1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор электрическая точилка для ножей рейтинг

Рейтинг лучших точилок для ножей в 2018-2019 году

Даже дорогостоящие профессиональные ножи из передовых сплавов периодически тупятся. В итоге ими невозможно эффективно выполнять те задачи, для которых они предназначаются. Чтобы исправить такую проблему, необходимо выбрать точилку для кухонных ножей.

Такая вещь практически незаменима на современной кухне, но, в зависимости от типа ножей и требований пользователя, стоит отдавать предпочтение разным типам приспособлений. Наш рейтинг лучших точилок для ножей поможет вам определиться с оптимальным решением для покупки среди ручных и электрических вариантов, а также водных камней. Давайте изучим топ-рейтинг 2018-2019 года.

Лучшие точилки для ножей ручные

Точилка для ножей BORNER трёхзонная, настольная, салатовая

Открывает обзор хорошая ручная точилка для кухонных ножей BORNER. Это максимально простое, но, при этом, достаточно эффективное кухонное приспособление. С его помощью можно поддерживать остроту новых или вернуть жизнь старым ножам. Универсальная точилка для кухонных ножей располагает тремя зонами:

  1. Заточка. Победитовые резцы позволяют проводить грубую обработку лезвия. Данную зону можно не использовать, если нож не слишком затуплен.
  2. Правка. Алмазные стержни, обеспечивающие более тонкую обработку.
  3. Доводка. Керамическая зона, позволяющая убрать мельчайшие неровности.

Классическая точилка BORNER прекрасно подходит для всех разновидностей туристических и кухонных ножей, исключая изделия из керамики. Лезвия затачиваются под углом 23 градуса.

Точилка для ножей металл-керамика Tima TMК-001

Большинству покупателей ручная механическая точилка Tima TMK-001 покажется довольно знакомой. Это неудивительно, поскольку аналогичное конструкционное решение используют десятки других производителей.

Приспособление состоит из основного каркаса, форма, вес и прорезиненная основа которого обеспечивают удобство хвата и устойчивость, а также блока с двумя зонами для заточки. Последний является съёмным и может докупаться отдельно. Стоит такой элемент в среднем 250 рублей, что составляет примерно половину цены лучшей бюджетной точилки для простых кухонных ножей от Tima.

Точилка для кухонных ножей Mayer&amp Boch MB-26003

Бренд Mayer&Boch считается одним из лидеров в сегменте качественных заточек. Кухонные принадлежности данного бренда всегда отличаются прекрасным качеством, удобством и, что немаловажно, привлекательной стоимостью.

Рекомендация! Не стоит мыть прибор в посудомоечной машине и пользоваться абразивными моющими средствами.

Так, модель MB-26003 можно найти примерно за 900 рублей. За эту сумму потребитель получит три зоны заточки:

  1. Вольфрамовый – идеальный стержень для заточки ножей.
  2. Алмазный – для грубой заточки из нержавейки.
  3. Керамический – отличный стержень для удаления неровностей и тонкого точения.

При желании основной блок Mayer&Boch MB-26003 можно заменить новым. Но в продаже найти его не так уж легко. Впрочем, эта удобная точилка способна прослужить долгие годы даже при частом использовании, ведь производится она в Германии.

RSCHEF S1602

Универсальная точилка для ножей и ножниц RSCHEF S1602 – одно из интереснейших решений в категории до тысячи рублей. Данное приспособление имеет три прорези для ножей, а также одно для заточки ножниц.

Абразивными поверхностями качественной точилки для ножей выступают металл и керамика, позволяющие проводить грубую заточку и тонкую шлифовку. К прочим преимуществам S1602 можно отнести привлекательный внешний вид, прекрасную сборку и продуманную конструкцию, благодаря которой RSCHEF удобно удерживать на столе. В среднем для хорошей заточки одного ножа потребителю придётся выполнить 10-15 движений, что немного больше заявленного производителем.

Лучшие станки и электрические точилки для ножей

Точильный станок Ganzo Touch Pro Ultra (GTPU)

Если вам требуется высочайшее качество заточки кухонных ножей, тогда обратите внимание на Touch Pro Ultra. Это наиболее популярная модель производства Ganzo, которую выбирают пользователи, желающие быстро и эффективно добиться остроты лезвий.

Для удобства нож фиксируется в станке под заданным углом, чтобы обеспечить равномерность заточки. Затем он обрабатывается при помощи камней-полосок, фиксирующихся на подвижной части Touch Pro Ultra. Потребитель может самостоятельно приобретать необходимые ему камни, но четыре элемента для шлифовки и заточки ножей уже предусмотрены в комплекте поставки:

  • крупнозернистые на 120 и 320 grit;
  • средней зернистости с показателем 600 grit;
  • мелкой зернистости на 1500 grit.

Станок Ganzo производится из прочного ABS-пластика и нержавеющей стали. Touch Pro Ultra отлично подходит для всех распространённых типов ножей, включая не только кухонные, но также складные и охотничьи.

Точило Luazon LTE-01 Grey 1170133

Многофункциональная электрическая точилка Luazon LTE-01 Grey 1170133 – идеальный выбор за свою цену. В интернете этот девайс доступен примерно за 600 рублей, что дешевле многих ручных приспособлений. Точилка Luazon не только прекрасно подходит для всех типов ножей (за исключением керамических и моделей с покрытием), но также позволяет заточить ножницы и даже отвёртки!

Добиться нужной остроты лезвий пользователь сможет всего за 10-15 секунд. При этом электроточилка для ножей рассчитана даже на зазубренные лезвия. Мощность LTE-01 Grey 1170133 составляет 20 Вт, а питается устройство от обычной розетки.

Ножеточка электрическая Sititek “Хозяйка 31М”

Первое место в категории занимает довольно дорогое, но крайне эффективное устройство – Хозяйка 31М от бренда Sititek. Средняя стоимость данного девайса составляет 2500 рублей, но, согласно отзывам о точилке от её реальных покупателей, он заслуживает того, чтобы потратить такие средства.

Мощность Хозяйка 31М равна 40 Вт, что позволяет быстро и эффективно точить даже очень затупившиеся лезвия. Лучшая электрическая точилка для ножей в нашем рейтинге оснащена высокопрочными корундовыми дисками, имеющими немало преимуществ:

  • скорость заточки;
  • качество обработки лезвия;
  • долговечность дисков;
  • простота очистки устройства;
  • универсальность.

За счёт продуманной формы точилка хорошо лежит в руке, а строго заданный угол заточки обеспечивает не только профессиональную остроту ножей, но и сохранение её на долгое время. Вся процедура выполняется в два этапа:

  1. Формирование режущей кромки.
  2. Финальная доводка и полировка ножа.

Такой принцип заточки гарантирует исключение выбоин, неровностей и сколов на лезвии.

Лучшие точильные камни для ножей

Точильный камень алмазный дополнительный Ganzo D100

Иногда недостаточно просто выбрать хорошую точилку по цене и качеству, ведь для неё могут потребоваться дополнительные приспособления. Так, Ganzo D100 не получится использовать в качестве самостоятельного приспособления, поскольку он предназначен для станков, включая описанный выше Touch Pro Ultra.

Рассматриваемый точильный брусок довольно грубый (100 grit), поэтому он подходит для выравнивания деформированных лезвий, быстрого устранения выемок на них, восстановления сильно затупленных ножей и так далее. Если для этих задач вы приобретёте более тонкие камни, то для достижения аналогичного результата вам придётся потратить в разы больше времени.

Доводка же до финального состояния потребует покупки дополнительных брусков с меньшей зернистостью. При этом учтите, что в обычных условиях не стоит стараться затачивать лезвия на камнях свыше полутора тысяч grit. Полученная в итоге острота будет избыточной для среднестатистической кухни.

Точильный камень Fissman 18 х 6 х 1.5 см #1000 2975

Компания Fissman известна среди потребителей благодаря высокому качеству выпускаемой продукции и привлекательной ценовой политике. Датский бренд прекрасно зарекомендовал себя и в сегменте точильных камней. Модель с индексом 2975 отличается зернистостью 1000 grit и подходит для тонкой работы с ножами.

Но, как отмечалось выше, слишком «убитые» ножи не стоит сразу затачивать на этом бруске. Если всё сделать правильно, то хороший точильный камень позволит добиться остроты, позволяющей на весу разрезать бумажные листы. Однако в этом случае нет никаких направляющих, поэтому нужно научиться правильно выставлять угол «на глаз».

Специалисты рекомендуют придерживаться примерно 30 градусов. Для простоты вы может приобрести к точилке-камню дополнительный аксессуар, позволяющих без лишних усилий выставлять лезвие под правильным наклоном.

Точилка для ножей Ace ASH105, алмазное покрытие – Ace

Если вы любите путешествовать и ходить в походы, где вам часто требуется острое лезвие, то такое полезное приспособление, как дорожная точилка для ножей, необходимо обязательно добавить в свой рюкзак.

Одним из лучших решений в данном сегменте является Ace ASH105. В этой точилке есть два алмазных камня зернистостью 360 и 600 grit. С учётом того, что походные ножи обычно используются для срезания и затачивания веток, нарезания продуктов на разных твёрдых поверхностях и аналогичных задач, таких поверхностей хватит любому пользователю.

Если сделать чрезмерную заточку, то она может сбиться даже быстрее, чем более грубая. В целом по отзывам о камне Ace ASH105 можно заключить, что данное приспособление очень удобное и качественное, что при средней цене в 675 рублей – важные достоинства.

Какую точилку для ножей выбрать для дома

Для удобства мы разделили обзор самых лучших точилок для ножей по отзывам на 3 группы. В первую включены ручные приспособления. Феноменальной остроты с их помощью добиться не получится, но для среднестатистической кухни полученного результата более, чем достаточно.

Читать еще:  Открытие пельменного цеха пошаговая инструкция

К тому же, средний ценник таких решений равен скромным 600 рублям, что делает их лучшим выбором для покупателей с ограниченным бюджетом.

Из второй категории рекомендуем обратить внимание на станок от Ganzo и электроточилку от Sititek. Если стоимость последней для вас высоковата, то хорошей альтернативой выступит LTE-01, входящая в ту же ценовую категорию, что и механические модели. В неё же входят и камни, закрывающие наш рейтинг.

Причём среди них есть интересная модель Ace ASH105, которую по достоинству оценят поклонники походов.

ТОП-20 Лучших точилок для ножей с Алиэкспресс в 2019 году: отзывы покупателей, оценки специалистов, реальный срок эксплуатации

К сожалению, даже самые дорогие ножи периодически тупятся. Справляться с этой проблемой обычно помогают специальные точилки, приобрести которые можно в любом магазине с кухонной утварью. Чтобы не искать качественную точилку в супермаркетах по всему городу, её можно заказать через интернет.

Отличным решением станет покупка приспособления на китайской торговой площадке AliExpress, где представлен широкий выбор ножеточек в различных ценовых категориях.

Изучив отзывы реальных покупателей и характеристики товаров, мы составили рейтинг лучших точилок для ножей с интернет-платформы Алиэкспресс. Эти рекомендации помогут вам не ошибиться при заказе, подобрав оптимальную точилку под ваши желания и требования.

Содержание:

Сводная таблица

1. NUOTEN ND-073

2. BEEMSK

3. MYVIT GLKS-2

4. XY168 от «Good Factory Store»

5. RSCHEF S1602

1. GRINDER TG1031

2. RISAM SHARP RE002

3. SAIM FSDA

4. NUOTEN ND-E01

5. PRESSURE PLASTIC
от «Shopping Change Your Life»

1. RUIXIN PRO III

2. WEITAGO R-5

3. IRON STEEL KNIFE SHARPENER
от «Skillful Kinfe Store»

4. RSCHEF SS-3217

5. MDSPLPIY MDQ008

1. MYVIT Sharpening Stone

2. SY TOOLS RUIXIN EDGE APEX

3. MYVIT GK

4. FAIS DU 400

5. RSCHEF D1801

Как выбрать качественную точилку для ножа

Острое лезвие помогает не только улучшить внешний вид блюд, но и значительно ускорить процесс их приготовления

Китайская платформа уже давно известна не только низкими ценами и широким ассортиментом женских аксессуаров и безделушек, но и качественными товарами для быта и дома. Здесь каждый покупатель может оставить свой справедливый отзыв о товаре, чтобы порекомендовать его другим или, напротив, уберечь от ошибки.

Точилку для ножа, как и любой другой предмет кухонной утвари, необходимо выбирать с умом и заказывать только в том случае, если действительно уверены в её необходимости. Ножеточки обладают некоторыми базовыми характеристиками, разобраться в которых стоит до покупки.

К самым распространённым видам точилок относятся:

  • классические точилки – незаменимые помощники в быту, они легко точат кухонные приборы, однако после их использования лезвия так же легко тупятся
  • электрические точилки – они подойдут поварам-любителям, поскольку самостоятельно определяют угол заточки, работают качественно и аккуратно, однако могут неприятно удивить своей ценой
  • точильные камни (бруски) – карманные помощники, эффективные, компактные и требующие опыт в обращении
  • профессиональные заточные системы – станки с фиксацией и без фиксации ножей, которые позволяют самостоятельно выставить нужный угол заточки

Помимо приведённых примеров, существуют и другие разновидности точилок. Так, карманная точилка, предназначающаяся для туристических походов, или мусат для правки лезвий пользуются не меньшей популярностью на рынке. В рейтинге лучших моделей будут представлены только первые четыре вида.

Разными бывают и ножи. Выкидные, охотничьи, складные, столовые, – все эти модели время от времени нуждаются в качественном затачивании. Основным же критерием станет материал лезвия:

  • если затупился стальной нож, то стоит подбирать точилку с твёрдыми абразивными материалами, например керамикой, арканзаским камнем, карбидами или алмазной крошкой
  • для керамических ножей, достаточно хрупких в использовании, подойдут только абразивы с алмазным напылением, не вредящим материалу лезвия

Покупать точилку через интернет – это не только удобно, но ещё и выгодно. Вопреки распространённому мнению, «дешёвый» не всегда значит «некачественный», поэтому на покупке ножеточки можно неплохо сэкономить:

  • меньше всего будут стоить крупнозернистые бруски и ручные металлические точилки – около 500 рублей
  • за электрические и ручные модели с натуральным или синтетическим камнем придётся отдать на порядок больше – до 3 тысяч рублей
  • профессиональные станки и электрические приборы, имеющие двухэтапную, трёхэтапную заточку, а также комбинированные двухслойные бруски обойдутся дороже всего – от 3 до 15 тысяч рублей

Среди огромного множества предложений в интернете сложно с первого раза подобрать изделие, идеально подходящее именно под ваши критерии. Облегчить выбор поможет обзор наиболее популярных брендов механических, электрических и профессиональных точилок, которые можно найти на Алиэкспресс.

Рейтинг лучших классических ручных точилок для ножей

Ручная точилка для ножей

Классические механические точилки состоят из двух брусков, заключённых в пластиковый корпус. Пластины выставлены под особым фиксированным углом, необходимым для качественного затачивания лезвия. Такое приспособление отлично подойдёт для кухонной утвари, но вряд ли справится с охотничьими лезвиями.

Предлагаем рассмотреть лучшие модели классических точилок, которые можно купить на Алиэкспресс.

1 МЕСТО: NUOTEN ND-073

Лидером рейтинга становится механическая точилка NUOTEN ND-073. Будучи достаточно габаритной в размерах по сравнению со своими конкурентами, она не менее удобна в использовании и не вызывает проблем с заточкой любых видов ножей.

Точилка не скользит по кухонным поверхностям за счёт резинового дна и комфортно ложится в руку благодаря эргономичной рукоятке, защищающей пальцы от непредвиденных бытовых травм. Прибор оснащен четырьмя гнёздами с металлическими и керамическими лезвиями для ножей азиатского и европейского типов.

Согласно мнению пользователей, точилка выглядит дороже своей цены и хорошо смотрится на кухне. Лезвия становятся острее уже после нескольких движений, чего порой не могут обеспечить даже более дорогие модели. Ею удобно пользоваться, она помогает быстро и без особых усилий заточить нож, приемлемо стоит и отлично смотрится в быту – не эти ли достоинства являются решающими при покупке товара по интернету?

  • Цена: от 677 рублей (с возможностью снижения цены по купону)
  • Оценка покупателей (2019 г.): 4,9
  • Размер товара: 22/8,5 см
  • Вес товара: 254 г
  • Материал товара: ABS-пластик
  • Материал шлифовального круга: нержавеющая сталь и керамика
  • Ссылка на товар:ПЕРЕЙТИ
  • четыре точильных отверстия
  • высокое качество материалов
  • устойчивое дно
  • быстрая доставка без повреждений
  • не обнаружены

2 МЕСТО: BEEMSK

На втором месте располагается точилка для ножей модели BEEMSK, заработавшая любовь интернет-покупателей за счёт быстрой и качественной заточки лезвий по сравнительно невысокой цене.

Модель состоит из пластикового корпуса с круглой ручкой и заменяемой точильной головкой (размером 65 на 35 мм), которую будет легко снять, прочистить с помощью губки или даже поставить новую по истечении срока эксплуатации. Съёмный блок не шатается в процессе заточки. Три шлифовальных круга, состоящие из разных материалов, делают точилку универсальной для всех видов кухонных ножей: как для рубки мяса, так и для чистки овощей.

Подобный инструмент будет весьма комфортен в использовании. Помимо удобной рукоятки и заменяемого блока, дно точилки выполнено из противоскользящего материала, который крепко удерживает ножеточку даже на скользких поверхностях.

Покупатели отмечают, что инструмент в любом цвете хорошо вписывается в интерьер кухни, а доставка радует своей скоростью. Товар сертифицирован и соответствует стандартам качества ЕС.

Основным минусом, портящим впечатление от товара, становится пластиковый корпус, легко повреждающийся в процессе доставки. Из-за этого точилка может прийти с повреждениями, особенно при заказе непосредственно из Китая.

Как выбрать ножеточку

Как выбрать ножеточку

Как говорят японцы: «В ноже заключены сердце и душа повара».

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Читать еще:  Самодельный робот пылесос на ардуино

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

Читать еще:  Способы защиты от негативного влияния электромагнитного излучения

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

7 лучших точильных станков

Самый лучший нож рано или поздно перестанет нормально резать, а самое лучшее сверло – сверлить. Если же взяться перечислить все, что только может затупиться дома, список будет и внушительным, и разнородным. И, в то время как нож при желании можно наточить вручную на бруске или простой точилкой с Алиэкспресса, то уже с ножницами такой номер легко не пройдет. Если же у Вас есть бензиновая или электрическая пила, то наверняка уже мысли появлялись и о приспособлении для заточки ее цепей.

Именно поэтому ассортимент заточных станков включает в себя не только привычные еще со школьных уроков труда точила, но и множество специализированных приспособлений. Конечно, мастер с многолетним опытом на обычном наждаке сможет заточить практически все, что угодно, но удобство рассчитанного под конкретную задачу оборудования отрицать глупо. Сколько времени Вы потратите, например, на правку режущих кромок и затылочных поверхностей обычного сверла (не говоря уже о качестве)? А специальный станочек сделает это самостоятельно и однообразно. Поэтому сегодня мы рассмотрим не только лучшие универсальные заточные станки, но и ряд специализированных – каждому из них дома найдется свое применение.

Рейтинг лучших точильных станков

Лучшие универсальные точильные станки

При мощности в 600 Вт это точило способно выдерживать хорошие нагрузки при работе с 200-миллиметровыми кругами (посадка — 32 мм). Правда, усердствовать все же не стоит: греется двигатель при перегрузке быстро. Неплоха и комплектация – есть подсветка (хотя это не всегда в плюс – часто за нее наценивают столько, что можно повесить над верстаком несколько хороших светодиодных светильников), увеличительное стекло над одним из кругов (при заточке мелких сверл это точно в плюс), емкость для охлаждающей жидкости. Правда, емкость эта настолько «символическая», что Вы наверняка вместо нее будете использовать классическую обрезанную пластиковую бутылку рядом.

При весе в сборе 12 кг новый наждак не вибрирует на рабочих оборотах – значит, производитель не сэкономил на балансировке ротора, посадки под переходники и сами переходники на круги проточены соосно, а круги однородны по плотности. Это внушает доверие, но ведь и само точило не назовешь дешевым – не уступающие по мощности «руссо-китайцы» есть и раза в два подешевле.

  • Качество изготовления
  • Комплектация
  • Достаточно быстрый нагрев двигателя

Немал и вес – 13 кг, это для наждака никогда не бывает лишним: вибрации при работе неизбежны, даже если новые круги сбалансированы идеально. Дисбаланс все равно возникнет по мере износа кругов, и здесь более тяжелый заточной станок будет иметь преимущество даже без крепления к жесткой станине на резиновых демпферах.

Главная проблема заточных станков, у которых круги соосны с электродвигателем – это плохое охлаждение самого мотора. Будь в нем принудительная вентиляция, она бы неизбежно затягивала абразивную пыль в себя. «Кратон» при работе ощутимо нагревается где-то через 15-20 минут, что именно для заточки вполне приемлемо. Конечно, подгонять по полчаса на нем детали какой-нибудь конструкции не получится, но так ведь это и не промышленный наждак. Если же учесть цену, то станок только получает плюсы к интересу.

  • Тяжелый и прочный корпус
  • Неплохой крутящий момент на валу
  • Слабые подручники, выгнутые из листа

По весу точильный станок «Калибр» уступает «Кратону» (10,3 кг против 13), так что стоит закрепить его на верстаке понадежнее. Меньше на 160 Вт и мощность, но это не так заметно – здесь используются круги диаметром 175 мм, из-за этого нагрузка на электродвигатель при заточке с равным усилием прижима меньше. Посадка кругов – 32 мм на переходнике, диаметр самого вала 12,7 мм.

В плюсы «Калибра» сразу зачислим распространенность: техника этой марки есть, наверно, в любом магазине электроинструмента. Качество китайцы за такие деньги предлагают вполне приличное, благо конструкция у наждака проще не придумаешь.

Однако традиционно стоит посетовать на подручники – хлипкие согнутые уголки из низкоуглеродистой стали при случайном заклинивании затачиваемого инструмента под кругом, скорее всего, согнутся.

  • Выгодная цена
  • Неплохая мощность
  • Великоваты вибрации на штатных кругах

В нашем сегодняшнем рейтинге лучших точильных станков это самый маломощный универсальный заточной станок, что особенно хорошо чувствуется с учетом того, что завод установил 200-миллиметровые круги (причем с посадкой 16 мм, учтите при выборе!). Но у 400 ватт мощности есть и плюс – греется станок заметно медленнее, чем более мощные модели с сопоставимым количеством «чугуния» (весит «Вихрь» 9,2 кг). Так что с ним можно будет проработать и до получаса, сделав небольшой перекур минут на 5 посреди работы, но не забывая при этом, что излишне сильно прижимать инструмент к кругу нельзя.

Справедливости ради заметим, что автор неизбежно пристрастен – сказывается былой опыт работы на ДИП-500 и заточки инструмента соответствующих габаритов, после этого любой настольный наждак станет казаться маломощным.

Производитель установил на станке подсветку, но, честно говоря, она весьма груба – примитивный плафон оставляет половину лампы открытой, так что его приходится наклонять низко, чтобы избежать «засветки» своих глаз. Вероятность разбить лампу при этом возрастает. Правда, встречается и комплектация со светодиодами – этот вариант гораздо лучше, чем с обычной лампой накаливания.

  • Минимум вибраций со штатными кругами
  • Низкая цена для наждака с подсветкой
  • Для 200-мм кругов мотор слабоват
  • Нет переходников под посадку 32 мм

Лучшие станки для заточки сверл, ножей и ножниц

200-ваттный станочек компактен, легок (вес – 1,9 кг) и очень даже универсален: производитель предусмотрел в нем возможность точить не только сверла, но и ножи, ножницы и даже тонкие топоры.

Двигатель применен коллекторный, высокооборотный, из-за этого уровень шума при работе приличный. Зато это компенсируется высоким крутящим моментом на рабочих поверхностях кругов, так как они соединены с мотором через понижающий редуктор на бесшумном зубчатом ремне. К тому же вынос мотора в сторону от абразива позволил разместить на его роторе крыльчатку охлаждения.

Так… а как этим пользоваться? Проще всего разобраться с вертикальной прорезью слева – да, в нее действительно вставляются ножи. В горизонтальную прорезь левее от нее – ножницы. Здесь достаточно пару раз потренироваться, чтобы в дальнейшем точить весь этот инструмент спокойно. А вот со сверлами «методом тыка» уже не получится – хвостовик зажимается в боковую цангу (этот тот самый непонятный черный набалдашник), само сверло при этом поджимается двумя «лапками» (ими управляет рычаг, похожий на лепесток) и упором до нужного вылета… А сама заточка происходит совсем в другой стороне, так что вынимаем цангу и вставляем ее в наклонный порт с откидной крышкой. На словах выглядит непонятно, но на практике действительно быстро и удобно.

Тогда в чем зарылось «но»? Оно же обязательно должно быть – и, увы, действительно есть. Все шлифовальные круги, установленные внутри станка – нестандартные, причем и по размеру, и по посадке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×