3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примеры отделки откосов у балконной двери

Установка откосов своими руками

В данной статье я опишу процесс установки откосов для балконной двери.

Что имеем: балконная дверь из металлопластика у нас уже установлена. Со стороны помещения будем делать откосы из сэндвич панелей, а со стороны балкона отштукатурим и покрасим.

Инструменты, которые нам понадобятся:

  • Уровень;
  • Строительная рулетка;
  • Уголок;
  • Электро-лобзик (ножовка);
  • Нож;
  • Карандаш.

Отделка внутренних откосов

Так выглядят сэндвич панели. Лицевая сторона покрыта синей защитной пленкой. Панели пришлось купить 1,5 метровые, так как других размеров найти не удалось. Будем их стыковать. Стоимость таких панелей 150 руб./шт.

Изначально сделаем откосы внутри комнаты.

Так выглядит дверь, готовая к отделке.

Первым делом срежем лишнюю пену, которая может нам мешать при установке сэндвич панелей. В местах примыкания панелей сделаем небольшую канавку 0,5-1см.

Первым делом отмерим и вырежем панель для верхнего откоса.

Крепить панели будем с помощью монтажной пены. Для данной операции я купил монтажную пену Soudal Professional 60 (250 руб.), жидкость для удаления пены (80 руб.) и пистолет для монтажной пены (300 руб.).

Процесс крепления откоса следующий. Перед нанесением пены смачиваем поверхность водой. Снимаем защитную пленку с сэндвич панели. Вставляем панель в канавку и отгибаем.

При креплении панелей пеной правило такое. Побольше пены в местах примыкании к раме (чтобы пена при расширении прижала панель к коробке), и не значительное нанесение в местах стыка к углу стены. Полностью пеной заполнять расстояние между панелью и бетонными откосами не нужно, а только в двух местах: примыкания к коробке и примыкание к углу стены. Крепление должно быть выполнено по уровню. Чтобы зафиксировать панель я использовал малярный скотч.

Таким же образом подрезаем и другие панели и крепим. Главное не напортачить с подрезкой. Ведь откосы идут с просветом, и буду стыковаться друг с другом не под прямым углом. Одним словом 7 раз отмерь – один отрежь. Небольшие щели между панелями и коробкой допускаются, так как их потом заделаем герметиком. Но в идеале лучше добиться минимального зазора щелей.

Чтобы выровнять панели по уровню я подкладывал сложенную бумагу и крепил панель малярным скотчем к стене. Затем уже склеивал панель и бетонный откос пеной.

Так выглядит стык между панелями, где пришлось нарастить.

После того как пена встала, переходим к герметизации швов между панелью и коробкой. Для данной задачи я использовал белый герметк Макрофлекс (120 руб.).

Перед началом работ очищаем щель от возможной пены. Герметик наносим прямо по щели непрерывной линией. Затем, когда герметик был нанесен, я просто проводил пальцем по шву, чтобы придать герметику готовый вид.

Следующий этап не обязательный, но я его сделал. Заштукатуривание проема между панелью и бетонным откосом. Это я сделал для более прочного крепления панелей. Все же данный проем будет скрыт под пластиковым уголком. Тем, у кого проем получился больше ширины уголка, заштукатурить в любом случае придется.

Также не стоит забывать, что панели мы крепим только с трех сторон: вверху и с боков, а внизу также нужно будет заштукатурить и покрасить.

На данном этапе с внутренними откосами мы закончили и переходим к внешним.

Отделка внешних откосов

Щель между бетоном и коробкой будем заделывать с помощью штукатурной смеси Ротбанд. Первым делом удалим лишнюю пену между коробкой и бетонными четвертями и сделаем канавку где-то 1 см глубиной, чтобы получился более-менее нормальный слой штукатурки. Когда все готово переходим к оштукатуриванию. Важно чтобы штукатурка плотно легла к коробке (чтобы не было щелей). После высыхания штукатурки пройдемся шкуркой, чтобы придать откосам сглаженный вид.

Так будут выглядеть уже заштукатуренные откосы.

Остался заключительный этап – окраска откосов. Я использовал водно-алкидную матовую краску.

Остался последний штрих — приклеивание уголков по местам примыкания панелей к стене. Их я приклеил только после поклейки обоев.

В любой жилой комнате всегда есть окно, старое, новое, это неважно. И у этого окна всегда есть откосы, маленькие или большие, и в процессе ремонта, приходится эти откосы реставрировать, а частенько переделывать.

Возможно, вы сталкивались с такой проблемой, как конденсат, а в дальнейшем и плесень на откосе. Так вот, описанная технология монтажа откоса в этом мастер-классе, позволяет эту проблему решить, потому что в итоге получаем утепленный откос, который препятствует образованию конденсата. Утепленный откос будет работать, если вы делаете откосы на новом окне, на старом такая технология работать не будет.

Возьмем для примера оконно-балконный блок, который нужно оформить красивыми, ровными откосами.

Берем в руки топор, и убираем все неровности и наплывы. Если надо, то запускаем перфоратор. Правой рукой снимаем неровности, а левой проковыриваем в пене паз, для того чтобы гипсокартон мог зайти за раму окна как минимум на 0.5 см. Паз удобно ковырять отверткой, меня она еще ни разу не подводила.

Паз готов, проверяем его обрезком гипсокартона. Мы делаем откосы под прямым углом от окна, на данном этапе важно проследить, чтобы откос стоял под прямым углом, и ему ничего не мешало, смотрим, чтобы он не где не упирался.

С левым откосом у нас оказалась проблема. Дело в том, что стена залита из монолитного бетона, сдолбить его очень сложно, и откос, собака, находится не под прямым углом от окна, а чуть повернут к окну. Если так оставлять, то получиться полное говно, нужно как то немного повернуть откос, и решение было найдено, о нем чуть ниже.

Возвращаемся к остальным откосам. Грунтуем все откосы.

Замеряем длину и ширину каждого откоса. Если стены впорядке, то ширина должна быть одинаковой.

Верхний откос за раму завести не возможно, потому что нехорошие монтажники окон оставили всего 0.5 см от рамы до проема, и запенили только местами. В связи с этим, делаем верхний откос из экструдированного пенополистерола, а для того чтобы откос получился утепленный, нужно перепенить все проблемные участки у окна, рама должна быть пропенена качественно, без единого пропуска. Вырезаем откос из плиты пенополистерола, для удобства делим его на две части.

Читать еще:  Регулировка пластиковой двери балкона своими руками

Наносим пенополиуретановый клей с маленьким коэффициентом расширения, это сделает наш откос дополнительно утепленным.

Ждем 2-3 минуты и прилепливаем откос на свое место.

Правилом и уровнем выравниваем.

Приклеиваем вторую часть откоса и идем курить, полдела сделано.

Вырезаем боковой откос из гипсокартона. Примеряем его, он должен подойти идеально.

Грунтуем и приклеиваем его, уровнем выставляем по вертикали, выставляем прямой угол от окна.

Вот подошла очередь правого откоса. Он у нас стоит под углом примерно 88 градусов от окна. Нужно его поставить под прямым углом. Можно, конечно, сделать чтобы он не заходил за раму окна, и тогда можно поставить его под прямым углом, но проблема в том, что с этой стороны у нас находятся петли балконной двери, и если откос не заводить за раму, то после шпаклевки он будет впритык с петлями, что не очень хорошо. Вот схематично показал, что мы имеем.

Самое правильное решение, это фрезером сточить основание у гипсокартона, сделать его тоньше, тем самым получится, что откос одновременно заходит за раму и лежит на ней, и в итоге мы выровняем откос как надо. Дело за малым, надо фрезернуть откос. Для этого ставим на фрезер пазовую фрезу и выставляем глубину на 7 мм, нам этого будет достаточно. Замеряем расстояние от края фрезы до края фрезера, прибавляем ширину требуемого паза и переносим эти размеры на откос. У нас расстояние от края фрезера до края фрезы 57 мм. Заход откоса за раму окна равен 5 мм, соответственно на откосе отмечаем расстояние равное 62 мм.

На отмеченные расстояния прикладываем правило и как по направляющей фрезеруем паз.

Получаем ровный и красивый паз.

Приклеиваем и выравниваем его по уровню и выставляем прямой угол от окна.

Как выполняется отделка дверных откосов своими руками

Дерево в отделке откосов входной двери

Отделка откосов дверных своими руками делается в том случае если само изделие меньше от проема крепления. Это делается при замене двери. Этой теме и будет посвящаться данная статья. Вы сможете узнать о материалах выполнения работы и узнаете, как отделать откосы дверные правильно.

Выбираем материал

Отделка откосов дверей может выполняться с применением разных материалов. Здесь важно, где будет делаться отделка, и после этого надо подобрать правильно материал. Например отделка откосов на балконной двери может выполняться практически любым материалом, здесь просто нет влажной среды. Для бани могут подойти не все материалы. Итак:

  • Гипсокартон довольно часто применяется для изготовления откосов, если надо наносит большой слой раствора. Тогда при помощи этого материала поверхность быстро выравнивается и после этого ее следует покрывать краской;
  • Штукатурка, этот материал наиболее часто применяется, если у вас слой не более трех сантиметров. Этот вариант достаточно практичен и не потребуется больших затрат для отделки. Прочем и ремонт достаточно прост. Отделка откосов окон и дверей этим способом применяется в любом типе строения;
  • Отделка ламинатом, применяется для выполнения проема, если к примеру дверь сделана из этого материала и вместе с аркой. Такая конструкция не устанавливается в помещениях с повышенной влажностью. Зато прекрасно подойдет в помещении с постоянным отоплением;
  • МДФ панели, немного меньше восприимчивы к влажной среде и перепадам температур. Подойдет тоже для выполнения отделки внутри помещения;
  • Отделка откосов деревом, это пожалуй самый дорогостоящий материал. Можно применять и ценные породы дерева и есть возможность отделки дешевыми сортами. При правильной обработке и установке делают отделку даже в бане. Можно состарить древесину и придать ей вид ценной породы.

Установка откосов

Сейчас мы расскажем, как сделать откосы дверей любого типа. Принцип облицовки одинаков для любых панелей и его можно сделать полностью своими руками. Цена работы при этом снизится и вы сможете установить в принципе любую конструкцию.

Штукатурка откосов

Это самый распространенный вариант отделки и мы начнем именно с него. Расскажем наиболее подробно. Так как начальная отделки и полностью соответствует для любого другого типа материала.

Подготовка поверхности

  • Прежде всего сначала снимается прежнее покрытие. Для этого применяют щетку по металлу. Удаляется все, начиная от покраски и заканчивая обоями;
  • После этого делаем осмотр плоскости и выявляем отслоения прежнего покрытия. Если оно есть, тогда его удаляем при помощи зубила и молотка;
  • После этого поверхность стоит обработать противогрибковым антисептиком. Особенно это актуально при изготовлении откосов с применением древесины. Отдайте предпочтение глубокого проникновения и нанесите покрытие паку раз. Это полезно сделать и в целях профилактики. После этого даем полностью просохнуть плоскости и наносим слой грунтовки;
  • Теперь смотрим на зазор между дверью и коробкой. Через этот проем может проникать шум и холод. Это требуется устранить. Применяется запенивание отверстия и также можно применить и утеплитель;

Запениваем щель между коробкой и стеной

Внимание: Если вы будете применять утеплитель, тогда лучше использовать синтетическое волокно. Оно не опадает и не прессуется на протяжении времени и поэтому прослужит гораздо дольше. При проведении запенивания следует обратить внимание на слой, который вы наносите. Пена увеличивается в три раза при застывании. Поэтому внимательно смотрите за нанесением. Если у вас дверь из дерева и на лицевую часть попадет пена, вы можете значительно повредить покрытие лака.

  • Вы можете просто сделать валики из утеплителя и просто заполнить отверстие по периметру коробки

Подготавливаем раствор

От этого будет зависеть и удобство работы и долговечность конструкции. Есть возможность применить и сухую смесь и использовать раствор с применением цемента. Подготовьте тару для изготовления смеси, для этого лучше всего подойдет ведро из под краски. У него ровное дно и там прекрасно можно выполнить замес. Итак:

  • Для сухой смеси поступаем следующим образом. Засыпаем порошок в емкость и начинаем добавлять воду и в это время помешиваем. Теперь нам надо сделать смесь полностью однородной, для этого применяем дрель с насадкой. Именно с ее помощью мы можем выполнить работу наиболее качественно;
  • При использовании цементного состава применяем соотношение песка и цемента М300 1 к 3. Засыпаем его в тару и на сухую перемешиваем. После этого добавляем воду. Однородности смеси добиваемся, как и в первом варианте.
Читать еще:  Как подготовить дверной проем для установки двери

Внимание: При тяжелой двери не стоит применять раствор из сухой смеси. Он не так переносит колебания, как цементный раствор и быстрее растрескается.

Наносим штукатурку

Это серьезный вопрос к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Именно он определит форму откоса. Для работы подготовьте: кельму, узкий шпатель, шпатель шире откоса и терку.

Внимание: Для нанесения раствора может применяться деревянная рейка, поэтому ее стоит подготовить заранее. Не забывайте ее обработать антисептиками перед установкой.

  • Укладка раствора будет делаться под углом поэтому сначала слоями наносим смесь от угла возле коробки. Если вы боитесь не выдержать уровень слоя, тогда на его высоту сделайте деревянную рейку и делайте ориентир по ней;
  • Сразу не накладываем большого слоя. Делаем нанесение по частям. Каждый следующий наноси только после подсыхания предыдущего;
  • Когда остается нанести порядка 5-ти мм. Тогда берем широкий шпатель и тогда уже распределяем смесь по всей плоскости;
  • После подсыхания снимаем рейку от коробки и заполняем ее раствором до нужного уровня;

Определяем уровень нанесения раствора

  • С последним покрытием наносим металлическую серпянку по поверхности угла. Таким образом мы его укрепим и сделаем идеально ровным;
  • Ждем пока раствор подсохнет. Не высохнет, а именно подсохнет. Смачиваем терку и шлифуем поверхность. В местах образования раковин следует добавлять раствор небольшими порциями;
  • Ждем полного высыхания и красим поверхность.

Делаем откос из панелей

Этот вариант подойдет абсолютно всем панельным конструкциям. Это может быть гипсокартон, МДФ и ламинат. Такая установка делается практически одинаково и крепление выполняется на деревянный каркас.

Внимание: Крепление выполняется на деревянные рейки. Их следует приобрести заранее и покрыть слоем антисептика. Делая толщину планок не ошибитесь в размере. На них еще будет крепиться пластина и уровень увеличится ровно на ее толщину.

  • Отрезаем планку нужной длины и крепим ее возле коробки. Для этого делаем отверстие в планке и стене и выполняем соединение на дюбеля. Для этого не стоит применять дюбеля из комплектов. Приобретите пустышки по отдельности и к ним саморезы с диаметром больше сечения отверстия пластика. Только такое крепление будет надежным и долговечным;
  • По наружному краю откоса панель крепят или на клей, или на планку тонкого диаметра. Тут вы сами выбираете. Все зависит от вашего желания;
  • Для гипсокартона работа выполняется в следующей последовательности. Режем из листа нужный размер планок и делаем соединение на каркас при помощи саморезов. При этом шляпка топится на пару мм ниже плоскости панели. После этого делается шпаклевка поверхности и финишная отделка. Внутренняя полость заполняется пеной или утеплителем;

Схема установки откосов из гипсокартона

  • Если вы планируете сделать отделку из МДФ. Тогда панели лучше заказать заранее. После этого она крепится на каркас при помощи тоже саморезов,но перед этим надо засверлить отверстие и после этого сделать обнижение для шляпки. После установки отверстия закрываются пластиковыми заглушками которые можно подобрать по цвету и диаметру;
  • Для крепления ламината, сначала от листа отрезается нужная панель и после этого надо нанести по краю панели шпон, который приобретается заранее. Даже можно применить самоклеящийся. Крепим панель к каркасу и после этого засверливаем отверстие и делаем обнижение. Ставим пластиковую заглушку.

После установки по контуру коробки можно нанести пластиковый уголок или забить щель раствором. Теперь вы знаете, как отделать дверные откосы, как оформляется балконная дверь, отделка откосов которой выполняется точно так же. В этом вопросе главное не торопиться и делать правильно разметку и конструкция будет вам служить долгие годы.

Способы и технологии отделки порога балконной двери

На первый взгляд может показаться, что порог на балконе является самой обыкновенной вещью. Однако так может показаться только людям, которые давно не думали либо подзабыли о том, как нужно мучиться при выборе этой конструкции. Некоторые люди и понятия не имеют, как устанавливается порог балконной двери.

Определенная форма обкладывается плиткой по бокам, и, после того как данная конструкция застынет, понадобится уложить на нее сверху плитку.

Стоит понимать, что порог между комнатой и балконом, который был оформлен правильно, — это не только удобно, но и красиво.

Выбор подходящей формы

Прежде всего понадобится выбрать форму. Есть вариант установки полукруглого порога, который выступает на балконный пол. Однако вовсе не рекомендуется этого делать, поскольку вместо одиночного будет два маленьких — ступенька от дверного порога и непосредственно через сам дверной проем.

Стоит понимать, что это неудобно.

Есть смысл остановиться на самом простом варианте, который заключается в повторении контуров уже существующего бетонного порога или постепенного увеличения его до необходимых ограничений.

Первый способ

  • прежде всего понадобится подготовить опалубку;
  • кафельная плитка кладется от центральной части, при этом изначально нужно будет заготовить куски. В случае если в наличии имеется станок для резки кафеля, это может стать замечательным подспорьем при ремонтных работах и может избавить от лишнего брака и мозолей в процессе выпиливания кафельной плитки;
  • оформление уголков.

Далее идет вторая стадия (основная), которая состоит из следующего:

  • аккуратно заполняется пространство между опалубками раствором из песка и цемента (3:1), при этом необходимо предельно внимательно следить за тем, чтобы он не вылезал за пределы изготавливаемой конструкции;
  • в случае необходимости следует закреплять опалубку в местах, где прорвался раствор.
Читать еще:  Тема зоопарк на английском языке с переводом

Третья стадия (заключительная):

  • приблизительно через 24 часа после того, как был залит раствор, необходимо будет снять опалубку;
  • далее удаляются крестики;
  • специальной затиркой заделываются щели;
  • излишки цементного раствора и остатки затирки удаляются с помощью использования влажной тряпки, на этом установка порога для балконной двери завершена.

Стоит обратить внимание, что вовсе не рекомендуется наступать на порог в течение первых нескольких суток. Это нужно для собственной уверенности.

Второй вариант

Достаточно часто порог между комнатой и несовмещенным балконом имеет большой перепад высоты. Это может быть на самом деле проблемой для всех владельцев квартир, особенно преклонного возраста. Устранить самостоятельно подобное может быть вполне по силам. Для этого лишь понадобится научиться и узнать основные азы.

После того как будет выполнена установка хотя бы один раз, порог двери на балкон больше не будет препятствием и проблемой для владельцев квартир в дальнейшем.

Список элементов, которые понадобятся для того, чтобы была выполнена установка балконного порога:

  • силикатный кирпич;
  • сухая штукатурная смесь;
  • клей для плитки;
  • грунтовка;
  • вода;
  • перфорированный уголок;
  • шпатель;
  • кафельная плитка для пола;
  • ножницы для работы с металлом.

Решая подобную проблему, стоит использовать исключительно силикатный кирпич, поскольку он является наиболее подходящим строительным материалом. Со стороны балкона зачищается в дверном проеме вся пыль и грязь. Грунтовка наносится на очищенный пол для того, чтобы создать шероховатую плоскость для обеспечения хорошего сцепления кирпича с раствором.

Сухая смесь разводится с водой и замешивается (1 кг на 0,5 л воды), после чего укладывается на пол балкона сантиметровым слоем. Кирпич смачивается водой, укладывается на раствор, и присаживается каждый из кирпичей с помощью легкого постукивания мастерком. Стоит знать, что их может понадобиться приблизительно 4 штуки.

Далее понадобится немного подождать для того, чтобы дать основанию просохнуть. По краю кирпичной кладки укладывается перфорированный металлический уголок, при этом нужно правильно отрезать его загодя. Маячок 0,5 мм высотой (предварительно отсеченный по размеру) закрепляется со стороны балкона.

Процесс нанесения стяжки своими руками

После выполнения всего вышеперечисленного можно будет наносить стяжку. Разводится сухая смесь и наносится раствор на силикатные кирпичи. Далее нужно опираться на уголок, а с другой стороны — на маячок. Шпателем проводится по линии порога, равномерно распределяя смесь. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы не затирать раствор. Связано это с тем, что по стяжке понадобится укладывать кафельную плитку.

После того как основание высохнет, его понадобится тщательно прогрунтовать. Рекомендуется выполнять данные работы с помощью использования грунтовки глубокого проникновения. Приблизительно через полтора-два часа кладется кафельная плитка на плиточный клей, который способен весьма удачно подойти для тонкослойного укладывания кафельной плитки.

Для того чтобы порог из кафеля имел наиболее привлекательный вид, понадобится проложить между плиткой и силикатным кирпичом уголок, который имеет Т-образную форму. При этом проложить его нужно будет еще до того момента, как высохнет клей.

Как и в первом случае, рекомендуется несколько дней не ступать на изготовленный порог — нужно дать ему время набрать прочность. На этом все, порог готов к использованию.

Из этого всего можно сделать вывод, что нет ничего сложного в установке порога в дверном проеме между полом балкона и комнатой. Данный процесс может быть вполне по силам любому человеку, у которого имеется две руки и элементы, которые понадобятся для того, чтобы выполнить работу.

Использование ПВХ

Отделка в панельном доме

Чаще всего в панельных домах дверной проем приподнят над полом на достаточно большую высоту — до 20 сантиметров. Следовательно, подобный порог отделать очень просто — под балконную дверь монтируется подоконник по всем правилам и утепляется монтажной пеной.

Многие задаются вопросом о том, можно ли становиться на порог, который изготавливается таким способом. Да, можно. Даже самое простое отечественное изделие способно выдержать нагрузку до 150 кг. Если учесть тот факт, что люди на порог будут чаще всего вставать одной ногой, его работа, в случае хорошего качества монтажа, будет безупречной.

Компании-производители пластиковых окон сообщают, что становиться рекомендуется именно на пластиковый порог-подоконник, а не на раму двери от балкона.

Процесс в кирпичном доме

В случае с кирпичным домом проем балконной двери чаще всего начинается прямо от пола. Следовательно, балконную дверь устанавливали в пол, то есть коробка ушла вглубь пола на 2-4 сантиметра.

Достаточно часто после того, как был выполнен демонтаж старого деревянного окна, отверстие в полу получается глубокое, вплоть до 10-15 см. В таком случае понадобится заказать дополнительный доборный профиль под дверь балкона. В противном случае она будет просто висеть в воздухе, а у конструкции не будет необходимой жесткости.

Помимо того что отверстие глубокое, оно еще и широкое. Старые окна из дерева имеют ширину 100-150 мм, а двери из пластика — максимум 70 мм. Следовательно, балконную дверь понадобится прижать к уличному краю для того, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию. Со стороны комнаты может образоваться щель, ширина которой приблизительно 3-4 см.

В случае если такое произойдет, ее понадобится заделать штукатуркой или широким плинтусом.

В данном случае были приведены варианты на балконе в кирпичных и панельных домах. Однако стоит понимать, что все дома разные и некоторые могут быть исключением. В кирпичном доме может быть высокий порог, а в панельном — низкий. Следовательно, нужно подбирать тот тип отделки, который является наиболее подходящим.

Существуют разные цвета порогов из ПВХ. Многие считают, что с белой дверью невозможна установка порога более темного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector