2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сушить кирпич

Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!

Автор: Игорь Верников, опубликовано 04/05/2017

Еще статьи из раздела Все о печах

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

Сушка – важный этап

После установки печки ее нужно высушить. Проводят сушку в мягком тепловом режиме, до выпаривания из кладки влаги.

Это важный и непростой процесс. Он ложиться на плечи заказчика или в редких случаях на специалиста истопника.

Сколько воды в печи?

В только что сложенной печи заключено до 200 литров воды. А если конструкция большая, например, мангальный комплекс, жидкости больше пол бочки.

Влага содержится в растворе, на который кладётся кирпич. В кирпичах, которые нужно промывать перед кладкой. В любой детали, которая моется после распила и тёски.

Глиняный замок — что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

За сколько высохнет?

Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.

Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.

Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.

Способ сибирских мастеров

В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.

Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.

Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.

В заключение

Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.

рейтинг цена/практичность

Как правильно сушить кирпич

моченый кирпич дает высол, а иногда и при высыхание разводы по плоскости, которые в дальнейшем не выравнять
если кирпич увлажнить вехоркой или пульверизатором, то для поверхностного контакта будет неплохо, да и воды меньше в кладке

Читать еще:  Керамический кирпич м100 f35

Естественно, что сушить сырую печь нужно сразу не полной мощностью указанной газовой горелки, а начиная со слабого нагрева и постепенно его повышать. Отдельные ежедневные топки дровами получаются менее эффективными по сравнению с постоянно работающим инфракрасным кварцевым камином или газовым инфракрасным обогревателем. Последующие топки дровами на большей мощности никто не отменял и одно другому не мешает.

Хотите полностью сушить дровами — сушите, хотя перечисленные мною приспособления позволяют получить те же результаты, но без отрицательных побочных эффектов. Есть только один недостаток: цена электричества или газа существенно выше, чем дров, которые нужны для просушки сырой печи.

Кстати, если в топке находится источник тепла, то возникает тяга, уносящая влажный тёплый воздух из печи в дымоход. Хочешь или не хочешь, но и при топке дровами такое движение воздуха (дыма) также будет, поэтому сквозняки бывают разными…

Когда речь шла о том, что электрокамин или газовый инфракрасный обогреватель направляется в сторону печи или поддона с кирпичом, то подразумевалось расстояние в несколько метров, что не даст сильного локального нагрева, к тому же такой нагрев с такого расстояния получается очень слабым. Такой нагрев полезен для создания комфортной температуры в рабочем помещении, и такой нагрев в чрезвычайно щадящем режиме позволяет сушить печную конструкцию ещё на этапе её возведения.

Более щадящий режим сушки обеспечивает электрический тепловентилятор мощностью 1 или 2 кВт по сравнению с электрокамином или газовым обогревателем. Ещё более щадящая сушка получается от электрической лампы мощностью 300 или 500 Вт, но сушить придётся долго. Во всех случаях источник тепла размещён в топке или горниле печи. В сложной печной конструкции в каждую топку полезно помесить свой источник тепла.

В 40-е годы прошлого века печники кирпич кирочкой кололи и тесали, а сейчас печники совсем избалованные стали: болгарками с алмазным диском пользуются или камнерезным станком с водяным охлаждением. А ещё раствор электрическим миксером мешают вместо лопаты в ящике или на металлическом листе. И импортные сухие растворные смеси в гипермаркете покупают вместо того, чтобы самостоятельно заготавливать глину в заветном карьере. Куда катится мир?

Евгений Колчин писал(а):
Вы закупите все это и поместите в грузовик, который вы и советуете печнику. Забавно будет увидеть практическо то, что вы наворотили.

И это тоже в грузовик?

Цитата:
• Кирпичная печь с регулируемыми газовыми горелками на метане для обжига кухонной керамики, облицовочной керамики, декоративного облицовочного шамота и изразцов, обжига конструкционных керамических и шамотных элементов.

Вообще-то б о льшая часть из перечисленного оборудования большинству печников может никогда и не понадобиться, но некоторым печникам отдельные или даже почти все позиции могут пригодиться, причём неоднократно.

Такая горелка может непрерывно работать при мощности максимум 3,3 кВт, при этом расход пропан-бутана составляет 265 г/час. В баллон на 50 л заправляется около 40 л газа, что весит около 23 кг газа (от 490 г до 620 г на 1 л), то есть горелка Orgaz SB 650 на максимальной мощности будет работать около 86 часов (более 3,5-й суток непрерывно). Вы себе можете представить, как вы будете всё это время непрерывно топить печь дровами? А тут процесс сушки полностью автоматизированный! Если горелка будет работать на мощности 50%, то баллона газа хватит дней на 7-8. И никакой сажи в ещё сырой печи. Полезно иметь несколько таких горелок (каждая со своим баллоном на 27, 40, 50 или даже на 80 л), что позволит и печь эффективно просушивать, и хорошо вентилируемое помещение подогревать инфракрасными лучами (направлять на печь или на кирпич на поддоне). Такая горелка очень удобна при работе на открытом пространстве в холодное время года (барбекю. ). На этой горелке и пищу можно готовить, и мотор машины зимой в лютые морозы снизу подогреть, и салон в машине хорошо обогреть. Рекомендую!

Читать еще:  Кто разбил больше кирпичей

Есть такая же газовая горелка, но с датчиком горения, который автоматически перекрывает газ, когда пламя погаснет, но в баллоне ещё будет газ, давления которого недостаточно для нормальной работы горелки. Эта модель называется Orgaz SB 640.

Как сделать сушилку для гипсового декоративного камня

Сделал я своими руками новую сушилку для декоративного камня, так как старая очень плохо справлялась и сушила порядка 6 квадратов в сутки до полного высыхания, а это очень мало и тормозит весь процесс заработка. Если я могу в день сделать от 10 до 20 квадратов, то высушить успевал только шесть, поэтому было решено переделать старую сушилку. Тем более сейчас начался сезон и люди стали чаще звонить. Вот очередной звонок и слышу из трубки: “мне нужно 86 квадратов..”. Для меня это очень большой заказ, который я пообещал сделать от 2-х до 3-х недель.

Как сделать сушилку для гипсового камня?

После просмотра нескольких роликов на ютубе я принял решение сделать сушилку в виде шкафа, где обязательно будет принудительная вытяжка, т.к. в прошлой ее не было и влага была повсюду.

Конструкция моей сушилки очень проста, я взял несколько профилей от старой сушилки, скрутил из них столбики и сделал каркас. Затем прикрутил на 4 самореза к полу и обклеил все пенопластом. Там почти все держится на монтажной пене и пенопласте. Сделал дверцу из того же пенопласта и скрутил её бруском.

Внутри сделал 17 уровней в которые вставляются стеллажи, в каждый из которых влазит 60-80 кирпичей, зависит от конкретного вида.

В качестве источника тепла я использовал тепловентилятор на 2 киловатта, который установил внизу.

Тепловентилятор на 2 киловатта

Влажный воздух выходит из сушилки прямо на улицу через гофру. В стене установил вытяжной вентилятор и купил прибор автоматического выключения и включения электроприборов. Стоит такая штука 206 рублей.

В итоге получилась сушилка на 10 квадратных метров, планирую их высушивать за сутки, вернее за 16 часов, т.к. у нас в кооперативе выключают свет с 10 вечера до 6 утра. Затраты на электроэнергию будут небольшие, если смотреть по паспорту, то тепловентилятор на полной мощности “съедает” 2 киловатта в час. Затраты в сутки на сушку камня будут примерно 32 рубля – это вообще копейки. Кстати, хочу сказать еще раз, что стоимость одного киловатта у нас в регионе около 1 рубля.

Начал делать камень. После расформовки вытащил пару стеллажей и сложил на них камень – очень удобно складывать его, не надо нагибаться и стоять по несколько минут в согнутом положении, как было до этого. Затем запихал стеллаж в сушильный шкаф. Красота!

Примерно через час, ради эксперимента положил градусник в центр сушилки, показало температуру 47 градусов. Это отличная температура для сушки. Рекомендуют конечно 30-40 градусов, но это мой первый тест и в будущем если камень будет пересушиваться, то можно с помощью регулятора, немного убавить мощность.

Температура 47 градусов

Видео обзор моей сушильной камеры

В заключении

Хотелось бы сказать, что данный вариант для меня обошелся недорого: пенопласт, пена, профиля у меня были. Я лишь купил около 60 метров бруска 20 на 30 мм, по 14 рублей за метр, шурупов, дюбелей, вентилятор и “отключалку” вентилятора.

Температура нагоняется хорошо, буквально за 10 минут, внутри около 50 градусов. Будет ли она эффективно и быстро сушить камень, будет понятно в ближайшем будущем. Об этом я естественно напишу или сниму ролик.

Читать еще:  Сколько кирпича заменяет теплоизоляция

Как правильно просушить новую кирпичную печь?

Весь процесс надо разбить на два этапа:

1 Этап (естественный):

Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.

2 Этап (принудительный):

После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня — топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая — прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.

Главное во всём процессе — это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора.

Влага в самом кирпиче из которого сложена печь, влага в кладочном растворе, всё это требует просушки.

В данном случае есть ряд правил.

Печь сушить сразу и что называется «на полную» нельзя, то есть вариант протопить печь, не из лучших.

Лучший, это сушка в два этапа.

Первый этап естественная сушка.

Откройте все дверцы, задвижки в печи и далее ни чего не делаем, в таком положении новая печь должна прослушиваться, ориентировочно 1-ь дней (многое зависит от температуры и влажности в помещении).

Далее второй этап, это принудительная сушка, то есть печи надо протопить, но опять же без фанатизма.

Дрова нужны абсолютно сухие и мелко наколотые.

Приоткрываем поддувало (дверку под топкой),

Такую операцию лучше проводить раз в сутки, то есть и тут спешить не надо.

Таким образом принудительно сушим печь, ориентировочно неделю.

Получается, для того что бы просушить печь качественно, уйдёт не менее 17-и, 20-и дней.

Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector