2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обложить железный мангал кирпичами

Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки

Трудно найти частный дом или дачу, где хотя бы раз не готовили шашлык или овощи на гриле. Чтобы иметь полноценное место для подобных манипуляций, можно построить мангал из кирпича. Для получения качественного строения важно ответственно подойти к процессу и выбору материалов.

Какой мангал лучше из металла или кирпича?

Для того чтобы определиться с выбором, нужно понять какими положительными качествами обладает этот материал. Кирпичный мангал в отличие от металлического наделен следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к коррозии и деформации от сильного нагрева.
  2. Меньшей теплопроводностью, при этом экономятся дрова и осуществляется равномерный прогрев площади.
  3. Небольшой стоимостью. Мангал строят без специального оборудования.

К недостаткам печи из кирпича можно отнести:

  1. Массивность и абсолютную неподвижность конструкции.
  2. Кропотливость и четкость всех действий для получения качественной конструкции.

Кирпич для мангала

Долговечность изделия напрямую связана с качеством материала, который используется во время стройки. Особые требования предъявляются к кирпичу. Из всего разнообразия нужно выбрать не только красивый вариант, но и прочный, и устойчивый к перепадам температур. Барбекю из кирпича состоит из нескольких частей и каждая нуждается в определенном виде изделий:

  1. Для жаровни и других нагревательных элементов рекомендуется использовать огнеупорный вид, который выдерживает температуру до 1000ºС. Такой же применяют для внутренней части трубы.
  2. Для отделки выбирают клинкерный облицовочный кирпич или плитку. Они нормально переносят небольшой нагрев.
  3. Для холодных частей разрешено брать обычный силикатный кирпич или газобетон.

Варианты мангалов из кирпича

В настоящее время строители и дизайнеры ушли от обычного вида материала, и предлагают большой выбор вариантов, которые помимо жаровни дополняются разными полезными составляющими. Самыми популярными считаются следующие:

  1. Маленький простой вариант, который можно разместить в любом свободном месте.
  2. Мангал из кирпича в беседке. Дополнит атмосферу и поможет порадовать гостей вкусной едой, приготовленной на огне.
  3. Небольшой вариант на столе-поставке. Не нуждается в фундаменте и может быть декорирован любым образом.
  4. Мангал-коптильня из кирпича. Строение помогает приготовить сразу несколько разных блюд.
  5. Совмещенный с местом для хранения нужных вещей, а также раковиной.
  6. Угловой мангал из кирпича с местом для приготовления и полками для хранения вещей.
  7. Круглый вариант станет отличным местом для отдыха и встреч с друзьями.

Мангал из кирпича своими руками

Многие владельцы частных домов или приусадебных участков рано или поздно задумываются над вопросом постройки места для приготовления пищи на открытом огне. Чтобы реализовать задумку, следует знать, как построить простой мангал из кирпича своими руками. Процесс состоит из следующих этапов:

  • выбор дизайна и места;
  • определение с комплектацией и размерами;
  • создание фундамента;
  • возведение жаровни и дымохода;
  • декорирование.

Фундамент для мангала из кирпича

Для устойчивости любой монолитной конструкции не обойтись без качественной основы. Фундамент для мангала из кирпича решает следующие задачи:

  • распределяет нагрузку на грунт;
  • исполняет роль барьера;
  • защищает строение от влияния влаги;
  • выравнивает поверхность почвы.

Простой мангал из кирпича своими руками возводится на ленточном фундаменте. Его средняя глубина должна быть около 30-ти см. Для устойчивости конструкции края основания должны выступать за мангал минимум на 20 см. Заливка бетонного основания должна выполняться в несколько действий:

  1. Вырывание по периметру траншеи глубиной 50 см и шириной 10 см.
  2. Укладка на дно подушки из песка и гравия. Высота песчаного слоя до 5 см, а гравия до 15 см.
  3. Установка опалубки высотой предполагаемого фундамента.
  4. Заливка раствора бетона. Его готовят из цемента, щебня, песка в пропорции 1:5:3.

Как выложить мангал из кирпича?

Есть много вариантов кладки, поэтому каждый при желании сможет выбрать для себя подходящий. Главное правило при возведении уличной печи или мангала из кирпича – это подготовка изделий. Для этого их на некоторое время погружают в воду. Самым простым вариантом кладки считается смещение. В этом случае каждый следующий ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Делать это можно поочередно вправо и влево. Шашлычница из кирпича выкладывается, придерживаясь следующих правил:

  1. Цоколь начинают с углов, постепенно двигаясь к центру. Контролировать качество нужно уровнем и делать это после каждого третьего ряда.
  2. Жаровник может быть изготовлен из бетона с армировкой или выложен из кирпича. Арочный топливник создают с использованием кружала, которое поможет равномерно и под правильным углом распределить кирпичи.
  3. Сверху топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится ряд кирпичей. После выгоняются ветровые стены и создается дымосборник.

Дымоход мангала из кирпича

Данная часть – важная составляющая печи-барбекю. С ее помощью выводится дым и запах гари, чтобы люди, находящиеся вблизи, не испытывали дискомфорт. Независимо от того, какой вариант будет выбран, важно помнить, что высота дымохода должна соответствовать кладке 14-ти рядов кирпичей, только в этом случае тяга будет правильной. Печь-мангал из кирпича может иметь дымоход, построенный следующими образами:

  1. Начинают выкладывать с 18-го ряда, каждый последующий сужая наполовину. После 28 ряда устанавливают кирпичный свод или металлический короб.
  2. Над проемом топки выкладывают три ряда огнеупорных кирпичей. Далее передние и задние стенки уменьшают на половину кирпича, а боковые на четверть. Спустя шесть рядов устанавливают железную трубу.
Читать еще:  Брус обложенный кирпичом пеноизол

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.

Мангал – что это такое?

Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.

Стационарный мангал (кирпичный мангал)

Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.

Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!

Железный мангал

С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.

Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.

Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.

Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.

Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.

Как сделать мангал своими руками из кирпича и камня

Добрый день, дорогие читатели блога Мужик в доме.Ру!

В преддверии дачного сезона и шашлыков я хочу рассказать вам о том, как изготовить красивый и весьма креативный стационарный мангал своими руками из кирпича и камня, который также станет прекрасным элементом садового дизайна.

Сразу оговорюсь, что форма мангала совсем не обязательно должна быть прямоугольной. Мангал из кирпича может быть выложен в форме квадрата, круга или ромба, он может быть намного выше или ниже нашего, обложен крупным либо мелким камнем….. решать Вам, естественно. Проявите фантазию. Единственное, что нужно сделать обязательно, так это поддув для подачи кислорода, в противном случае мангал работать не будет!

Рассмотрим на примере нашего мангала весь процесс его изготовления.

Читать еще:  Коричневый силикатный кирпич полнотелый

Первое, что необходимо сделать – это фундамент, необходимый для того, чтобы наш кирпичный мангал имел под собой твердую опору, не развалился и не уплыл вместе с почвой во время перепадов влажности и температуры, обусловленных сезонными колебаниями. Звучит громко, хотя, по сути дела, все достаточно просто. Ведь не дом же строим. Фундамент представляет собой плиту толщиной не менее 50-70мм, отлитую из обыкновенного раствора цемента и мелких железок. Железный мусор необходимо добавлять для того, чтобы придать плите прочность, поскольку бетон сам по себе достаточно хрупкий. Отливается плита непосредственно в специально выкопанной в земле ямке под фундамент. Перед этим желательно положить туда старые кирпичи или насыпать гравия. Размеры плиты должны соответствовать размерам будущего мангала или быть несколько больше, поскольку на фундаменте должен помещаться не только кирпичный короб, но и каменная облицовка.

Короб мангала изготавливается из огнеупорного кирпича. Хотя, если у Вас обыкновенный старый кирпич валяется без дела, можно сделать и из него…
По сути дела, короб является рабочим пространством мангала – в нем будут лежать угли, гореть огонь и собираться зола. Поэтому перед планированием будущего мангала сразу определитесь, что Вы будете на нем готовить. Если планируется жарить шашлыки, тогда необходимо снять размеры с шампуров. Если Вы планируете готовить шашлыки на большую компанию, разложите перед собой шампуры и прикиньте, сколько Вам примерно понадобится места. Если же Вы собираетесь жарить быка на вертеле, тогда и размеры должны соответствовать.

Для того, чтобы облегчить Ваши расчеты и прикинуть, сколько понадобится кирпича для изготовления короба мангала, напомню, что размеры стандартного кирпича составляют 250х120х65мм.

Выкладывая короб, обязательно оставьте в нижнем ярусе пространство для поддува (в нашем случае оно соответствует размерам одного кирпича). Поддув лучше всего сделать по широкой стороне короба для того, чтобы рабочая площадь мангала вентилировалась наилучшим образом (см. фото ниже).

Цементный раствор для изготовления короба использовать ни в коем случае нельзя, потому что он не переносит высоких температур и весь растрескается. Весь короб собирается с применением глино-песчаного раствора. Как же определить необходимое количество песка, которое нужно добавить в раствор? Оптимальное количество песка определяется так: готовый раствор не должен прилипать к ладоням и должен быть таким, чтобы из него легко можно было сделать шарик диаметром 30-40мм. При сдавливании полученного шарика до половины диаметра получающаяся из него лепешка не должна трескаться по краям. Раствора на кирпичи мазать нужно немного, главное – заполнить щели между кирпичами. Не забывайте слегка пристукивать кирпичи какой-нибудь чуркой, чтобы подогнать их друг к другу максимально плотно. Кирпичи перед укладкой нужно предварительно замачивать в ведре с водой. Как только они перестают «пузыриться», можно тут же укладывать.

Декоративная часть мангала (облицовка) делается из обыкновенного природного булыжника. Камни сажаются на цементный раствор. Цемент укрепит короб и придаст конструкции жесткость. Трескаться тут он уже не будет, поскольку слой кирпича не даст ему нагреваться до столь высоких температур. Перед укладкой камней тщательно отмойте их от грязи, а в процессе укладки следите за тем, чтобы конструкция получалась плотной и устойчивой. Для этого нужно предварительно примерять камни друг к другу. Ни в коем случае не закладывайте поддув для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Далее нам потребуется установить в нашем мангале колосники – решетки, на которых будут гореть дрова. Разместить колосники можно двумя способами.

Первый способ менее экономичный и более сложный: нижние ярусы при укладке короба кладутся «плашмя», а верхний ярус – на ребро по внешней стороне нижних кирпичей. Внутри короба, таким образом, получается выступ, на который затем и кладутся решетки.

Второй способ экономичнее и проще. Короб выкладывается из кирпичей «на ребро», а внутрь получившегося короба вертикально (т.е. на самую узкую часть) ставятся четыре кирпича. На этих кирпичах и располагаются колосники. При этом у Вас будет возможность отрегулировать высоту углей, а, соответственно, и температуру (вкусы и предпочтения у всех разные). Для этого достаточно подрубить кирпичи, на которых располагаются решетки до необходимой высоты.

Стоит отметить, что для мангала вовсе нет необходимости покупать колосники для печей, к тому же они могут и не подойти под размеры Вашего короба. Кроме того, печные колосники для жарки шашлыка не предназначены, поскольку щели в них очень большие и дрова будут сгорать с бешеной скоростью, а все угли попросту провалятся.

В качестве решетки можно использовать кусок старого кровельного железа, пробив в нем ломом дырки для поддува – самый легкий и быстрый метод, можно также сверлить, пилить, резать – у кого на что хватит ума и фантазии. Никакой красоты от этой решетки нам не требуется… Под этот кусок металла в качестве его опоры непосредственно на кирпичи можно положить железные уголки или какие-нибудь старые решетки – все что угодно, главное чтобы дрова лежали надежно, а также была подача воздуха снизу. Имейте ввиду, что снизу нужно будет периодически вычищать золу, поэтому колосники придется время от времени снимать.

Читать еще:  Кирпич строительный полнотелый м 150 вес

Для того, чтобы дожди не размывали глину в коробе мангала, чтобы не гасилась зола и не мокли угли, нужно чем-то этот мангал укрыть. Для этого можно сделать крышку из куска кровельного железа, согнув его по диагоналям – таким образом, крышка примет жесткую форму, и вода без проблем будет с нее стекать. Края крышки можно подогнуть внутрь как для обеспечения жесткости, так и для того, чтобы под крышку не затекала вода. Через просверленные в крышке отверстия к ней с помощью проволоки можно прикрутить цепь, выполняющую функцию ручек.

По сути, крышка для мангала может быть выполнена из различных материалов и иметь абсолютно любую форму. Только ни в коем случае не укрывайте горячий мангал асбестовыми плитами или шифером – они взрываются.

Как видите, сделать мангал своими руками из обыкновенного кирпича совсем не сложно, а время, затраченное на его изготовление, окупится тем, что теперь Вы сможете часами балдеть у огня и жарить все, что душе угодно. 🙂

Делаем простой мангал из кирпича на даче

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить своими руками простой кирпичный мангал.

Чем отличается простой вариант

Обычно, такие мангалы из кирпича делают или чтобы снизить стоимость, или время постройки. Так или иначе конструкция освобождается от всего сложного, дорогого и получает небольшие размеры (порой, мини).

В простом мангале не будет дымохода, вытяжки, дорогой отделки, сложной кладки и дополнительного функционала (вертел, коптильня…).

Фундамент используется упрощенный. А кирпич можно брать пустотелый и совсем не использовать шамотный.

Все это позволяет сократить время постройки (от нескольких часов до 1-2 дня) и значительно сократить бюджет (порой на порядок).

Место на участке

Даже самый простой и небольшой мангал из кирпича не передвигается. Это исключительно стационарное строение. Поэтому, выбор места – важно.

Что необходимо учесть:

  • Расположитесь не ближе 5 метров от любого строения, дерева или куста;
  • Учтите преобладающие ветра, дым не должен сносится на дом и места отдыха;
  • Окружение тоже важно, поставить мангал рядом с выгребной ямой или туалетом – плохая идея.

Какие варианты есть

Всевозможные упрощения и удешевления конструкции влияют на срок службы. Простой мангал прослужит меньше, чем его капитальный собрат.
Что же касается удобства, то даже мини мангал должен быть удобен, и тут компромиссы неуместны.

Решетка барбекю легко ставится на кирпичный мангал и расширяет его возможности, никак не усложняя конструкцию.

Для начала давайте посмотрим какие варианты есть и из чего нам выбирать.

На скорую руку

Для сборки такого мини мангала потребуются 16 целых кирпичей. Любых, кроме силикатных (белых).

Такой мангал пожарный инспектор посчитает костром. Учитывайте это, чтобы не получить штраф.

  • Выберите площадку, где ничего не растет или снимите дёрн.
  • Поставьте кирпичи как на рисунке выше.
  • Разожгите уголь и жарьте шашлык.

Как видите, всё очень быстро и по-походному.

Без раствора

Не только мини мангал можно сложить из кирпича без раствора.

Как видно, качество кирпичей очень важно. Если при обычной кладке дефекты кирпичей исправит раствор, то тут такой возможности нет. Остаётся только подбирать ровный кирпич без сколов.

Если поверхность надёжная (бетонная площадка, тротуарная плитка или что-то похожее) и горизонтальная, то такая конструкция на четырёх ножках будет в самый раз. Если в площадке есть сомнения, стройте такой мангал на сплошной тумбе.

  • Разметьте площадку и выложите с перевязкой 4 ножки;
  • Положите лист толстой фанеры или ОСБ (можно листовую сталь 3-6 мм);
  • Обложите с перевязкой 2 сплошных ряда;
  • Сложите стенки в полкирпича;
  • Для укладки шампуров используйте 2 уголка, перекинутые над жаровней.

По классической технологии

Рассмотрим, как сделать самый простой мангал из кирпича, который не потребуется разбирать.
Для любого сооружения из кирпича важно надёжное основание. Иначе кладка трескается. В мангале добавляются термические нагрузки.
Но фундамент — это дорогая часть. Решить эту дилемму не сложно: если мангал тяжелее 450 кг – нужна монолитная плита.

Строить на заболоченном участке не нужно, выйдет дорого и мы такой вариант не рассматриваем.

  • Отройте котлован глубиной не менее 40 см и немного больший по размеру, чем габариты жаровни;
  • Уложите песчаную подушку слоями по 10-15 см, трамбуя каждый слой;
  • Для тяжелого мангала залейте бетонную плиту высотой 15-20 см с армированием сеткой в 2 слоя, для лёгкой конструкции потребуется 2 ряда кирпичной кладки с перевязкой (фундамент можно утопить в грунт, если заранее выбрать нужную глубину котлована);
  • Фундамент покрывается гидроизоляцией (мастика или рубероид);
  • Первый ряд заполняется кирпичом полностью, швы затираются кладочным раствором;
  • Ряды выше – обязательная перевязка в углах, в третьем ряду щели для воздуха, общая высота – 5 рядов;
  • После 3 ряда укладывается колосниковая решетка из арматурной проволоки.

Это самый простой кирпичный мангал по классической технологии. Он не потребует чертежа-порядовки. Другие конструкции будут сложнее.
Вот еще несколько вариантов простых мангалов из кирпича:


Сделать самостоятельно простой кирпичный мангал по силам многим, а комфорта он добавит ощутимо. Главное, не забудьте закрывать его от непогоды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector