0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю с кирпича пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича

Данная статья – это пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича своими руками. Предлагаемый вашему вниманию вариант барбекю представляет собой конструкцию с двойными стенками – внутренняя стенка, окружающая область приготовления, выполнена из термостойкого огнеупорного кирпича, наружная стенка изготовлена из модульного кирпича. (Мы выбрали кирпич достаточно большого размера, чтобы уменьшить работу по его кладке. Вы можете использовать тот кирпич, который имеется под рукой, просто потребуется внести некоторые коррективы при реализации проекта.)

Воздушная прослойка толщиной 10 см между стенками помогает теплоизолировать зону приготовления пищи. Сверху стенки покрываются относительно тонкой плиткой из обработанного камня. В местах прямого контакта с огнем рекомендуется использовать огнеупорную глину: она жаропрочная и долгое время не дает трещин. Фундамент барбекю представляет собой углубленную на 30 см опору, поддерживающую усиленную плиту. Подобный фундамент, называемый «плавающим», разработан с учетом возможного сдвига при изменении температуры. О местных спецификациях строительных норм вы можете узнать у инспектора по надзору за строительством.

Подготовительные работы

Подготовьте площадку 120×150 см. По периметру площадки выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 25 см. Удалите 10 см почвы с оставшегося в середине траншеи прямоугольника и закруглите его края. Установите опалубку вокруг участка так, чтобы в задней части она выступала над землей на 5 см, а в передней – на 3.5–4 см (небольшой уклон необходим для эффективного отведения дождевой воды).

Усильте опору пятью 130 см кусками арматуры. Два куска арматуры уложите в 10 см от передней и задней сторон траншеи; оставшиеся три равномерно расположите между ними. Смажьте опалубку олифой или специальным антиадгезионным агентом и залейте бетоном.

Разметка

После того как фундамент застынет, на что потребуется приблизительно неделя, нанесите на него мелом разметку, обозначив расположение внутреннего края кирпичной стены. Прочертите линию в 10 см от переднего края фундамента и перпендикулярно ей, в центре площадки, еще одну. Симметрично относительно осевой линии начертите прямоугольник 60×80 см, одной стороной которого будет первая линия.

Сухая раскладка внутреннего слоя кирпичей

Вокруг внешней стороны прямоугольника уложите (без использования раствора) первый слой огнеупорного кирпича, оставляя зазоры в 0.3 см.

Примечание: правильное положение внутренних стен необходимо, чтобы они могли поддерживать решетки гриля. Начните с размещения целых кирпичей у передней линии, в середине короткой стенки уложите разрезанный кирпич.

Сухая раскладка внешнего слоя кирпичей

Выложите наружную стенку из модульного кирпича размером 10×8×20 см. Оставьте между кирпичами зазор в

1 см. Задняя стенка должна пройти в

1 см от последнего огнеупорного кирпича левой стенки. Разрезанный кирпич должен оказаться в середине левой стенки. Обведите мелом периметр наружной стенки.

Шаблон для кладочных работ

Сделайте шаблон для кладки. На деревянном бруске нанесите 8 меток, соответствующих размеру огнеупорного кирпича, с зазором 1 см для нижнего шва и 0.3 см для остальных швов. Верхняя часть заключительного ряда должна оказаться на расстоянии 90 см от нижнего края. Перенесите верхнюю линию на другую сторону линейки-шаблона. Выложите 11 рядов модульного кирпича так, чтобы последний ряд совпал с отметкой 90 см (толщина каждого шва при этом должна получиться около 1 см).

Укладка первого ряда кирпичей внутренней стенки

Положите слой раствора, необходимый для 1 см шва, вдоль начерченных мелом линий для внутренней стенки. Уложите первый ряд огнеупорного кирпича с зазором 0.3 см.

Укладка первого ряда кирпичей наружной стенки

Уложите первый ряд кирпичей внешней стенки. Используйте промасленные 1 см вставки, чтобы создать вентиляционные отверстия после передних кирпичей левой и правой стенок.

Кладка стенок

Начните второй ряд кладки внешней стенки с полкирпича, примыкающего к внутренней стенке. Кирпичи во втором ряду должны располагаться в шахматном порядке относительно первого ряда. Поочередно укладывайте ряды внутренней и внешней стенок, после каждого ряда проверяя качество кладки с помощью сделанного шаблона и уровня. Схему кладки барбекю из кирпича своими руками вы можете проследить на сопровождающих нашу инструкцию фотографиях.

Металлические элементы (связки)

Поместите металлические связки между углами внутренней и наружной стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах.

Сглаживание раствора

Когда раствор затвердеет достаточно, чтобы противостоять минимальному давлению пальцев (проверьте швы на обеих стенках через каждые несколько рядов), сгладьте его. Для этого вам понадобится специальный инструмент для расшивки швов. Время, когда настала пора приступать к расшивки швов, зависит от типа используемого раствора.

Добавление опор для гриля

Над пятым, шестым и седьмым рядами кладки прикрепите Т-образные пластины, которые будут служить для поддержки решеток гриля. Используйте 10 см пластины с боковыми выступами толщиной не более 2.5 мм. Расположите пластины вдоль боковых стенок из огнеупорного кирпича на расстоянии 8, 30, 45 и 67 см от задней стены.

Покрытие каменной плиткой

Когда вы закончили укладку стенок, установите верхнее перекрытие из обработанного природного камня. На верхнюю поверхность внутренней и наружной стенок положите слой раствора, рассчитанный на толщину шва 1 см. Уложите перекрытие из плитки, один край которой должен оказаться заподлицо с внутренней поверхностью огнеупорного кирпича. Убедитесь, что плитки находятся на одном уровне.

Обработайте швы, когда раствор начнет схватываться. Через неделю загерметизируйте стыки между плитами специальным составом и установите гриль.

Работа закончена. Благодаря нашей пошаговой инструкции строительства барбекю из кирпича вы своими руками сможете сделать то, чем долгие годы будете гордиться. Осталось купить мясо и овощи и позвать в гости друзей и родных…

Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Чтобы сложить барбекю из кирпича своими руками, нужно сначала продумать его конструкцию и составить чертеж. Печь должна быть прочной и устойчивой. Для этого потребуется надежный фундамент и подходящая площадка. Следует выбрать зону, находящуюся на безопасном расстоянии от жилого дома и построек, где хранятся газовые баллоны, канистры с бензином, легковоспламеняющиеся материалы. Требования безопасности являются одними из самых главных. Нужно правильно рассчитать объем топки, диаметр и высоту трубы, а также их соотношение. Эти параметры влияют на производительность печи и на ее тягу. При плохой тяге дым будет разлетаться по участку. Чтобы не допустить ошибку при проектировании, одних фото и видеороликов мало. Необходимо более полное руководство, описывающие способы кладки и приготовления раствора. Построить уличный гриль на даче можно самостоятельно. Профессиональное оборудование и помощь строительной бригады не потребуются.

Делаем барбекю из кирпича

1 Определяемся с конструкцией

Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.

Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.

Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.

Читать еще:  Можно ли класть кирпич при минус 5 градусах

2 Выбираем место на участке

Прежде чем составлять план, следует определить, в каком месте на территории можно поставить мангал. Его устанавливают на открытой площадке, в доме либо в специально оборудованной беседке.

Открытое пространство

Этот вариант выбирают чаще всего. Время приятнее проводить на свежем воздухе. Кроме того, в этом случае нет необходимости перестраивать комнату под каминный зал или подводить прочный фундамент под террасу.

Не исключено, что от широкого очага с оградой придется отказаться даже при большой площади.

Что учесть при выборе места на участке
  • Пожарная безопасность — угли, вылетающие из очага, способны вызвать возгорание деревянной стены или сухих деревьев. Его опасно ставить рядом с гаражом, где хранятся канистры с бензином, или с постройкой, приспособленной под склад бревен, соломы, горючих материалов. Барбекюшницу опасно размещать возле той части здания, где установлено газовое оборудование.
  • Удаленность от окон жилых помещений и кухни — чем больше расстояние, тем меньше дыма будет залетать в окна.
  • Мангал лучше строить подальше от детской площадки.
  • Не стоит искать место возле септиков и других объектов с характерным неприятным запахом.
  • Важно учесть особенности грунта. Лучше подыскать сухой и ровный участок на возвышенности. Он должен быть удобным и достаточно широким, чтобы на нем поместился барбекю-комплекс из кирпича, рассчитанный на несколько человек. Грунт должен обладать хорошей несущей способностью. Твердое каменистое основание выдержит любую нагрузку. Сырой участок с высоким содержанием суглинков придется укреплять и проводить дренажные каналы для его осушения.
  • Прежде чем наносить контуры на план, следует убедиться, что стенки не мешают проходу, не загораживают проезд автомобиля и не закрывают вид из окон первого этажа. Чтобы наглядно представить себе очертания будущей постройки, по ее контурам натягивают веревку между кольями.

Внутренние помещения

Конструкцию больших размеров сложно разместить в уже построенном доме. Обычно ее проектируют вместе со зданием. Под нее возводят отдельный фундамент, так как перекрытие не выдержит вес в несколько тонн. Несущие элементы, очаг и отделка должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Необходимо правильно спроектировать трубу и расположить ее так, чтобы она не отнимала много жилой площади.

Проще всего оборудовать мангал на террасе. Легкую деревянную постройку придется переделать, создав надежное основание. Желательно провести отделку пола негорючими материалами. Одна из главных проблем — расположение дымохода. Желательно, чтобы поблизости не было окон жилых комнат. Веранда должна вмещать не только печь, но и еще и зону для заготовок, дров и угля. Она не должна быть тесной для гостей. Следует соблюдать пропорции с основным зданием, чтобы обе постройки вместе смотрелись органично.

3 Готовим площадку перед проведением работ

Когда место найдено, его проверяют по уровню. Перекосы устраняют. Выступы срезают, ямы засыпают. При высокой влажности основание будет испытывать постоянное воздействие влаги, разрушающей материал. Находиться на территории, покрытой лужами, некомфортно. Чтобы решить проблему, в нижней части выкапывают траншеи, позволяющие удалить лишнюю влагу из почвы. Их выкладывают изнутри плиткой или щебнем. Используют готовые желоба, которые можно сверху закрыть решеткой, входящей в комплект. Каналы отводят в общую сточную канаву.

4 Монтируем фундамент под печь

Плитное основание

Он применяется для наименее тяжелых конструкций. Сначала наносят точную разметку котлована. Затем снимают верхний слой земли толщиной 20-30 см. Дно проверяют по строительному уровню и засыпают щебнем. В подвижных грунтах потребуется дополнительный верхний слой песка. В этом случае котлован роют глубже. Толщина каждой прослойки должна быть около 20 см. Подушку из песка и щебня уплотняют виброплитой или проливают водой из шланга. Печь лучше окружить негорючими материалами. Участок под площадку, покрытую тротуарной плиткой, засыпают песком.

Как построить печь-барбекю из кирпичей? Фото и схема кладки

С такой работой может справиться любой человек, имеющий навыки кладки. Схема порядовки, пошаговое руководство и советы специалистов помогут быстрее выложить печку своими силами.

Особенности и преимущества

Дача и приусадебный участок – это самое подходящее место для семейного отдыха и готовки на открытом огне. Шашлык, насаженный на шампуры, принято жарить на мангале, а продукты, уложенные на решетке, удобнее готовить в печи-барбекю.

Между этими конструкциями имеется одно существенное различие. В проектах кирпичных барбекю обычно предусматривается система регулируемого поступления воздуха в топку, которой нет в сварных мангалах. Для обывателя эта технологическая тонкость не имеет большого значения, поэтому оба названия используются как синонимы.

Преимущества строительства своими руками:

  • Большой выбор архитектуры.
  • Любой проект легко вписывается в окружающий ландшафт.
  • Конструкция не поддается коррозии, поэтому надежнее, чем металлический мангал.
  • Натуральный камень хорошо аккумулирует тепло.
  • Кирпич не раскаляется, поэтому готовить в барбекю безопасно и комфортно.

Варианты печей

Барбекю представляет собой комплексное сооружение, объединяющее множество разнообразных дополнительных приспособлений:

  • открытая жаровня;
  • плита под казан;
  • печь-тандыр;
  • духовой шкаф;
  • вертел;
  • коптильня;
  • камин;
  • русская печь;
  • отделение для сушки дров;
  • подставки под столешницы;
  • полки для продуктов и специй.

Сложные элементы можно сделать самому или купить сборные конструкции. Чем шире комплексный набор, тем дороже обходится проектирование.

Мангалы бывают мобильные и стационарные. Временные устанавливают в разных местах дачи в зависимости от необходимости. Среди них существуют варианты, сложенные без применения раствора. На зиму их лучше демонтировать и хранить в сарае.

Стационарное кирпичное барбекю обладает одним недостатком – его нельзя переносить. Печь в комплексе с мангалом и коптильней можно сделать в виде двух- или трехэтажной конструкции. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на решетки или подвешивают на крюках в камере. Чтобы получить продукты холодного копчения, внутри устанавливают жаровню с раскаленными углями, а сверху противень с мелкими щепками. Для горячего копчения в топку отправляют поленья из фруктовых пород дерева.

У такой системы есть один недостаток – она впитывает запахи. Если после рыбы отправить в обработку мясо, то оно приобретает специфический привкус. Чтобы избежать этого, нужно делать коптильную камеру из металла.

Какой кирпич лучше использовать?

Прочность и долговечность садовой печи-мангала находится в прямой зависимости от строительных материалов. Они должны обладать высокой устойчивостью к горению.

Проектирование производится с учетом таких правил:

  • Печь выстраивают на плитном основании.
  • Жаровню выкладывают из шамотного или красного полнотелого кирпича М125-175 и выше.
  • Облицовку стеновых поверхностей проводят с помощью натурального камня (гранит, доломит, песчаник, бут) или разноцветного кирпича.
  • Для приготовления раствора лучше использовать глиняно-песчаный состав. Для крепости в нее добавляют немного цемента М400. Купите готовую бетонную смесь, армированную термостойкими волокнами.

Бюджетные варианты легко сделать из подручных материалов. Для этого подходят стальные бочки, газовые баллоны, емкости от стиральных машин. Сварные конструкции стоят дороже.

Реже всего можно встретить кирпичные садовые барбекю, выстроенные своими руками. В открытом мангале жар от раскаленных углей направляется вверх и зарумянивается только одна сторона продукта. Чтобы обеспечить равномерное поджаривание, приходится постоянно переворачивать его в процессе приготовления.

Кирпичная печь функционирует по аналогии с духовкой, но только без заслонки. Подогретый воздух отражается от внутренних стенок и воздействует на продукт со всех сторон, обеспечивая равномерную термическую обработку. Благодаря такой технологии приготовления блюда получаются нежными, сочными и вкусными.

Читать еще:  Вибростанок для изготовления кирпичей

Как построить стационарную печь-барбекю своими руками?

Строительные работы проводятся в несколько этапов:

  • Подбор участка.
  • Подготовка инструментов и материалов.
  • Обустройство фундамента.
  • Кладка порядовки.

Чертежи типовых мангалов можно найти в интернете, по ним делают расчет и составляют план действий. Если нет уверенности в своих силах, тогда лучше пригласить профессионального печника, который не только составит схему порядовки, но и выполнит работы под ключ.

Простая инструкция по шагам

Минимальное расстояние от дома до печи составляет 5 м. Очень удобно, когда поблизости находится кухня. Архитектура садового барбекю должна соответствовать общему стилю дачи.

Нюансы, которые продумывают заранее:

  • Тип и размер печи.
  • Высота и форма дымохода.
  • Фундамент.
  • Место расположения (в беседке, на террасе, отдельно).
  • Навес для защиты от дождя и солнца.
  • Материал для футеровки топки.
  • Облицовка.
  • Конструкция жаровни, решетки, вертела.
  • Устройство дополнительных элементов – мойки, духовки, коптильни.

  • Шамотный полуторный кирпич. Количество зависит от габаритов сооружения, но всегда должен быть небольшой запас.
  • Облицовка из цветного камня.
  • Глиняный раствор для кладки и цементно-песчаный для заливки фундамента. Если глубина основания больше метра, тогда лучше использовать бетон.
  • Доски для опалубки.
  • Стальная арматура диаметром 30 мм.
  • Листовой металл толщиной 5-8 мм.
  • Металлические стержни.
  • Колосниковая решетка.
  • Дверцы топки и поддувала.
  • Кровельные материалы.

Из оборудования понадобится дрель с насадкой для замешивания раствора, болгарка, сварочный аппарат. Нужны инструменты: мастерок, молоток, пила, уровень, рулетка, ведро.

3. Закладка фундамента.

Если планировкой предусмотрено расположение мангала на террасе или в беседке, то для них делается общее основание. Для конструкции, стоящей отдельно, обустраивают плиту.

  • Выкопать котлован глубиной в 1 метр. По периметру он должен быть на 30 см больше площади печи.
  • Установить опалубку. Дно засыпать песчано-гравийной смесью.
  • Залить цементным раствором толщиной около 20 см.
  • Уложить арматурные пруты в виде решетки.
  • Залить вторым слоем состава.

Выдержать фундамент в течение 1-3 недель. Длительность ожидания зависит от сезона и температуры окружающей среды. Летом бетон набирает марочную прочность за 5-7 дней.

4. Порядовка мангала.

  • 1 ряд – сначала кирпичи уложить насухо и проверить одинаковость диагоналей. Затем последовательно скрепить их раствором.
  • 2 ряд – делать кладку со смещением, перекрывая (перевязывая) стыки.
  • 3 ряд – установить дверцу поддувала. Дальше продолжить слой, перекрывая швы. На поверхности оставить отверстие для зольного ящика.
  • 4 ряд – разместить элементы на смесь, перевязывая стыки предыдущего ряда.
  • 5 ряд – дверцу поддувала перекрыть полностью. В зольнике оставить проем размером в 2 кирпича. Над дровницей выполнить арочный проем. Сначала выложить деревянную опалубку гнутой формы, затем слой камней. Опалубку демонтировать после окончательного застывания раствора.
  • 6 ряд – размещать кирпичи с изгибом в месте арки. Над зольником оставить отверстие. Смонтировать дверку топки.
  • 7 ряд – продолжать кладку. Створку жаровни обогнуть. Установить перекрытия под столешницу и мойку. Участок над дровницей залить слоем бетона.
  • 8 ряд – обустроить изгибы над аркой, отверстием и дверкой жаровни.
  • 9 ряд – топочную дверцу мангала перекрыть замковым кирпичом. Залить бетоном плиты под столешницу и мойку, оставляя место для раковины. Оформить полость для зольного ящика (на заказ или сварить своими руками из листа нержавейки).
  • 10 ряд – в правом углу короба сформировать отверстие для дымохода, установить решетку.
  • 11 ряд – смонтировать чугунную плиту с одной конфоркой под казан. Закончить кладку мойки и разделочного столика. В дальнейшем их можно отделать красивой керамической плиткой.
  • 12 ряд – перекрыть плиту дополнительным слоем камней. Закрыть дымоход, оставляя отверстие для выхода газов шириной в 1,5 кирпича.
  • 13-18 ряды – продолжать, последовательно перевязывая шовные соединения.
  • 19 ряд – выполнить над топкой арочный свод. С внешней стороны элементы уложить на ребро. Такой способ усиливает прочность и термостойкость перекрытия. За наружной аркой сделать заливку бетонной плиты, армированной стальными шпильками. Между перекрытиями уложить базальтовый лист.
  • 20-21 ряд – выкладывать согласно привычной инструкции.
  • 22 ряд – перекрыть арочный свод.
  • 23 ряд – приступить к устройству дымосборника. Сужать спереди и с боков, уменьшая шаг на полкирпича.
  • 24-27 ряд – продолжать сужение, подрезая элементы и размещая их уступами. В итоге получится каминный зуб, который не допускает попадания холодного воздуха.
  • 28 ряд и дальше – наметить отверстие общей трубы шириной в 2 кирпича (около 250 мм) и продолжить его до конца дымохода. Внутреннее пространство должно занимать не менее 2/3 от объема всей печи. Если строится в беседке, то трубу выводят на кровлю.

По окончании кладки порядовки топку и мангал следует протопить дровами или углем. Температуру довести до максимального значения для закаливания внутренних стенок печи.

После обжига печь-барбекю оставляют для просушивания. Летом при ясной погоде это занимает примерно неделю, осенью в пасмурные дни – 15-20 дней. От дождя и сырости конструкцию защищают полиэтиленовой пленкой.

После обжига и сушки нужно зачистить от остатков раствора. Завершающим штрихом будет расшивка стыков кладки. Шовные соединения можно подчеркнуть при помощи термостойкого красителя.

  • Важно, чтобы мангал получился устойчивым и прочным. Расположение решетки-гриля должно соотноситься с ростом хозяина. Если смонтировать ее низко, то во время готовки придется постоянно наклоняться. Если поднять высоко, то раскаленные угли окажутся напротив лица.
  • Чаще всего гриль закладывают на уровне 9-10 рядов кирпичей. Плиту располагают на 10 см ниже.
  • Для удобства пользования запланируйте нишу для дров, небольшой шкаф и крюк для щипцов.

Стоимость работ под ключ

Для тех, у кого нет времени и желания заниматься строительством, лучшим вариантом будет обращение в специализированные фирмы. Они предлагают широкий выбор садовых печей-барбекю с доставкой, сборкой и монтажом под ключ. В зависимости от вида и комплектации цена за работу и материал составляет от 20 000 до 400 000 рублей.

Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

В летний период многие часто готовят еду на открытом воздухе. Это позволяет получить блюдо с прекрасными вкусовыми характеристиками, которое смогут оценить все присутствующие на пикнике. Тем более что при желании всегда можно построить барбекю своими руками, выбрав подходящий материал и место для строительства.

Чаще всего строительство барбекю осуществляется из кирпича. Этот материал обладает высоким уровнем свойств, позволяющим обеспечить достаточный уровень безопасности и надежности печи.

С чего начать?

Прежде чем приступить к строительству, надо обязательно определиться с местом расположения. Оно должно быть пожаробезопасным. Зона барбекю на даче должна находиться в достаточном удалении от располагающихся на участке построек. При этом надо учитывать розу ветров: это позволит минимизировать риск случайного возгорания дома или иных строений.

Стоит обязательно позаботиться об отсутствии вблизи сухих кустов и деревьев, способных загореться в результате случайного попадания искр. Чаще всего печь располагают прямо перед домом или коттеджем.

Когда площадка будет выбрана и уточнена ее площадь – можно приступать к разработке чертежей. На этом этапе тщательно продумываются конструктивные особенности будущего барбекю, с учетом общих рекомендаций. Так, например, гриль барбекю не стоит располагаться ниже 65 см от пола.

Высоту расположения гриля стоит выбирать таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Печь барбекю располагают на 10 см ниже гриля.

Читать еще:  Вентиляционные вставки для кирпича

При разработке чертежей стоит продумать такие мелочи, как месторасположение:

  • Дров и/или угля;
  • Щипчиков, лопаток, металлических щеток и других предметов, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации печи;
  • Полочек и их размер.

Можно предусмотреть мангал, если планируете готовить шашлыки на шампурах. В таком случае построенное сооружение позволит приготовить все возможные типы мясных блюд.

Прорабатывая дизайн сооружения, надо обязательно учитывать особенности стилистического оформления всех располагающихся рядом сооружений. В таком случае построенное барбекю сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, став настоящим украшением приусадебного участка, если печь будет располагаться на улице.

Видео — барбекю в рустикальном стиле:

При разработке чертежей кроме конструктивных особенностей в обязательном порядке расписывается схема кладки барбекю из кирпича. Это делается с целью исключения возможных ошибок в процессе выполнения работ.

Фото барбекю:

фотография барбекю из кирпича

фото беседки с барбекю

фото дачной беседки с барбекю

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Барбекю из кирпича своими руками

Строительство всегда начинается с устройства фундамента, чаще всего монолитного ленточного, не требующего сильного заглубления. Для этого:

    Залитый состав обязательно утрамбовывают, предпочтительно при помощи вибратора. При отсутствии специального оборудования можно обеспечить достаточное уплотнение путем постукивания по боковым доскам опалубки.

    Выполнение последующих работ можно начинать только после того, как основание полностью застынет. Как правило, для этого требуется около двух суток. При этом последовательно:

    • Выкладывают пьедестал;
    • Обустраивают печь;
    • Выкладывают трубы;
    • Производят комплекс заключительных работ.

    Строим пьедестал

    Тщательно расписанная при разработке чертежей порядовка позволит правильно выложить пьедестал. Кладка кирпича производится в шахматном порядке на расстоянии 4 см от края основания.

    Для тех, кто строит барбекю своими руками впервые, очень кстати придется пошаговая инструкция, в которой расписано количество кирпичей, укладываемых в каждом ряду. В процессе работ важно обеспечить горизонтальность и вертикальность всех укладываемых слоев.

    Размеры пьедестала могут быть различными. Чаще всего барбекю для дачи имеет «ногу» 0,5–0,6 м на 0,6 м. Высота пьедестала около 0,6 м, но при этом обязательно учитывается рост владельцев дома: возможно добавление еще пары слоев, но не более.

    Топка

    После пьедестала выкладывается топка. Как правило, ее ширина составляет около 6 кирпичей при глубине 3 кирпича. Учитывая, что на шамотную кладку укладывается облицовочная, то шамотный кирпич укладывается в два ряда. В местах перекрытий предусматриваются арматурные прутья для обеспечения достаточно прочности и жесткости сооружения.

    Если конструктивные особенности печи предусматривают наличие бетонного основания у топки, то его обязательно армируют. Для этого монтируется специальный каркас до заливки бетона.

    На этом этапе также стоит залить бетоном все имеющие пустоты внутри пьедестала. После этого делается перерыв в работе на время, достаточно для застывания залитого бетона.

    Труба

    Для устройства печной трубы традиционно используется шамотный кирпич. Его укладывают на глиняный раствор. С обратной стороны печи предусматривается специальный зуб, служащий для усиления тяги. Внутри устанавливается задвижка.

    Когда труба будет готова, сооружается крыша дымохода: по углам формируются столбики высотой в полкирпича, на который устанавливается бетонная плита высотой 5 см. Возможны и другие варианты, в зависимости от общего дизайна печи.

    Теперь можно приступать к заключительному этапу. На этой стадии производится декоративная отделка, позволяющая обеспечить привлекательность возводимого сооружения. Для этого можно использовать не только облицовочный кирпич, но и натуральный камень.

    Последний способен обеспечить долговечность возводимого сооружения. Также производится заливка бетонной столешницы, если таковая предусмотрена, и подводится освещение.

    Барбекюшница своими руками из металла

    Чаще всего для строительства уличных печей используется кирпич или бетон. Однако не все ясно представляют, как сделать барбекю своими руками из такого материала, так как никогда не занимались кладкой кирпича. В таком случае можно использовать для изготовления другие материалы, например, металл.

    Сделать его можно по-разному. Очень часто встречается барбекю из газового баллона. По своим прочностным характеристикам такое изделие практически сопоставимо с изделиями, изготавливаемыми в производственных условиях, но обходится значительно дешевле. Особенно если изготавливается из подручных материалов, например, уже ненужного баллона емкостью от 50 л.

    Для этого его, предварительно убедившись в отсутствии внутри газа, разрезают на две части. Учитывая, что толщина стенки не более 3 мм, можно воспользоваться обычной болгаркой. Для этого:

    1. Отступив от дна 3 см, проводим по окружности мелом линию.
    2. Определяемся с тем, какая часть баллона будет верхней, а какая нижней.
    3. Делаем разрез по проведенной мелом полуокружности в верхней части.
    4. Проводим мелом продольные линии от начала и конца полуокружности.
    5. Делаем разрезы вдоль проведенных линий.
    6. В верхней части баллона проводим полуокружность между разрезами и отрезаем крышку от основания будущего барбекю.
    7. Сверлим отверстия под петли и фиксируем их заклепками в нужном положении. Для надежности привариваем петли к основанию.
    8. Закрепляем болтами ручки крышки и другие необходимые аксессуары.
    9. Ножки крепим болтами и привариваем к основанию.
    10. Внутри баллона привариваем уголки, предназначенные для установки решетки.
    11. Предусматриваем специальные вырезы для установки мангалов.
    12. Для обеспечения горения и тяги в днище просверливаются отверстия.

    Барбекю из металла, несмотря на ряд преимуществ, например, доступность и простоту, имеет определенные недостатки:

    • Сложность изготовления вследствие возможного взрыва при нарушении технологии резки;
    • Отсутствие на поверхности термостойкого покрытия, что не может не сказаться на сроке службы;
    • Сильный нагрев печи в процессе эксплуатации.
    Как сделать барбекю из газового баллона, видео:

    Соус барбекю

    Учитывая, что уличные барбекю чаще всего используются для приготовления мяса, стоит обязательно позаботиться о наличии соуса, способного придать готовому блюду неповторимый вкус.

    Можно, конечно, приобрести готовый, но стоит обратить внимание на следующий рецепт, в домашних условиях который приготовить не составит особого труда. Для этого потребуется:

    • Кетчуп (полстакана);
    • Сахар коричневый (треть стакана);
    • Уксус яблочный (столовая ложка);
    • Соус соевый (две чайные ложки);
    • Соус вустерширский (две чайные ложки).

    Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в любой емкости. Готовый соус можно также использовать в процессе приготовления мясного блюда.

    При желании всегда можно добавить различные специи, которые несколько изменят вкус соуса. Чаще всего это лук и чеснок, а также различная зелень, в большом количестве выращиваемая на дачных участках. В таком случае основное блюдо получится еще более вкусным, насыщенным, и, главное, полезным.

    Таким образом, барбекю своими руками при желании сможет сделать каждый. Надо лишь учитывать выше обозначенные рекомендации – и все обязательно получится.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector