0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему шумит электрический чайник

Почему чайник шумит перед закипанием?

Ежедневно на сотнях миллионов кухонь по всему миру несколько раз в сутки кипит вода. И каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «почему перед закипанием возникает шум?». Кто-то сразу вспоминает школьную программу и в памяти всплывает необычное слово «кавитация».

«Какие-то пузырьки лопаются – поэтому и шум», – услужливо подсказывает подсознание. Но точный ход процесса мало кто помнит. И, тем более, мало кто знает, что шум создают одновременно два явления.

Что такое кипение?

Что такое кипение? Есть четкое определение: «Кипение – парообразование, которое происходит одновременно во всем объеме жидкости». Для запуска процесса обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Наличие центров парообразования;
  2. Постоянный подвод тепла;

Достижение жидкостью определенной температуры, называемой температурой кипения.

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Центры парообразования, вокруг которых начинают появляться пузырьки – это мелкие трещинки, жирные пятна, твёрдые частицы – пылинки. Они задерживают небольшие объемы воздуха, а жидкость запирает воздух до начала кипения. Также в воде содержатся растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ. Связи между молекулами газа и молекулами воды слабые и при нагревании быстро рушатся. Когда растворенный газ высвобождается, то давление воды заставляет его принять наиболее энергоэффективную – сферическую форму. Получаются пузырьки.

После выделения газа, высокая температура приступает к разделению молекул жидкости. Образовывается пар, который выделяется внутрь уже сформированных пузырьков. Так начинается процесс кипения.

Причины шума при закипании

Первые признаки кипения можно наблюдать у дна чайника – там наибольшая температура, именно там появляются первые пузырьки. Каждый из них содержит газ и насыщенный пар. Пока пузырек маленький, он удерживается силами поверхностного натяжения. Затем быстро движущиеся молекулы воды, которые образуют пар, накапливаются внутри пузырька и он начинает увеличиваться. Отрыв происходит в тот момент, когда сила Архимеда, выталкивающая пузырек, становится больше сил натяжения, удерживающих его. Пузырек освобождается и устремляется к поверхности

Отрыв вызывает колебания жидкости. Именно эти колебания являются первой причиной шума при кипении. Можно оценить частоту получаемого звука. Она обратно пропорциональна времени, которое требуется пузырьку, чтобы оторваться от дна. Время же характеризует силу колебания, вызываемого отрывом.

Расчёты показали, что среднее время отрыва порядка 0,01 секунды, а значит частота звука около 100 Гц. Именно эти данные позволили ученым понять, что существует какая-то ещё причина шума при кипении чайника. Ведь реальная частота звука была измерена и оказалась на порядок больше рассчитанной.

Открытие двойственной природы шума было сделано шотландским ученым Джозефом Блэком. Это произошло в 18 веке, во время его работы в университете Эдинбурга.

Основной источник шума при закипании воды

Именно Джозеф Блэк первым исследовал процесс кипения и установил источник дополнительного шума. Он обнаружил, что не все пузырьки отрываясь от дна и стенок достигают поверхности. А в самом начале процесса закипания ни один пузырек не достигает поверхности – они пропадают в толще воды.

Явление так заинтересовало ученого, что он провел несколько бессонных ночей, пытаясь обнаружить причину исчезновения пузырьков. Исследования помогли сделать правильный вывод. Ответ оказался прост – разница температур. В начале своего движения пузырьки находятся в самой горячей части сосуда. Давление насыщенных паров позволяет им сохранять сферическую форму.

Изменение звука при кипячении воды

При движении вверх, пузырьки попадают в более холодные слои. Пар начинает конденсироваться, давление внутри падает. В какой-то момент он больше не может удерживать форму и схлопывается. Явление образования, отрыва и схлопывания пузырьков во время кипения назвали «кавитация». Были проведены необходимые расчёты, которые показали – частота звука при схлопывании близка к значению 1000 Гц. Данные соответствуют экспериментально измеренным параметрам. По мере нагрева жидкости, пузырьки перестают схлопываться и уровень шума меняется. Частота звука заметно понижается. Вскоре, уже все без исключения пузырьки достигают поверхности. Шум стихает, возникает «бульканье».

Рождение, отрыв, всплытие и лопанье пузырьков – физическое явление, которое каждый день видят миллионы людей. Но кипение сложнее, чем кажется поначалу. Можно выделить два процесса: кавитацию и колебание жидкости во время отрыва пузырька. Характерный звук вызывают оба, но акустический эффект одного легко отличить от другого. По шуму можно без труда определить, когда вода в чайнике нагрелась до нужной температуры.

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

тайна электро-чайника

Moderator: Komissar

тайна электро-чайника

Post by goldenstate » Tue Dec 10, 2013 4:51 pm

Не уверен правильный ли это раздел. Может быть надо было в науку или даже в мистику.

Знаете когда вода в чайнике закипает, то она начинает шуметь: сначало тихо, потом громче и громче пока наконец не затихает перед кипением. У моего чайнико было все то же самое несколько лет, но.. в один прекрасный день он перестал шуметь вообще, а сразу вдруг закипает (после тишины сразу становится слышно как кипит, пузырьки булькают).

Чайник стоит на том же месте. Наливаю в него воду из того же faucet.

Какие у кого идеи?

Re: тайна электро-чайника

Post by SVK » Tue Dec 10, 2013 5:04 pm

Re: тайна электро-чайника

Post by goldenstate » Tue Dec 10, 2013 5:28 pm

Re: тайна электро-чайника

Post by thinker » Tue Dec 10, 2013 6:28 pm

Re: тайна электро-чайника

Post by dotcom » Wed Dec 11, 2013 12:29 am

Re: тайна электро-чайника

Post by goldenstate » Wed Dec 11, 2013 1:33 am

Re: тайна электро-чайника

Post by goldenstate » Wed Dec 11, 2013 1:39 am

Re: тайна электро-чайника

Post by thinker » Wed Dec 11, 2013 4:49 am

Re: тайна электро-чайника

Post by Flash-04 » Wed Dec 11, 2013 9:01 am

стандартное обьяснение громкого шума чайника ещё до того как чайник закипит такое: непосредственно над нагревателем вода закипает, образуются маленькие пузырки, они начинают подниматься вверх, попадают в более холодный слой воды и схлопываются. Этот процесс довольно шумный. Я его каждый день наблюдаю на своем Bosch. Но я использую очищенную воду (не из под крана, и не «spring») и накипь вообще не образуется.

Читать еще:  Создать электронную почту на яндексе новый ящик

У вас что-то изменилось, или действительно что-то с нагревателем (он случайно не стал дольше кипятить?), или с составом воды (к примеру «свежая» и уже кипяченная вода шумят в чайнике по разному).

Re: тайна электро-чайника

Post by goldenstate » Wed Dec 11, 2013 5:08 pm

Flash-04 wrote: стандартное обьяснение громкого шума чайника ещё до того как чайник закипит такое: непосредственно над нагревателем вода закипает, образуются маленькие пузырки, они начинают подниматься вверх, попадают в более холодный слой воды и схлопываются. Этот процесс довольно шумный. Я его каждый день наблюдаю на своем Bosch. Но я использую очищенную воду (не из под крана, и не «spring») и накипь вообще не образуется.

У вас что-то изменилось, или действительно что-то с нагревателем (он случайно не стал дольше кипятить?), или с составом воды (к примеру «свежая» и уже кипяченная вода шумят в чайнике по разному).

Нагреватель вмонтирован под днищем, его не видно. Я постучал по чайнику — ничего внутри не дребезжит (думал может нагрeвательный элемент got loose). Если изменился состав воды, то на образование, поднятие и схлопывание пузырьков он не должен оказать влияния (это должно быть слишком серьезное изменение состава воды).

У меня остается гипотеза о том что рыхлое отложение на дне и стенках каким-то образом стало влиять на возникновение мелких пузырьков: возможно пузырьки стали образовываться больше по размеру но меньше по числу, что отразилось на умешенном шуме при их схлопывании. Я постараюсь не забыть и почистить чайник от накипи и вскипятить воду после этого. Этот эксперимент подтвердит нашу (все участники участвовали) гипотезу.

И одна еще деталь — примерно в то же время когда чайник затих, на соседней улице велись работы с магистральным трубопроводом. Может это и не связано, но вполне возможно что связано.

Почему чайник шумит

Задача по физике — 204

Перед закипанием в наиболее горячих областях чайника, например около стенок, начинают образовываться пузырьки пара. Однако в результате соприкосновения с более холодными массами воды температура стенок пузырьков может оказаться недостаточной для создания в пузырьках атмосферного давления. Поэтому только что образовавшиеся пузырьки схлопываются, что и вызывает сильный шум.

Вы никогда не думали над тем, что же издает звуки при закипании чайника?

Если хорошо подумать, то можно догадаться.

Почему чайник шумит при нагревании?

А лучше всего сразу пойти и посмотреть в чайник — мы увидим поднимающиеся пузырьки воздуха, которые в конце своего пути лопаются и издают звук.

А откуда берутся эти пузырьки?

Допустим, что у нас обычный электрический чайник, который нагревает воду с помощью тока, нагревающий спирали снизу чайника. Поэтому на дне чайника очень высокая температура, которая выше, чем вверху сосуда. Из-за этого внизу образуются пузыри, которые образуются при кипении. После того, как вода сильно нагревается, пузыри отделяются от дна чайника и плывут наверх, где уменьшаются, пока не лопнут.

Позже мы не слышим схлопывания, потому что температура в чайнике очень большая. Чайник кипит, и мы слышим только бульканье, так как эти пузырьки становятся очень большие от нагрева и их становится намного больше.

Может быть, конечно, это происходит из-за соприкосновения горячего с холодным, и когда вода сильно нагревается, звук становится меньше. Но ведь мы все равно слышим бульканье!

Кстати, не нужно забывать, что звуки затухают в объеме комнаты, и что наше ухо воспринимает низкие и высокие частоты по-разному и из-за этого шум становится менее заметным при нагревании.

В заключение скажу: «Какая разница, как там булькает, главное, чтобы чай был вкусный!»

Дата публикации: 30.03.2012 19:41

Фактрум предупреждает: несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через опредёленные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Жизнь кипит

Когда вы выпьёте последний вариант (кипяченную много раз), то во рту останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кроме того, если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные вредные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Итак, несколько полезных советов:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов, чтобы тяжёлые вещества осели на дно;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Читайте также: Вот почему мы должны начинать работу или учёбу не раньше 10 утра

uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Разминка для мозгов > Почему шумит чайник

Просмотр полной версии : Почему шумит чайник

Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания? Какие процессы создают такой шум? Одгадку не спрашивайте… я ее не знаю, могу только предполагать.

Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания? Какие процессы создают такой шум? Одгадку не спрашивайте… я ее не знаю, могу только предполагать.
У нагретого дна чайника вода превращается в пар, пузырики с паром поднимаются вверх. Но не достигнув поверхности, пар остывает, пузырики схлопываются.

Читать еще:  Мебель из массива чертежи и схемы

Отсюда и шум.
Весь процесс можно подглядеть в стеклянном чайнике.

Но не достигнув поверхности, пар остывает, пузырики схлопываются. Отсюда и шум.Так почему шум? Схлопываются — это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются. Кстати, при нагреве воды в кастрюле (без крышки) такого звука нет, а при Вашем объяснении звук не должен был бы пропасть.

Но не достигнув поверхности, пар остывает, пузырики схлопываются. Отсюда и шум.Так почему шум? Схлопываются — это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются. Кстати, при нагреве воды в кастрюле (без крышки) такого звука нет, а при Вашем объяснении звук не должен был бы пропасть.
Может, гидродинамические и акустические характеристики чайника как-то влияют 🙂
Надо понаблюдать

в кастрюле (без крышки) такого звука нет Значит все дело в носике!

Схлопываются — это же не лопаются.

Вы в ладоши похлопайте, и подумайте, откуда шум.

Вы в ладоши похлопайте, и подумайте, откуда шум. Когда я ладоши прижимаю — шума нет (это соответствует обратной абсорбции пара в воду), а если и есть — то от вырывающегося воздуха,вырывающегося из ладошет (а у нас вырывающегося пара нет — давление пара не ниже давления воды на стенки пузыря). Так?
Значит все дело в носике!

Почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?

Может быть… а что затавляет носик свистеть, когда вода не кипит и что мешает носику свистеть сильнее, когда пар валом идет при кипении?Надо понаблюдать Понаблюдайте. Вроде б куда проще процесс парообразования, да мы и тут толком ничего не знаем.

Так почему шум? Схлопываются — это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются.
При схлопывании происходит кратковременное локальное изменение давления — суть та же звуковая волна. Это не единственный пример — по той же причине при разбивании лампы накаливания звон сопровождается ясно слышимым хлопком. Равномерность появления и лопания пузырьков относительная — между схлопываниями проходит некоторое время, продолжительность этих промежутков разная, но хорошо укладывается в некоторые рамки. Результат — самый настоящий «белый шум», «голос» хаоса.

Вы в ладоши похлопайте, и подумайте, откуда шум.
А как звучит хлопок одной ладони?

Это не единственный пример — по той же причине при разбивании лампы накаливания звон сопровождается ясно слышимым хлопком.Антон. Тут ситуация другая. Пар собирается в пузырек и обратно превращается в воду прилипая к более холодной воде. Избыточного давления вообще нет. Лопается/схлопывается шарик абсолютно равномерно в течение относительно длительного времени, сравнимого со временем жизни пузырька.

Избыточного давления вообще нет.
Есть Только не избыточное, а наоборот — отрицательное, так как при конденсации пара пузырёк оказывается ничем не заполнен. Он схлопывается, отсюда и звук.

Нашёл интересную статью про кипение воды: http://www.t-z-n.ru/prehme/int_boiling.html

Только не избыточное, а наоборот — отрицательноеТак процесс растворения пузырька непрерывный, откудова вдруг образоваться пустоте без давления? Вот в чем вопрос.

Пузырики пара путешествуют от горячего дна к холодным верхним слоям и становятся водичкой, схлопываясь с большой скоростью и образованием звуковых волн. Шум будет как в чайнике, так и в кастрюле.
Перемещаясь в область с более высоким давлением, пузырек кавитирует, захлопывается, излучая ударную волну. «Кавитирование» происходит как результат резкого понижения давления в жидкости. Именно это разрушает поверхность насосов гребных винтов, гидротурбин. Благодаря «кавитированию» в стиральных машинах получается бережная стирка да и чистить предметы старины более удобно..

Пузырики пара путешествуют от горячего дна к холодным верхним слоям и становятся водичкой, схлопываясь с большой скоростью и образованием звуковых волн.Есть подтверждение?Шум будет как в чайнике, так и в кастрюле. У Вас в казане шурпа перед закипание шумит?

Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания?

А вы сами на комфорку сядьте… тоже небось молча это не получится….

А если серьезно, то шумит и электрический чайник тоже.
Я думаю что это происходит из-за нагрева спирали (тэна) и быстрого разогрева воды возле него. В случае газа — разогревается метал на боковинках чайника, и капельки пара и пленочка воды, смачивающая боковинки быстро испаряется (эффект почти такой же как если капнуть воду на раскаленный металл)….

т.е это локальное кипение маленьких капелек воды. А когда вода закипает уже по всему объему, то испаряется она вся равномерно…

Такие безаппеляционные доводы:Пузырики пара путешествуют от горячего дна к холодным верхним слоям и становятся водичкой, схлопываясь с большой скоростью и образованием звуковых волн.Есть подтверждение? Математическая модель?Шум будет как в чайнике, так и в кастрюле.У Вас в казане шурпа перед закипание шумит?

А оно кому надо то? Вопрос в чем? Почему шумит чайник? Разве обязательно математически моделировать, чтобы объяснить почему?
Попробуй *** подтверждения сделать слелдцующие опыты:
1. Нагревай чайник с различным количеством воды: от 200 мл до 1,5 л.
В начале нагревания несколько секунд чайник не издает звук; затем появляется
и нарастает шум, который достигнув своего максимума, начинает стихать и
сменяется бульканьем кипящей воды.
Количество воды не влияет на интенсивность звука, но чем больше воды,
тем продолжительней каждый из шумовых периодов (тишина, нарастающий и
угасающий шум, бульканье).
2. То же самое, но с открытой крышкой.
Характер изменения шума такой же (тишина, нарастающий и
угасающий шум, бульканье), но: во-первых, шум стал громче, во-вторых, при том
же количестве воды продолжительность второго этапа увеличилась.
Шум появляется вместе с мелкими пузырьками на тэне чайника, которые,
оторвавшись от тэна, не достигают поверхности воды, а «растворяются» в ней.
3. Помести внутрь чайника, на нагревающий элемент полый предмет (стеклянная
бутылка).
Сила звука уменьшится, характер шума не изменится..
4. Зажми чайник между двух деревянных плашек.
Результат опыта совпадает с результатом опыта №2.
Гипотеза 1.
При включении нагревающий элемент чайника
начинает интенсивно нагревать нижние слои воды, с
выделением мелких пузырьков пара. Пузырьки пара
начинают подниматься и, соприкоснувшись с еще не
нагретой массой воды, конденсируются. В результате
мгновенной конденсации происходит многократное «схлопывание» мелких пузырьков пара,
которое порождает вибрацию воды и, как следствие,
шум. Нарастание шума в начале опытов объясняется
увеличением количества пузырьков – прилежащий к
тэну слой воды начинает прогреваться. Объяснением
затихания является то, что температура воды в чайнике
повышается и процесс конденсации пара в воде
замедляется, а вода начинает кипеть.
Подтверждение этой гипотезы:
• Появление шума вместе с пузырьками на тэне чайника;
• Уменьшение шума при нагревании воды в чайник;
• Уменьшение шума при установке на тэне пустой стеклянной бутылки –
уменьшилась площадь соприкосновения тэна с водой.
Корпус чайника нельзя считать источником шума, т.к:
• С открытой крышкой чайник шумит сильнее, а зажатый в «тиски» чайник
шумит не меньше, т.е. корпус служит и для звукоизоляции.
Окончательным подтверждением гипотезы послужит нагревание воды в том
же чайнике, но с уменьшенной мощностью нагревающего элемента.
Поэкспериментируй с его тэном.
Выводы:
• Количество воды в чайнике влияет на скорость закипания: чем больше воды,
тем дольше ждать кипения;
• Закрытая крышка сохраняет тепло в чайнике, и вода закипает быстрее;
• Чайник шумит меньше, если в нем подогревают еще не остывшую воду.

Читать еще:  Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок

Вода в кастрюле перед закипанием у меня шумит, а у Вас?

Почему чайник шумит перед закипанием?

Ежедневно на сотнях миллионов кухонь по всему миру несколько раз в сутки кипит вода. И каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «почему перед закипанием возникает шум?». Кто-то сразу вспоминает школьную программу и в памяти всплывает необычное слово «кавитация».

«Какие-то пузырьки лопаются – поэтому и шум», – услужливо подсказывает подсознание. Но точный ход процесса мало кто помнит. И, тем более, мало кто знает, что шум создают одновременно два явления.

Что такое кипение?

Что такое кипение? Есть четкое определение: «Кипение – парообразование, которое происходит одновременно во всем объеме жидкости». Для запуска процесса обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Наличие центров парообразования;
  2. Постоянный подвод тепла;

Достижение жидкостью определенной температуры, называемой температурой кипения.

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Центры парообразования, вокруг которых начинают появляться пузырьки – это мелкие трещинки, жирные пятна, твёрдые частицы – пылинки. Они задерживают небольшие объемы воздуха, а жидкость запирает воздух до начала кипения. Также в воде содержатся растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ. Связи между молекулами газа и молекулами воды слабые и при нагревании быстро рушатся. Когда растворенный газ высвобождается, то давление воды заставляет его принять наиболее энергоэффективную – сферическую форму. Получаются пузырьки.

После выделения газа, высокая температура приступает к разделению молекул жидкости. Образовывается пар, который выделяется внутрь уже сформированных пузырьков. Так начинается процесс кипения.

Причины шума при закипании

Первые признаки кипения можно наблюдать у дна чайника – там наибольшая температура, именно там появляются первые пузырьки. Каждый из них содержит газ и насыщенный пар. Пока пузырек маленький, он удерживается силами поверхностного натяжения. Затем быстро движущиеся молекулы воды, которые образуют пар, накапливаются внутри пузырька и он начинает увеличиваться. Отрыв происходит в тот момент, когда сила Архимеда, выталкивающая пузырек, становится больше сил натяжения, удерживающих его. Пузырек освобождается и устремляется к поверхности

Отрыв вызывает колебания жидкости. Именно эти колебания являются первой причиной шума при кипении. Можно оценить частоту получаемого звука. Она обратно пропорциональна времени, которое требуется пузырьку, чтобы оторваться от дна. Время же характеризует силу колебания, вызываемого отрывом.

Расчёты показали, что среднее время отрыва порядка 0,01 секунды, а значит частота звука около 100 Гц. Именно эти данные позволили ученым понять, что существует какая-то ещё причина шума при кипении чайника. Ведь реальная частота звука была измерена и оказалась на порядок больше рассчитанной.

Открытие двойственной природы шума было сделано шотландским ученым Джозефом Блэком. Это произошло в 18 веке, во время его работы в университете Эдинбурга.

Основной источник шума при закипании воды

Именно Джозеф Блэк первым исследовал процесс кипения и установил источник дополнительного шума. Он обнаружил, что не все пузырьки отрываясь от дна и стенок достигают поверхности. А в самом начале процесса закипания ни один пузырек не достигает поверхности – они пропадают в толще воды.

Явление так заинтересовало ученого, что он провел несколько бессонных ночей, пытаясь обнаружить причину исчезновения пузырьков. Исследования помогли сделать правильный вывод. Ответ оказался прост – разница температур. В начале своего движения пузырьки находятся в самой горячей части сосуда. Давление насыщенных паров позволяет им сохранять сферическую форму.

Изменение звука при кипячении воды

При движении вверх, пузырьки попадают в более холодные слои. Пар начинает конденсироваться, давление внутри падает. В какой-то момент он больше не может удерживать форму и схлопывается. Явление образования, отрыва и схлопывания пузырьков во время кипения назвали «кавитация». Были проведены необходимые расчёты, которые показали – частота звука при схлопывании близка к значению 1000 Гц. Данные соответствуют экспериментально измеренным параметрам. По мере нагрева жидкости, пузырьки перестают схлопываться и уровень шума меняется. Частота звука заметно понижается. Вскоре, уже все без исключения пузырьки достигают поверхности. Шум стихает, возникает «бульканье».

Рождение, отрыв, всплытие и лопанье пузырьков – физическое явление, которое каждый день видят миллионы людей. Но кипение сложнее, чем кажется поначалу. Можно выделить два процесса: кавитацию и колебание жидкости во время отрыва пузырька. Характерный звук вызывают оба, но акустический эффект одного легко отличить от другого. По шуму можно без труда определить, когда вода в чайнике нагрелась до нужной температуры.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector