Зная высоту печи, выбирают необходимое количество колец. Если нижнее кольцо кожуха низкое, то во время кладки одной рукой прижимают кирпич к кольцу, а другой придерживают кожух в месте кладки. Можно с наружной стороны, вплотную к кольцу кожуха, временно приложить стопку кирпичей, тогда кожух не будет смещаться при кладке. Кладку печи, как по кругу 1 -го ряда, так и в верхних рядах, нужно вести так, чтобы углы кирпичей 13 с внутренней стороны точно совпадали с поверхностью нижнего ряда или чертой круга.

Особенности кладки круглой печи

Хорошая кладка получается в том случае, если ее делать точно и по отвесу, и по уровню. При небольшом диаметре печи середина укладываемого кирпича немного выступает внутрь кладки — это нормально. Вертикальные швы 14 также должны совпадать, то есть кирпичи не должны выступать в ту или другую сторону. Так как вертикальные швы 15 возле кожуха получаются толстыми, то после кладки каждого ряда неплохо вставлять в них кирпичную щебенку. Таким образом раствор будет немного уплотнен и теплоотдача печи улучшится.

Дверки, используемые при кладке круглой печи, — радиальные (изогнутые). Можно использовать и обычные печные приборы, но при этом из 1сладки будут выступать стенки дверок. Для установки печных приборов в кольцах кожуха во время кладки вырезают отверстия. По размеру дверных проемов изнутри печи по отвесу, установленному на кожухе, делают вертикальные и горизонтальные отметки. Разметку под установку печных приборов делают особенно тщательно. Это требование связано с тем, что проемы в кожухе должны быть вырезаны точно по размерам печных приборов, то есть так, чтобы между кожухом и печными приборами не было щелей — печные приборы должны быть плотно прижаты к кожуху.

Порядовки (ряды 4-12)

Если из-за деформации железа не получается плотно пригнать печные приборы, то можно изнутри прижать кожух к приборам кирпичом. Толщина кладки стенки (с учетом раствора) возле кожуха — до 7 см. Кирпич кладут стоя. Можно класть стенку из половинок кирпича. Внутреннюю кладку производят на плашку из целого кирпича с обязательной перевязкой у стенки. В порядовках ряды считают по внутренним ложковым рядам, так как у кожуха ряды могут быть различными по высоте. В 4-м ряду, вырезав предварительно в кожухе четыре проема для дверок, кладку лучше начинать с установки поддувальной дверки 16 и трех дверок чистки 17, находящихся спереди и по обеим сторонам поддувала. В вырезанные проемы вначале всовывают концы проволоки, прикрученной к дверке, затем прижимают ее к кожуху. Проволоку от дверки натягивают и разводят в разные стороны, дверку ставят на раствор. Установив дверки, делают насухо подгонку кирпичей с подтеской. Как правило, подгонку начинают с установки около поддувала целых кирпичей 18. Далее возле дверки поддувала кладут две четвертки, а затем около дверок чистки устанавливают кирпич 19, подтесав его так, чтобы он по высоте был вровень с их верхом, с учетом того, что толщина кладки должна быть в четверть кирпича. Кладку на раствор обычно начинают слева от поддувальной дверки с кирпича 19, затем кладут целый кирпич 18, предварительно подтесав его до нужного размера, и в последнюю очередь — четвертку. Затем в такой же последовательности выполняют кладку справа от поддувальной дверки.

Порядовки (ряды 13-27)

После этого возле кожуха к поддувальной дверке кладут две трехчетвертки 20. Так как все дверки по высоте одинаковые, то кладку 4-го ряда возле кожуха делают из одинаковых по высоте половинок кирпича. Ввиду того, что они по высоте равны кирпичу 19, то лучше сразу заготовить их необходимое количество одной высоты по шаблону. Далее продолжают кладку левой половины печи до дверки чистки сзади. Затем делают кладку поддувала и правой части печи. В процессе кладки в 4-м ряду образуются две перегородки из целых кирпичей, доходящих до кожуха, которые ниже кладки возле кожуха состоят из половинок кирпича. За счет двух перегородок в 4-м ряду образуются три газохода. При кладке возле дверок проволоку в натянутом положении загибают вверх. В 5-м ряду делают кладку с перевязкой середины печи и четвертками выравнивают кладку 21 над перегородками. В поддувальной камере под колосниковую решетку 22 в кирпичной кладке вытесывают углубление и в него устанавливают решетку В 6-м ряду расширяют боковые стенки топки кирпичами 23 и устанавливают четыре перегородки газоходов, с помощью которых идет перевязка кладки со стенками, примыкающими к кожуху.

Порядовки (ряды 28-29)

Кладку возле кожуха делают высотой в 25,5 см, а над перегородками — выравнивание под эту высоту. В передней части печи по бокам (недалеко от колосниковой решетки) четвертками кирпича 24 выполняют перевязку с кладкой на плашку. Все газоходы должны быть одинаковыми по размерам. В кладке возле кожуха через два ряда делают перевязку с внутренней кладкой на плашку. Если необходимо, то при перевязке подкладывают четвертку или пластину как снизу ложкового ряда, так и сверху. Можно использовать трехчетвертки. В 7-м ряду делают уклон (стесывают кирпичи) от топочной дверки к колосниковой решетке, а позади колосниковой решетки делают уклон от нее до уровня 9-го ряда (см. разрез но А-А). В 8-10-м рядах устанавливают топочную дверку 25. В 10-м ряду от приподнятой подины продолжают кладку перевальной стенки 26.

Читать еще:  Самодельный кирпич с пенопластом

Порядовки (ряды 30-32)

С 11-го ряда над топочной дверкой из пяти кирпичей начинают кладку арки 27. Эти кирпичи нужно стесать (по 15 мм с одной стороны) по направлению снизу вверх: у двух кирпичей — с левой стороны, еще у двух — с правой, a y среднего кирпича — по 7,5 мм с обеих сторон. У этой арки есть свои пятовые кирпичи 28. Для того чтобы приступить к кладке арки, нужно вначале положить пятовые кирпичи и произвести кладку возле кожуха и только затем приступать к кладке арки. Арка должна быть расклинена замковым кирпичом так, чтобы он был враспор между стенками. Снизу кладка арки будет ребристая. Ребра можно стесать на нет отдельно в каждом кирпиче. Вверху ребра не видны, поэтому их можно не стесывать. В 12-м ряду кладку арки заканчивают. В 13-м ряду кладку над аркой выравнивают по кольцевой кладке у кожуха (см. разрез по А-А). По 21-й ряд продолжают кладку с перевязкой. В 22-м ряду над топкой в обеих стенках делают напуски не менее 2,5-3 см. В 23-м и 24-м рядах выполняют перекрытие над топкой. В 24-м ряду производят двухстороннее стесывание верхнего кирпича перевальной стенки и стесывание кирпичей, находящихся на повороте газоходов под трубой (см. разрезы по А-А и Б-Б). В 25-м и 26-м рядах выкладывают два небольших горизонтальных газохода, идущих навстречу друг другу, окно чистки, в котором устанавливают дверку 29, переходные окна 30 из газохода в газоход и переходное окно 31 через перевальную стенку 32. В 27-м ряду делают перекрытие 33 над дверкой чистки и горизонтальными газоходами и, выровняв всю кладку по уровню, начинают перекрытие печи 34- В 28-м ряду ведут кладку с напусками 35 по 3 см по всему периметру печи (кладка этого ряда похожа на кладку 2-го ряда). Газоход 36 делают таким, чтобы он соответствовал размеру трубы, чтобы труба стояла на твердом основании, держась на боковых стенках большей своей частью кирпича. В 29-м ряду делают еще один напуск карниза. В 31-м ряду начинают кладку трубы, и на нем устанавливают задвижку 37 (выше идет труба).

Печь предназначена для любого твердого топлива, за исключением торфа. Газы из топки, дойдя до верха, через перевальную стенку 32 опускаются вниз, где расходятся на две стороны печи в вертикальные каналы (см. 4-й и 5-й ряды порядовок). Пройдя через окна, в 6-м ряду газы попадают в первую пару газоходов треугольной формы, проходящих рядом с топкой, и поднимаются вверх. В 25-27-м рядах газы переходят в вертикальные квадратные газоходы и опускаются вниз. В 4-м и 5-м рядах они переходят через окна во вторую пару вертикальных треугольных каналов и поднимаются вверх, откуда попадают в горизонтальные газоходы, где соединяются и уходят в трубу. Печь чистят через окна чистки снизу печи. Из одного окна чистят сразу два газохода с помощью толстой проволоки с бантом. Начинают чистку с трубы. Для кладки круглой печи потребуются (шт.): кирпич красный — 670, кирпич огнеупорный — 37, дверка топочная 25×21 см — 1, дверка поддувальная 14х 14 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 4, колосниковая решетка — 1 (или колосники длиной 30 см — 10), задвижка 12×21 см — 1.

Как построить дымовую кирпичную трубу – пошаговое руководство

Одним из наиболее надежных вариантов дымохода в частном доме является, безусловно, труба из кирпича. В настоящем материале мы расскажем, как выложить печную трубу из кирпича и каковы особенности таких сооружений.

Необходимые материалы и технология

Традиционно кирпич использовался для возведения каминных или печных дымоходов, и в настоящее время он не утратил своей актуальности.

При этом кладка печной трубы потребует наличия таких доступных материалов:

  • кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • чистая вода.

Обратите внимание, что для работы нужен обожженный и полнотелый кирпич.

Кирпич для кладки дымовой трубы предоставляет работнику расширенные возможности:

  • можно соорудить нужное количество дымовых каналов без ограничений;
  • регулировать толщину стенок дымохода в зависимости от его расположения и в местах соприкосновения с перекрытиями.

Поскольку камин или печь является источником повышенной пожарной опасности, при возведении дымовой трубы из кирпича нужно учитывать строгие требования.

По своему внешнему виду дымоход может существенно различаться. Он в первую очередь должен обеспечивать хорошую тягу и полностью выводить продукты сгорания. Считается, что качество тяги зависит от высоты дымохода. Однако тут есть свои ограничения. Проходя по слишком высокой трубе, угарные газы охлаждаются слишком сильно.

Это может привести к таким последствиям:

  • тяга ухудшается;
  • печь начинает дымить;
  • по стенкам дымохода нарастает конденсат в виде темных с неприятным запахом отложений, который со временем стекает вниз.

Диаметр дымовой кирпичной трубы также очень важен. Он подбирается, исходя из мощности котла и величины его топки. Чем она больше, тем шире должен быть канал в дымоходе. Отклонение от нормы в меньшую сторону может привести к задымлению, поскольку газы не успевают полностью выводиться. Напротив, если сечение трубы слишком велико, продукты сгорания поднимаются слишком медленно, сильнее остывают, оседая конденсатом на стенках, а тяга в результате ухудшается.

Сооружение кирпичного дымохода

Дымоход из кирпича выстраивают сразу же во время постройки нового дома. При этом по желанию владельца можно его встроить в несущую стену здания, а можно соорудить отдельно от несущих конструкций или перекрытий (подробнее: «Как выполнить кладку дымовой трубы из кирпича своими руками – теория и практика»).

В трубе дымохода по желанию можно организовать несколько каналов:

  • газоотводящий;
  • дымовой;
  • вентиляционный.

Однако сколько бы каналов ни было предусмотрено, общий процесс постройки кирпичной трубы остается неизменным.

В отдельно стоящем сооружении дымохода должны быть:

  • фундамент;
  • ствол;
  • входной канал;
  • шапка;
  • козырек.

Строительство фундамента

Для выполнения фундамента под кирпичный дымоход можно использовать:

  • бетон с армированием;
  • камень;
  • полнотелый кирпич.

Толщину и размер такого основания нужно просчитать заранее, исходя из размеров кирпичной трубы и ее веса.

Выстраивать фундамент нужно в такой последовательности:

  1. Рассчитать размер фундамента таким образом, чтобы он был шире трубы, как минимум, на 15 см с каждой стороны.
  2. По разметке в землю вбить колышки, по которым будет размещена опалубка.
  3. Далее нужно изготовить опалубку в виде прямоугольника, высота которой должна быть не менее 30 см.
  4. На дно по периметру опалубки нужно уложить гидроизоляционное покрытие.
  5. Следующим шагом устанавливают армирующую сетку из прута сечением 12 мм, установив ее через каждые 20 см. Обратите внимание, что для фундамента с изоляцией хватит защитного слоя на арматуре в 5 см, а если гидроизоляция не предусмотрена – его нужно увеличить до 7 см.
  6. В опалубку заливают бетон марки В15.
  7. Когда раствор полностью застынет, опалубку можно удалить.

Рассчитать количество арматуры и правильно подобрать марку бетона помогут профессиональные проектировщики. Читайте также: «Виды печных труб из кирпича и правила их строительства».

Дымоходный ствол

Есть некоторые тонкости касательно дымоходного ствола, которые важно знать перед началом строительства.

Материалом для трубы может быть только глиняный кирпич. Если взять силикатный или полый внутри материал, со временем дымоход начнет рушиться, что чревато пожаром.

Для создания ствола трубы нужно выбрать правильный кирпич, который обладает:

  • прочностью;
  • хорошей несущей способностью;
  • морозостойкостью и другими важными качествами.

Примечательно, что в одной трубе могут совмещаться несколько марок кирпичей. Например, марка 75 применима для нижних внутренних этажей дома, 100-125 – подойдет для 2-3 этажа, а для участков, расположенных над крышей на улице нужны морозостойкие кирпичи 150-200.

Имеет значение и тип раствора для кладки кирпича:

  • над крышей и на чердаке нужен состав с большим содержанием цемента;
  • в помещении кирпичи можно класть на известковый или слабоцементный раствор.

Этапы строительства дымовой трубы

Сначала нужно приготовить раствор для внутренних работ из цемента, извести и песка в соотношении 2:1:5.

Далее начинают кладку кирпичей, добавляя ряды до тех пор, пока дымоход не вырастет до нужной высоты. Обратите внимание, что изнутри стенки трубы должны быть гладкими, чтобы избежать накопления сажи.

В процессе кладки нужно обеспечить плотную перевязку и хорошо заполненные швы, чтобы дым не просачивался в щели. Ни в коем случае нельзя применять обломки кирпичей.

В местах, где дымовая труба должна поворачивать или сужаться, а также на газовом пороге, нужно закруглить кирпичи, чтобы облегчить прохождение продуктов сгорания.

Для плотного прилегания дымовой трубы к перекрытиям и кровле, рекомендуется смонтировать воротник из жести.

В верхней части дымохода нужно выложить предпоследний ряд кладки на 10 см шире, чем последний.

В конце с помощью раствора цемента нужно сделать небольшой скос от верхней части кирпича к нижней.

Козырек

Защитить дымовую трубу от попадания в нее мусора или осадков извне нужно с помощью специального козырька, установленного на верхушке.

Некоторые советуют перекрывать дымоход плитой из железобетона в перерывах между отопительными сезонами, если в другое время печью не пользуются. Для чистки такую плиту можно легко убрать.

Читать еще:  Сайдинг блок хаус под кирпич

Внешняя отделка

Финишная отделка трубы выполняется так:

  1. Внутри дома и на чердаке внешнюю стену трубы штукатурят.
  2. Далее ее обшивают жаростойким материалом.
  3. На крыше дымоход также штукатурят или облицовывают декоративным кирпичом.

Чем отличаются дымоходы из железобетона

Дымоходы из железобетона распространены преимущественно на промышленных предприятиях, где есть необходимость в обслуживании сразу нескольких печей. Такие сооружения обычно оборудуют дымососами. Внутри на поверхность железобетонного дымохода наносят футеровку из термо- и кислотоустойчивого материала.

Различают два типа таких дымоходов:

  • сборные;
  • монолитные.

Сборные конструкции применяются, как правило, в частном жилищном строительстве и могут быть разного размера.

Монолитные конструкции обычно достигают высоты более 100 метров. Их устанавливают на предприятиях энергетической отрасли.

По своей форме железобетонные трубы могут быть цилиндрическими или коническими. Первые выстраивают в подвижной металлической опалубке, поэтому они предпочтительнее конических.

В любом случае предпочтение при строительстве печей или других отопительных установок отдают все же кирпичным дымоходам. При правильном строительстве такие сооружения способны работать много лет.

Как и чем разрезать кирпич?

Во время любых строительных работ, связанных с кирпичной кладкой, без резки кирпича не обойтись. При сооружении стен, печей, каминов, при облицовочных и других кладочных работах может понадобиться блок неправильной формы или нестандартного размера.

Как резать кирпич с помощью различных инструментов

Раньше вопрос о разделке кирпича не возникал, потому что его просто разрубали с помощью кирки. Но сейчас появилось много строительного инструмента, позволяющего производить резку блоков быстро и точно.

Во время нарезки этого строительного материала образуется много пыли, поэтому нужно всегда пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратором, тканевыми перчатками, пластиковыми очками. Согласно правилам техники безопасности, все электрическое оборудование должно иметь заземление.

Чтобы получить точный и ровный рез, нужно нанести на обрабатываемый объект необходимую разметку. На плоскость кирпича карандашом при помощи линейки и угольника наносятся необходимые размерные линии.

Резка бензорезом

Бензорезом называют специальную циркулярную пилу независимого типа, снабженную бензиновым двигателем. Этот инструмент обладает большой массой и размерами, поэтому для штучной резки керамического кирпича он не совсем удобен. Режущий инструмент, применяемый в бензорезе, может быть двух видов: диски или цепи. Оба вида оснастки изготавливаются с алмазным напылением.

Пила, оснащенная диском, напоминает болгарку (только большего размера). При установке цепи инструмент имеет сходство с бензопилой. Благодаря своей мощности такая пила более подходит для резки проемов и ниш в кирпичной кладке, а также при демонтажных работах. Бензорез в состоянии справиться со стенами практически любой толщины. Большим плюсом является оснащение этого оборудования принудительной системой подачи воды в режущую зону, что избавляет от пыли.

Резка кирпича болгаркой

При выполнении работ небольшого объема резка кирпича болгаркой является хорошим решением. Рекомендуется использовать углошлифовальные машинки мощностью от 2 кВт. Но слишком мощные брать не стоит, потому что они крайне громоздкие и тяжелые.

Наиболее удобными для этого считаются модели, в которых возможно использование кругов диаметром 23 см. Режущая оснастка меньшего диаметра тоже подойдет, но пользоваться ею не слишком удобно, т. к. на всю толщину блока диск не проходит. Заготовку потребуется переворачивать, при этом пострадает точность и качество обработки, существенно снизится производительность.

Технически способ нарезки кирпича болгаркой не представляет особых сложностей. Но важно правильно держать инструмент. Он должен иметь надежную фиксацию, при которой режущая кромка находится строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. У неопытного человека вряд ли сразу получится сделать ровный срез, поэтому следует сначала потренироваться. Необходимо учитывать ширину режущей кромки и люфт инструмента.

Специалисты советуют для повышения качества резки пользоваться специальной зажимной станиной для УШМ. В этом приспособлении заготовку закрепляют в индивидуальном углублении, а болгарка жестко фиксируется на рычаге. Неподвижное крепление кирпичного блока позволяет легко разрезать его вдоль, поперек и под любым углом. Подробнее на видео:

Алмазная резка кирпича

С целью получения ровной поверхности среза без трещин и сколов используется алмазная резка кирпича. Производятся такие работы болгаркой, но с применением специального алмазного режущего инструмента. Любые работы, в которых фигурирует подобная оснастка, считаются алмазной резкой. Отличие этих режущих элементов в том, что они имеют алмазное напыление на рабочей части.

Для разделки кирпичных блоков лучше использовать алмазные диски, т. к. они обеспечивают безопасность проведения работ и имеют длительный срок эксплуатации. Использовать алмазную резку с задействованием более мощного профессионального инструмента экономически нецелесообразно.

Ручной плиткорез

Когда появляется необходимость нарезать тонкие кусочки облицовочного кирпича, то можно воспользоваться ручным плиткорезом. Он будет удобен при проведении финишных работ, когда могут понадобиться кусочки кирпича с нестандартными размерами и углами.

Применение плиткорезов-щипцов

Щипцами можно придать кирпичу произвольную фигурную форму: выполнить скос, закругление и пр. Инструмент подходит для тонкой и кропотливой работы.

Резка кирпича с помощью специального станка

Специализированный станок для резки кирпичей эффективен в случае проведения масштабных работ. Он позволяет осуществить все манипуляции максимально быстро и качественно. Благодаря наличию системы орошения в процессе обработки на таком специальном станке в окружающий воздух выбрасывается минимальное количество кирпичной пыли. Но это оборудование имеет достаточно высокую цену, поэтому его применение для единичных работ невыгодно.

Некоторые умельцы изготавливают станки своими руками. Для этого сооружают конструкцию из станины (опоры) и режущего оборудования (циркулярной пилы, болгарки). Оборудование следует надежно закрепить и перед началом работ проконтролировать исправность.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Резка проема в кирпичной стене

Алмазная резка считается ведущей технологией для организации проемов в кирпичной конструкции. Выбор оборудования определяется сложностью и масштабом производимых работ. Используются следующие устройства, оснащенные алмазным инструментом:

  • угловая шлифовальная машина;
  • бензорез;
  • швонарезчик;
  • алмазный канат;
  • лазерное оборудование;
  • стенорезная машина.

Разновидности дисков для электрического инструмента

Выделяют 2 вида оснастки по камню: алмазные и абразивные отрезные диски. Абразивные диски для резки стоят недорого, но быстро стачиваются, склонны к деформации и разрушению в процессе работы.

Алмазные диски (круги, имеющие алмазное напыление) более безопасны и дольше служат. По виду кромки разделяются на 3 разновидности:

  1. Сплошная. Возможен перегрев рабочей поверхности и вследствие этого малый срок службы.
  2. Сегментная. Кромка разделена радиальными распилами на отдельные участки. Вентилируется зона разреза, но есть риск залипания отходов между сегментами при мокрой резке.
  3. Турбированная. Зубчики в кромке располагаются по спирали, за счет этого хорошо отводятся мокрые и сухие отходы. Обладает наилучшими рабочими характеристиками и долгим сроком эксплуатации.

Использование угловой шлифовальной машины

Иногда в процессе работ на кирпиче образуются мелкие повреждения и царапины. Исправить эти недостатки можно без использования станка для шлифовки — подойдет болгарка. Рекомендуется применять угловую шлифовальную машинку мощностью до 1,5 кВт, оснащенную специальными насадками. Шлифовку лучше проводит по мокрому основанию.

Как выбрать диск для шлифовки кирпича

Для проведения шлифовальных работ с помощью болгарки используются специальные насадки: чашки, зачистные диски, различной формы проволочные сетки.

При выборе подходящего экземпляра следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • форма;
  • диаметр круга (размер);
  • вид используемого абразива;
  • тип связки;
  • зернистость;
  • твердость;
  • структура.

Круги могут быть полностью выполнены из абразивного материала или иметь абразивные накладки на пластиковой/стальной основе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector