Как правильно сушить кирпич
Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!
Автор: Игорь Верников, опубликовано
04/05/2017
Еще статьи из раздела Все о печах
По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».
Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.
Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.
Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.
Сушка – важный этап
После установки печки ее нужно высушить. Проводят сушку в мягком тепловом режиме, до выпаривания из кладки влаги.
Это важный и непростой процесс. Он ложиться на плечи заказчика или в редких случаях на специалиста истопника.
Сколько воды в печи?
В только что сложенной печи заключено до 200 литров воды. А если конструкция большая, например, мангальный комплекс, жидкости больше пол бочки.
Влага содержится в растворе, на который кладётся кирпич. В кирпичах, которые нужно промывать перед кладкой. В любой детали, которая моется после распила и тёски.
Глиняный замок — что это такое?
Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.
Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.
Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.
За сколько высохнет?
Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.
Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.
Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.
Способ сибирских мастеров
В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.
Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.
Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.
В заключение
Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.
рейтинг цена/практичность
Как правильно сушить кирпич
моченый кирпич дает высол, а иногда и при высыхание разводы по плоскости, которые в дальнейшем не выравнять
если кирпич увлажнить вехоркой или пульверизатором, то для поверхностного контакта будет неплохо, да и воды меньше в кладке
Естественно, что сушить сырую печь нужно сразу не полной мощностью указанной газовой горелки, а начиная со слабого нагрева и постепенно его повышать. Отдельные ежедневные топки дровами получаются менее эффективными по сравнению с постоянно работающим инфракрасным кварцевым камином или газовым инфракрасным обогревателем. Последующие топки дровами на большей мощности никто не отменял и одно другому не мешает.
Хотите полностью сушить дровами — сушите, хотя перечисленные мною приспособления позволяют получить те же результаты, но без отрицательных побочных эффектов. Есть только один недостаток: цена электричества или газа существенно выше, чем дров, которые нужны для просушки сырой печи.
Кстати, если в топке находится источник тепла, то возникает тяга, уносящая влажный тёплый воздух из печи в дымоход. Хочешь или не хочешь, но и при топке дровами такое движение воздуха (дыма) также будет, поэтому сквозняки бывают разными…
Когда речь шла о том, что электрокамин или газовый инфракрасный обогреватель направляется в сторону печи или поддона с кирпичом, то подразумевалось расстояние в несколько метров, что не даст сильного локального нагрева, к тому же такой нагрев с такого расстояния получается очень слабым. Такой нагрев полезен для создания комфортной температуры в рабочем помещении, и такой нагрев в чрезвычайно щадящем режиме позволяет сушить печную конструкцию ещё на этапе её возведения.
Более щадящий режим сушки обеспечивает электрический тепловентилятор мощностью 1 или 2 кВт по сравнению с электрокамином или газовым обогревателем. Ещё более щадящая сушка получается от электрической лампы мощностью 300 или 500 Вт, но сушить придётся долго. Во всех случаях источник тепла размещён в топке или горниле печи. В сложной печной конструкции в каждую топку полезно помесить свой источник тепла.
В 40-е годы прошлого века печники кирпич кирочкой кололи и тесали, а сейчас печники совсем избалованные стали: болгарками с алмазным диском пользуются или камнерезным станком с водяным охлаждением. А ещё раствор электрическим миксером мешают вместо лопаты в ящике или на металлическом листе. И импортные сухие растворные смеси в гипермаркете покупают вместо того, чтобы самостоятельно заготавливать глину в заветном карьере. Куда катится мир?
Евгений Колчин писал(а): |
Вы закупите все это и поместите в грузовик, который вы и советуете печнику. Забавно будет увидеть практическо то, что вы наворотили. |
И это тоже в грузовик?
Цитата: |
• Кирпичная печь с регулируемыми газовыми горелками на метане для обжига кухонной керамики, облицовочной керамики, декоративного облицовочного шамота и изразцов, обжига конструкционных керамических и шамотных элементов. |
Вообще-то б о льшая часть из перечисленного оборудования большинству печников может никогда и не понадобиться, но некоторым печникам отдельные или даже почти все позиции могут пригодиться, причём неоднократно.
Такая горелка может непрерывно работать при мощности максимум 3,3 кВт, при этом расход пропан-бутана составляет 265 г/час. В баллон на 50 л заправляется около 40 л газа, что весит около 23 кг газа (от 490 г до 620 г на 1 л), то есть горелка Orgaz SB 650 на максимальной мощности будет работать около 86 часов (более 3,5-й суток непрерывно). Вы себе можете представить, как вы будете всё это время непрерывно топить печь дровами? А тут процесс сушки полностью автоматизированный! Если горелка будет работать на мощности 50%, то баллона газа хватит дней на 7-8. И никакой сажи в ещё сырой печи. Полезно иметь несколько таких горелок (каждая со своим баллоном на 27, 40, 50 или даже на 80 л), что позволит и печь эффективно просушивать, и хорошо вентилируемое помещение подогревать инфракрасными лучами (направлять на печь или на кирпич на поддоне). Такая горелка очень удобна при работе на открытом пространстве в холодное время года (барбекю. ). На этой горелке и пищу можно готовить, и мотор машины зимой в лютые морозы снизу подогреть, и салон в машине хорошо обогреть. Рекомендую!
Есть такая же газовая горелка, но с датчиком горения, который автоматически перекрывает газ, когда пламя погаснет, но в баллоне ещё будет газ, давления которого недостаточно для нормальной работы горелки. Эта модель называется Orgaz SB 640.
Как сделать сушилку для гипсового декоративного камня
Сделал я своими руками новую сушилку для декоративного камня, так как старая очень плохо справлялась и сушила порядка 6 квадратов в сутки до полного высыхания, а это очень мало и тормозит весь процесс заработка. Если я могу в день сделать от 10 до 20 квадратов, то высушить успевал только шесть, поэтому было решено переделать старую сушилку. Тем более сейчас начался сезон и люди стали чаще звонить. Вот очередной звонок и слышу из трубки: “мне нужно 86 квадратов..”. Для меня это очень большой заказ, который я пообещал сделать от 2-х до 3-х недель.
Как сделать сушилку для гипсового камня?
После просмотра нескольких роликов на ютубе я принял решение сделать сушилку в виде шкафа, где обязательно будет принудительная вытяжка, т.к. в прошлой ее не было и влага была повсюду.
Конструкция моей сушилки очень проста, я взял несколько профилей от старой сушилки, скрутил из них столбики и сделал каркас. Затем прикрутил на 4 самореза к полу и обклеил все пенопластом. Там почти все держится на монтажной пене и пенопласте. Сделал дверцу из того же пенопласта и скрутил её бруском.
Внутри сделал 17 уровней в которые вставляются стеллажи, в каждый из которых влазит 60-80 кирпичей, зависит от конкретного вида.
В качестве источника тепла я использовал тепловентилятор на 2 киловатта, который установил внизу.
Тепловентилятор на 2 киловатта
Влажный воздух выходит из сушилки прямо на улицу через гофру. В стене установил вытяжной вентилятор и купил прибор автоматического выключения и включения электроприборов. Стоит такая штука 206 рублей.
В итоге получилась сушилка на 10 квадратных метров, планирую их высушивать за сутки, вернее за 16 часов, т.к. у нас в кооперативе выключают свет с 10 вечера до 6 утра. Затраты на электроэнергию будут небольшие, если смотреть по паспорту, то тепловентилятор на полной мощности “съедает” 2 киловатта в час. Затраты в сутки на сушку камня будут примерно 32 рубля – это вообще копейки. Кстати, хочу сказать еще раз, что стоимость одного киловатта у нас в регионе около 1 рубля.
Начал делать камень. После расформовки вытащил пару стеллажей и сложил на них камень – очень удобно складывать его, не надо нагибаться и стоять по несколько минут в согнутом положении, как было до этого. Затем запихал стеллаж в сушильный шкаф. Красота!
Примерно через час, ради эксперимента положил градусник в центр сушилки, показало температуру 47 градусов. Это отличная температура для сушки. Рекомендуют конечно 30-40 градусов, но это мой первый тест и в будущем если камень будет пересушиваться, то можно с помощью регулятора, немного убавить мощность.
Температура 47 градусов
Видео обзор моей сушильной камеры
В заключении
Хотелось бы сказать, что данный вариант для меня обошелся недорого: пенопласт, пена, профиля у меня были. Я лишь купил около 60 метров бруска 20 на 30 мм, по 14 рублей за метр, шурупов, дюбелей, вентилятор и “отключалку” вентилятора.
Температура нагоняется хорошо, буквально за 10 минут, внутри около 50 градусов. Будет ли она эффективно и быстро сушить камень, будет понятно в ближайшем будущем. Об этом я естественно напишу или сниму ролик.
Как правильно просушить новую кирпичную печь?
Весь процесс надо разбить на два этапа:
1 Этап (естественный):
Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.
2 Этап (принудительный):
После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня — топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая — прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.
Главное во всём процессе — это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора.
Влага в самом кирпиче из которого сложена печь, влага в кладочном растворе, всё это требует просушки.
В данном случае есть ряд правил.
Печь сушить сразу и что называется «на полную» нельзя, то есть вариант протопить печь, не из лучших.
Лучший, это сушка в два этапа.
Первый этап естественная сушка.
Откройте все дверцы, задвижки в печи и далее ни чего не делаем, в таком положении новая печь должна прослушиваться, ориентировочно 1-ь дней (многое зависит от температуры и влажности в помещении).
Далее второй этап, это принудительная сушка, то есть печи надо протопить, но опять же без фанатизма.
Дрова нужны абсолютно сухие и мелко наколотые.
Приоткрываем поддувало (дверку под топкой),
Такую операцию лучше проводить раз в сутки, то есть и тут спешить не надо.
Таким образом принудительно сушим печь, ориентировочно неделю.
Получается, для того что бы просушить печь качественно, уйдёт не менее 17-и, 20-и дней.
Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.