2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серебристая чайка описание размножение и интересные факты

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Читать еще:  Какие архитектурные детали есть в русских храмах

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Серебристая чайка

Серебристая чайка – крупная птица, относящаяся к семейству чайковые, обитающая в Северном полушарии.

Предпочтение эти пернатые отдают холодным районом – Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

Серебристая чайка (Larus argentatus).

В Америке серебристые часки гнездятся в Канаде, Аляске и восточном побережье США. Кроме того эти пернатые встречаются на атлантическом побережье Франции, а зимой они перелетают в Южный Китай, Японию, Флориду и на берег Мексиканского залива.

Обитают серебристые чайки возле водоемов, неважно океан это или озера. Эти пернатые встречаются на пологих и скалистых берегах рек, также они живут на болотах. Излюбленными местами являются скалистые берега, поскольку там не водится хищников. Сегодня серебристые чайки живут и в крупных мегаполисах, они активно строят гнезда на крышах высоток. Характер у этих птиц довольно агрессивный, в обиду они себя не дают.

Внешний вид чайки

Длина тела представителей вида варьируется в пределах 55-65 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 5 сантиметров.

Весят серебристые чайки около 800-1300 грамм. Самцы тяжелее самок в среднем на 200 грамм. Размах крыльев варьируется от 130 до 150 сантиметров.

Серебристая чайка — хищная морская птица.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья имеют светло-серый цвет. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно.

Прослушать голос серебристой чайки

Вокруг глаз перьев нет, кожа в этих местах желтая. Радужная оболочка глаз серого цвета. Ноги розовые, со временем их окрас не меняется. У пернатых, живущих в Скандинавии, ноги желтоватые. В зимней период у серебристых чаек появляются темные пестрины на шее и голове.

Молодые особи приобретают светлое оперение только к 4-му году жизни. До этого их оперение пестрое, в нем преобладают бурые и серые цвета. На 2-м году жизни перья значительно светлеют, к 3-му году верхняя часть туловища и голова белеют. У молодняка клюв и радужная оболочка глаз коричневые, серыми глаза становятся на 4-ом году жизни.

Читать еще:  Василий Чапаев краткая биография и интересные факты

Чайки пьют воду.

Питание чайки

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу серебристые чайки ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр. У более слабых птиц эти пернатые отнимают добычу.

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение и продолжительность жизни

Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров. Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.

Серебристая чайка может дожить до 50 лет.

Отношения с человеком

Людей серебристые чайки не боятся. Они активно селятся в мегаполисах на крышах домов. Если чайка считает, что человек хочет причинить вред потомству, она нападает на него. Порой эти наглые птицы вырывают у людей на улице еду, прямо из рук.

В последние 25 лет наметилась тенденция сокращения численности серебристых чаек. В Европе количество этих пернатых сократилось на 50%. Основной причиной данной ситуации являются экологические факторы и уменьшение количества рыбы в прибрежных зонах. В связи с данными событиями европейские серебристые чайки находятся в Красной книге. Несмотря на то, что серебристые чайки имеют природоохранный статус, не известно поможет ли это сохранить численность вида.

Серебристая чайка: краткое описание, размножение и интересные факты

Серебристая чайка считается одной из самых многочисленных и узнаваемых представительниц отряда ржанкообразные. Ареал ее обитания настолько широк, что большинство орнитологов уверено в существовании не одного, а сразу нескольких близкородственных видов.

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

Краткое описание

Серебристая чайка – крупная птица. Масса взрослой особи может достигать полутора килограммов. Длина тела в среднем составляет около 55-65 сантиметров. Голова, шея и туловище птицы покрыты белым опереньем. Крылья и спина имеют светло-серую окраску. На голове чайки располагается сжатый по бокам и загнутый на конце клюв. Сам он желтый, но под ним отчетливо видно красное пятно.

Вокруг глаз, радужная оболочка которых окрашена в серый оттенок, имеются узкие колечки желтой кожи. Интересно, что чайка серебристая приобретает светлое оперенье только на четвертом году жизни. До этого момента молодняк имеет пеструю окраску, в которой преобладают бурые и серые тона. Перья начинают светлеть после того, как птица достигнет двухлетнего возраста. Голова и радужная оболочка молодых особей окрашены в коричневый оттенок.

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя. Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца.

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

Чем питаются эти птицы?

Следует отметить, что серебристая чайка всеядна. Ее можно часто увидеть неподалеку от морских судов и на мусорных свалках. Иногда она даже ворует яйца и детенышей прочих птиц.

Представители данного вида ловят личинок, насекомых, ящериц и мелких грызунов. Также они могут питаться ягодами, фруктами, орехами, клубнями и зерном. Не брезгуют отбирать добычу у более мелких и слабых сородичей. Также они ловят морских червей, ракообразных и рыбу.

Особенности сосуществования с человеком

Сразу отметим, что серебристая чайка не привыкла церемониться с людьми. Эта птица активно заселяет современные мегаполисы и обустраивает гнезда на крышах многоэтажных зданий. Нередко она нападает на тех, кто пытается нанести вред их потомству. Также известно множество случаев, когда обнаглевшие пернатые прямо на улице отбирали пищу из рук прохожих.

Однако на протяжении двух последних десятилетий появилась тенденция к сокращению численности представителей данного вида. В Европе популяции чаек уменьшились практически наполовину. Ученые объясняют это влиянием экологических факторов и истощением рыбных запасов в прибрежных регионах.

Читать еще:  Какие бывают стили дизайна интерьера фотопримеры

Активность, социальное поведение и вокализация

Несмотря на это серебристые чайки ведут дневной образ жизни, в определенных ситуациях они проявляют круглосуточную активность. Особенно это касается птиц, населяющих высокие широты в условиях полярного дня.

Представители данного вида способны издавать широкий спектр характерных звуков. Они могут квохтать, каркать, выть и даже мяукать. Однако наиболее часто от них можно услышать хохочущие крики.

Чайки – колониальные птицы. Их сообщества могут насчитывать не одну сотню пар. Иногда встречаются более мелкие или смешанные колонии. У каждой пары имеется собственный тщательно охраняемый участок. Если на кого-то из них нападает внешний враг, то вся колония объединяется, чтобы защитить своих сородичей. Однако в мирное время соседние пары могут конфликтовать между собой и даже атаковать друг друга.

Непросто складываются и взаимоотношения внутри пары. Особенно в брачный период. В это время самец совершает ритуальное кормление своей партнерши. А самка садится возле гнезда и начинает тоненько пищать, выпрашивая у самца корм. После откладывания яиц отмечается постепенное затихание своеобразного брачного поведения, а вскоре оно и вовсе исчезает.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Серебристая чайка: описание, размножение и интересные факты

Серебристая чайка считается одной из самых многочисленных и узнаваемых представительниц отряда ржанкообразные. Ареал ее обитания настолько широк, что большинство орнитологов уверено в существовании не одного, а сразу нескольких близкородственных видов.

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

Краткое описание

Серебристая чайка – крупная птица. Масса взрослой особи может достигать полутора килограммов. Длина тела в среднем составляет около 55-65 сантиметров. Голова, шея и туловище птицы покрыты белым опереньем. Крылья и спина имеют светло-серую окраску. На голове чайки располагается сжатый по бокам и загнутый на конце клюв. Сам он желтый, но под ним отчетливо видно красное пятно.

Вокруг глаз, радужная оболочка которых окрашена в серый оттенок, имеются узкие колечки желтой кожи. Интересно, что чайка серебристая приобретает светлое оперенье только на четвертом году жизни. До этого момента молодняк имеет пеструю окраску, в которой преобладают бурые и серые тона. Перья начинают светлеть после того, как птица достигнет двухлетнего возраста. Голова и радужная оболочка молодых особей окрашены в коричневый оттенок.

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя. Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца.

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

Чем питаются эти птицы?

Следует отметить, что серебристая чайка всеядна. Ее можно часто увидеть неподалеку от морских судов и на мусорных свалках. Иногда она даже ворует яйца и детенышей прочих птиц.

Представители данного вида ловят личинок, насекомых, ящериц и мелких грызунов. Также они могут питаться ягодами, фруктами, орехами, клубнями и зерном. Не брезгуют отбирать добычу у более мелких и слабых сородичей. Также они ловят морских червей, ракообразных и рыбу.

Особенности сосуществования с человеком

Сразу отметим, что серебристая чайка не привыкла церемониться с людьми. Эта птица активно заселяет современные мегаполисы и обустраивает гнезда на крышах многоэтажных зданий. Нередко она нападает на тех, кто пытается нанести вред их потомству. Также известно множество случаев, когда обнаглевшие пернатые прямо на улице отбирали пищу из рук прохожих.

Однако на протяжении двух последних десятилетий появилась тенденция к сокращению численности представителей данного вида. В Европе популяции чаек уменьшились практически наполовину. Ученые объясняют это влиянием экологических факторов и истощением рыбных запасов в прибрежных регионах.

Активность, социальное поведение и вокализация

Несмотря на это серебристые чайки ведут дневной образ жизни, в определенных ситуациях они проявляют круглосуточную активность. Особенно это касается птиц, населяющих высокие широты в условиях полярного дня.

Представители данного вида способны издавать широкий спектр характерных звуков. Они могут квохтать, каркать, выть и даже мяукать. Однако наиболее часто от них можно услышать хохочущие крики.

Чайки – колониальные птицы. Их сообщества могут насчитывать не одну сотню пар. Иногда встречаются более мелкие или смешанные колонии. У каждой пары имеется собственный тщательно охраняемый участок. Если на кого-то из них нападает внешний враг, то вся колония объединяется, чтобы защитить своих сородичей. Однако в мирное время соседние пары могут конфликтовать между собой и даже атаковать друг друга.

Непросто складываются и взаимоотношения внутри пары. Особенно в брачный период. В это время самец совершает ритуальное кормление своей партнерши. А самка садится возле гнезда и начинает тоненько пищать, выпрашивая у самца корм. После откладывания яиц отмечается постепенное затихание своеобразного брачного поведения, а вскоре оно и вовсе исчезает.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector